Способ получения белково-витаминного препарата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЛКОВОВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выделение из молочной сыво|ротки белков, введение в безбелкову фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добавок с последую...им вы; ращиванием дрожжей Torulopsis candida FK в условиях аэрации,инактивйрованием обогащенной дрожжевым белком сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и повышения содержания в нем белка., в состав минеральных солей дополнительно вводят сильвинит в количестве 0,05-0,07% от массы сыворотки, а в процессе выращивания дрожжей при аэрации среды добавляют соапсток норкового жира в количестве 0,1-2% от массы сыворотки, при этом (Л аэрацию осуществляют на уровне 1720 л/мин воздуха на литр среды.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК пи В0 а11 А

3(59 С 12 N 1/16; С 12 R 1/88

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ "

" Ф,: з Ф

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3504456/28-13 (22) 25. 10, 82 (46) 07,05,84. Бюл. Р 17 (72) В,К.Ложешник, К,Г.Оэолин

М,В.Огилец, А,Э.Чиксте, Э,.М.Гулбису

I0.Г.Никитин, Г А,Любинскас и 3.А.Вейнберга (11) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им, В,И,Ленина и Ордена Ленина колхоз Накотне Елгавского района Латвийской CCP (53) 663,18(088.8) ,(56) 1. J ournal of Ра1гу Яс1ецсе, 1971, 54, Р 11, р, 1595, 2 . А вт орск ое свидетельство СССР

Р 511339, кл. С 12 N 1/16, 1974, (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий ныделение иэ молочной сывоI ! ротки белков, введение в беэбелконуф фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добанок с последую,им вы. ращинанием дрожжей Torulopsis candida FR в условиях аэрации,инактивиронанием обогащенной дрожжевым белком сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком, отличающийсятем,что,с целью увеличения выхода целевого продукта и повышения содержания в нем белка., н состав минеральных солей дополнительно вводят сильвинит в количестве 0,05-0,07% от массы сыворотки, а в процессе выращивания дрожжей при аэрации среды добанляют Е

С2 соапсток норкового жира в количестве

0,1-2Ъ от массы сыворотки, при этом аэрацию осуществляют на уровне 1720 л/ыхн воздуха аа лавр среды.

1090714

Изобретение относится к техничес- кой микробиологии и касается способа получения белково-витаминного препарата на основе микробиологического синтеза при использовании в качестве питательной среды молочной сыворотки, а в качестве продуцирующего организма - специального штамма дрожжей.

Известен способ получения белково-витаминного продукта путем микро- 10 биологической переработки сгущенной молочной сыворотки, по которому ее сгущают до концентрации лактозы не более 15Ъ, вводят минеральные соли и на полученной питательной среде 15 выращивают дрожжи из pampa Torulopsf:s

candida или смесь дрожжей с бактериями в условиях аэрирования не более 1,65 л/л/мин в течение 54-55 ч с последующим инактивированием дрожжевой сыворотки нагреванием, гомогенизированием и сушкой (1) .

Однако известный способ очень продолжителен и степень использования лактозы сыворотки не велика, что сни- 5 жает качество продукта, Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является способ получения белково-витаминного препарата, предусматривающий выделение из молочной! сыворотки белков, введение в беэбелковую фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей и вспомогательных добавок с последующим выращиванием дрожжей Torulopsis candida FK в условиях аэрации, инактивированием обогащенной дрожжевым белком сыво— ротки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сывороточным белком (2)

Однако s известном способе из-за 40 узкого содержания ассортимента минеральных солей тормозится развитие дрожжей, снижается использование пи. тательных веществ среды и уменьшает ° ся концентрация дрожжей в готовом 45 продукте, Кроме того, в процессе интенсивного аэрирования дрожжей происходит унос с воздухом в виде пены питательной среды, что увеличивает ее потери и тем самым снижает выход продукта.

Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта и повышение содержания в нем белка.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белково-витаминного препарата, предусмат. ривающему выделение иэ молочной сыворотки белков, введение в безбелковую фракцию сыворотки, источников азота, фосфора, минеральных солей 60 и вспомогательных добавок с последующим выращиванием дрожжей Torulopsis candida FK в условиях аэрации, инактивированием обогащенной дрожжевым белком сыворотки, нагреванием и смешиванием ее с выделенным сынороточным белком, в состав минеральных солей дополнительно вводят силь-. винит в количестве 0,05-0,07Ъ от массы сыворотки, а в процессе выращивания дрожжей при аэрации среды добавляют соапсток норкового жира в количестве 0,1-0,2Ъ от массы сыворотки, при этом аэрацию осуществляют на уровне 17-20 л/мин воздуха на литр среды.

Сущность способа заключается в следующем.

Введение сильвинита в сыворотку увеличивает содержание в составе минеральных солей металлов калия и натрия что повышает жиднедеятельность и развитие дрожжей Torulopsis cahdi,".

da FK, увеличивая тем самым более полное использование полезных веществ сыворотки и повышая содержание протеина в биомассе дрожжей.

Добавление соапстока норкового жира но время интенсивного аэрирования дрожжей предотвращает образование большой пены и унос питательных веществ сыворотки, повышает содержание дрожжей н готовом продукте и его питательную ценность, содержащем помимо протеинов соли жирных кислот, Молочную сыворотку подогревают до 90ОС в течение 15 мин, затем отстаивают в течение 2 ч и отделяют осадок, а осветленную жидкость охлаждают до 70-75 С и подкисляют до о рН 4-5 . Происходит коагуляци я сынороточных белков, их фильтруют через ультрафильтр, а отфильтрованную жидкость пастеризуют при 95 С и направляют на ферментер, куда вводят минеральные солы в количестве, Ъ: аммоний сернокислый О, 5; диаммоний фосфат 0,2; калий фосфорнокислый 0,2> мочевина 0,26; хлористый магний

0,05; хлористый калий 1 и сильнинит

0,05-0,07 от массы обрабатываемой среды, технологические добавки в количестве, Ъ: ортофосфорная кислота

0,25; молочная кислота 0,2; олеиновая кислота 0,4 и соапсток норкового жира 0,1-0,2Ъ жирностью 35-40Ъ от массы обрабатываемого продукта, Затем добавляют дрожжи Torulopsis candida

FK и выращивают при аэрировании на уровне 17-20 л воздуха на литр среды в минуту в течение 10 ч, Затем сыворотку, обогащенную микробным белком, пастеризуют и вводят в нее ранее выделенный сывороточный белок с последующим перемешиванием. Содер— жание биомассы дрожжей в готовом препарате 35-38 г/л при содержании протеина 58-59Ъ. Степень использования лактозы сыворотки 78-80Ъ.

Пример 1. 1,2 т молочной сыо воротки подогревают до 90 С в течение 15 мин, отстаивают в течение

2 ч и отделяют осадок, Затем в освет1090714

Таблиц а 1

Показатели

Предлагаемый

Изве ст ный

Содержание дрожжей, г/л

30,1

30,5

Содержание протеина, %

50,7

51,2 ленную жидкость вводят соляную кислоту до рН 4 и выделившийся сыворо.точный белок отделяют на ультрафильт ре, а отфильтрованную жидкость пас- . теризуют и направляют в ферментер, куда вводят дробно в виде 25%-ных стерильных растворов минеральные соЛи с интервалом 2-3 ч в количестве, %, от объема среды сернокислый аммоний 0,5 диаммоний фосфат.. 0,2; калий фосфорнокислый 0,2; мочевина 10

0,25; хлористый магний 0,05; сильвинит 0,04, и соапсток норкового жира

0,09 жирностью 37%. Затем добавляют дрожжи Torulops1s cand1.da FK и аэри. руют при подаче воздуха 1б л/мин на 15 литр среды в течение 10 ч. Затем сыворотку, обогащенную белком, нагревают до 90 С и смешивают с ранее выделенным сывороточным белком, перемешивают в течение 10-15 мин.

