Способ рафинации масел и жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ И ШРОВ, включающий щелочную нейтрализацию , последующую про влвку их . водой или водным раствором электролита и разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масел (жиров) путем снижения остаточного содержания в них мьша и уменьшения потерь нейтральных масел (), а также сокращения расхода промывной воды, для i промывки используют дегазированную воду или водный раствор электролита, приготовленный на дегазированной воде.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 (11) 3151) С 11 В 3/00
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3461123/28-13 (22) 29.06.82 (46) 30.04.84. Бюл. У 16 (72) Л.А. Тарабаричева, Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, И.Л. Цыпленкова и И.Б. Галяпина (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1 ° 036(088.8), (56) 1. Руководство по технологии, получения и переработки раститеЛьных масе и.жиров. Л., 1973, т. 2, с. 73-88.
2. Там же, с. 89-100 (прототип). (54) (57) СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ И
ЖИРОВ, включающий щелочную нейтрализацию, последующую промывку Нх водой или водным раствором электро- . лита и разделение фаэ, о т л и ч а ю. шийся тем, что, с целью повышения качества масел (жиров) путем снижения остаточного содержания в них мыла и уменьшения потерь нейтральных масел (Жиров), а также сокращения расхода промывной воды, для промывки используют дегаэированную воду или водный раствор электролита, приготовленный на дегазированной воде.
1089112
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и,относится к способам рафинации масел и жиров, а именно к одной из стадии рафинации раститель- 5 ных масел и жиров, которой является промывка их водой или водными растворами электролитов.
Известен способ рафинации растительнйх масел и жиров, при котором промывной раствор находится в цент робежном поле t.11.
Наиболее близким к предлагаемому является способ рафинации растительных масел и жиров, включающий
15 щелочную нейтрализацию, последующую промывку их водой или водным раствором электролита и разделение фаз (23.
Однако в известном способе рафи- 20 нации з результате осуществления многократной водной промывки наблю.дается высокое содержание влаги в промытом масле, что затрудняет последующий процесс их сушки, а также приводит к увеличению энергозатрат на осуществление этого процесса; высокие отходы и потери нейтрального жира с промывной водой, что снижает выход масла или жира, а также 30 увеличивает объем сточных вод и требует дополнительной их обработки для отделения увеличенного жира.
Цель изобретения - повышение качества масел (жиров) путем снижения остаточного содержания в них мыла.и уменьшения потерь нейтральных масел (жиров),. а также сокращение расхода промывной воды.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу рафинации масел и жиров, включающему нейтрализацию, последующую промывку их водой или водным раствором электролита и разделение фаз, для промывки используют дегазированную воду или водный раствор электролита, приготовленный на дегаэированной воде.
Использование в предлагаемом способе дегазированной воды приводит 50 к повышению растворимости мыла в воде путем образования мицелл, ядро которых представляет собой молекулы дегазированной воды, а оболочку— молекулы мыла, причем полярность таких мицелл такова, что резко снижается их растворимость в масле и исключается возможность вовлечения в
Таблица 1
Показатель
Масло, полученное по способу извест- предлагаеному мому
Содержание влаги, Х
0,25
0,10
Содержание мыла, Е 01007
Нет
99,80
Выход масла,X 99,60
Перекисное число, Х
Устойчивость к окислению,мин
0,33
0,45
255
280
Расход воды, кг/т
100
200
Данные табл. 1 показывают, что осуществление процесса промывки масла по предлагаемой технологии позволяет получить большой выход промытого масла с меньшим содержанием влаги и не содержащим мылю, что обеспечит более стабильную последующую его переработку и высокое, качество. Кроме того, значительно такую полярную мицеллу неполярных молекул триглицеридов масла (нейтральный жир).
Способ осуществляют следующим образом.
Масло,или жир промывают дегазированной водой в количестве 5-tOX к массе масла (жира) при 90-95 С, заО тем полученную смесь направляют на разделение фаэ. Дегазацию воды осуществляют путем ее термической обработки при 100 С с последующим быстрым, охлаждением ее до комнатной температуры без доступа воздуха.
Пример 1. В лабораторных условиях нейтрализованное соевое масло с содержанием мыла 0,25Х при
90 С промывают дегазированной водой.
Полученную смесь направляют для разделения фаз. аПараллельно осуществляют промывку известным способом.
В табл. 1 даны данные анализов масла, полученные предлагаемым и известным способами.
1089112
Таблица 3 снижается расход воды, что сократит объемы жиросодержащих сточных вод.
Пример 2. В лабораторных условиях нейтрализованный саломас 5 промывают дегаэированной водой при 95 С. Полученную смесь направляют для разделения фаз: промытый саломас — промывная вода. Данные анализов саломаса, полученные по 10 прототипу и предлагаемой технологии, приведены в табл. 2.
Масло, рафинированное по способу
Показатель извест- предланому гаемому
Содержание влаги, %
0,10
0,26
Содержание мыла, %
Таблица 2
0,005
99,46
Нет
Выход масла,%
99,80
Саломас, рафинированный по способу
Перекисное число, %
Показатель
0 50
0,35
Устойчивость к окислению, мин изв ест- предлагаеному мому 20
230
285
Расход воды, кг/т
200
100
Содержание влаги, %
0,08
0,23
Содержание мыла, %
О, 005
Нет
Выход саломаса, %
99,85
99,60
Перекисное число %.
0,32
0,48
1 Устойчивость к окислению,мин 250
285
Расход воды, кг/т
100 щцщщ1 Заказ 2869/22 Тираж 404 Подписное, Филиал ППП атеит, г. Ужгород, ул.Проектная,4
Данные табл. 2 показывают, что осуществление процесса промывки по предлагаемой технологии позволя ет получить больший выход промытого саломаса с меньшим содержанием влаги в кем, не содержащего мыла, а также повысить стойкость масел к окислению.
Пример 3. В лабораторных условиях нейтрализованное подсолнечное масло, содержащее 0,32% мыла, промывают дегазированной водой в количестве 10% к массе масла"при
950С. Полученную смесь направляют на разделение фаз отстаиванием.
Пакаэатели масел приведены в табл. 3.
Из данных табл. 3 видно, что осуществление процесса промывки по предлагаемой технологии позволяет получить больший выход масла путем
30 снижения отходов.и .потерь нейтрального жира с промывной водой. Кроме того, в масле, промытом по предлагаемой технологии, в 2,5 раза содержится меньше влаги, чем в масле, промытом по известной технологии, в результате чего обеспечивается последующая стабильная переработка масла, а также увеличивается стойкость его к окислению.
Применение предлагаемого способа фафинации масел и жиров снижает остаточное содержание влаги в промытом масле или жире, в результате
45:чего сокращаются знергозатраты на осуществление: последующего процесса сушки промытого масла или жира; увеличивает выход промытого масла или жира путем снижения отходов и потерь
50 нейтрального жира в процессе промывки; сокращается расход промывной воды, что упрощает очистку жиросодержащих сточных вод; повышает стойкость масел (жиров) к окислению при хране5$ нии,