Э полученном жидком готовом продукте определяют содержание дрожжей и в них протеина, а также использование лактозы сыворотки и выход иэ нее готового продукта. у5

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу., Сравнительные данные исследований по известному и предлагаемому способам сведены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что показатели готовых продуктов как в предлагаемом так и в известном способе почти совпадают. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе использованы параметры проведения опыта выше его 35 верхних пределов, Пример 2, 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают аналогично при— меру 1, но в сыворотку вводят сильвинита 0,05% и соапстока норкового жира 0,1% от массы среды, а аэрацию проводят на уровне 17 л/мин воздуха на литр среды. Одновременно проводят опыт по известному способу. Данные исследований приведены в табл. 2. 45

Из табл. 2 видно, что по предлагаемому способу в сравнении с известным содержание дрожжей увеличилось. на 7 г/л, содержание протеина — на

4%| степень использования лактозы сыворотки и выход готового продукта соответственно на 9,7 и 3,3%.

Пример 3. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают аналогично щ5имеру 1, но в сыворотку вводят сил.. винита 0,06% и соапстока норкового жира 0,15% от массы среды, а аэрацию проводят на уровне 18,5 л/мин воздуха на литр среды. Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные сведены в табл. 3

Из табл. 3 видно, .что в сравнении с известным по предлагаемому способу содержание дрожжей повысилось на б г/л, содержание в них протеина на 4%, степень использования лактозы и выход готового продукта увеличились соответственно на .10,4 и 3,5%.

Пример 4. 1,2 т молочной сыворотки обрабатывают ho примеру 1, но в сыворотку ввоДят сильвинита

0,07% и соапстока норкового жира 0,2% от массы среды, а аэрацию проводят на уровне 20 л/мин воздуха на литр среды, Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные Исследований приведены в табл. 4, Иэ табл. 4 видно, что в сравнении с известным по предлагаемому способу содержание дрожжей повысилось на

8 г/л, содержание протеина — на 4%, степень использования лактозы сыворотки и выход продукта — соответственно на 10,1 и 3,5%.

П р и м.е р 5. 1 2 т молочной сыворотки обрабатывают по примеру 1> но в сыворотку вводят 0,008% сильвинита и 0,01% соапстока норкового жира от массы среды, а аэрацию прово-, дят на уровне 21 л/мин воздуха на литр среды. Параллельно проводят опыт по известному способу. Данные исследований сведены в табл, 5.

Из табл. 5 видно, что показатели готовых продуктов в обоих способах почти одинаковы. Это вызвано использованием в предлагаемом способе параметров, ниже его нижних пределов.

Предлагаемый способ получения бел. ково-витаминного препарата по сравнению с известным позволяет увели.чить содержание дрожжей на 8г/л, содержание в них протеина — на 4%, степень использования лактозы сыворотки — на 10%, а выход готового продукта на 3,5%.

1090714

Показатели

Предлагаемый

Известный

69,5

69,9

99,5

99,3

Показатели

30

59

68,9

78,6

98,9

102,2.Способ

Показатели

Из ве ст ный

Предлагаемый

29

79,2

68,8

98,7

102,2

Показ ат ели

Известный

Предлагаемый

38

59

70,0

80,1

98,6

102, 1

Степень использования лактозы, Ъ

Выход готового продукта, В

Содержание дрожжей, г/л

Содержание протеина,Ъ

Степень использования лактозы, Ъ

Выход готового продукта, %

Содержание дрожжей, г/л

Содержание протеина, В

Степень использования лактоэы, %

Выход готового продукта, Ъ

Содержание дрожжей, г/л

Содержание протеи" на,В

Степень использования лактоэы, Ъ

Выход готового прокта, Продолжение табл. 1

Таблица 2

Способ

Предлагаемый Известный

Таблиц а 3

Таблица 4

1090714

Таблица 5

Показатели

Способ

Предлагаемый

Известный

Содержание дрожжей, г/л

30,7

30 б

Содержа ни е пр оте ина, %

52,5

51,9

Степень использова-, ния лактоэы, %

69,8

68,9

Выход готового продукта, %

99,7

99,5

Заказ 3015/23 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР.по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб:, д. 4/5

Филиал ППП Патент,.г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Составитель В. Голимбет

Редактор Н.Джуган ТехредС.Легеза Корректор О.Билак