Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , включаю дий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент жир лшвотный, сухую молочную сыворотку , белок - связывающий компонент. сахар, перемешивание и обработку смеси , отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, удешевления целевого продукта и повышения вкусовых свойств, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка - связывающего компонента - яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты берут при следующих соотношениях , масо%: 87-94 С в течение 10-20 мтш
QO03 СОВЕТСКИХ
С014ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК зш А 23 С 11/02
ГОСУДАРСТОЕКНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДВЛАМ И3О1РЯтЯНИй И СПИ ЫтИй
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
Н ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСГВУ (21) 3560253/28-13 (22) 18.03.83 (46) 23.05.84. Бкл. ¹ 19 (72) Т.Д,Мдинарадзе, Н.Г.Алексидзе и Т.В.Чрелашвили (71) Тбилисский ордена Трудового
Красного Знамени государственный университет (53) 637.14(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 378230, кл. А 23 С 11/02, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР № 611601, кл. А 23 С 11/00 1977 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир животный, сухую молочную сыво" ротку, белок — связывающий компонент, ..SU„„1093316 А сахар, перемешивание и обработку смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, удешевления целевого продукта и повышения вкусовых свойств, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в ка честве белка — связывающего компонента - яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты берут при следующих соотношениях, мас.Ж:
Цельная кровь 22-30
Жир животный 4-9
Сухая молочная сыворотка 2,2-7
Яйца или меланж 7,4-13,5
Сахар 2,3-4,0
Вода Остальное, а обработку смеси осуществляют при
87-94 С в течение 10-20 мин.
1093316
10
1,0" 5,0
Изобретение относится к молочной промьппленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления . молодняка сельскохозяйственных животных
Известен способ получения кормового полуфабриката для телят и поросят, при котором используют следующее сырье: белковые и жировые компоненты животного происхождения, форменные элементы крови, гидролизат кератинсодержащего сырья, животный жир и сахар. Указанный способ включает следующие операции: гидролиз кератинсодержапего сырья, подогрев белковых компонентов 1форменных элементов крови и гидролизата кератинсодержащего сырья) и жира, растворение сахара в растворе белковых компонентов, смешивание и гомогенизацию, сушку, охлаждение готового продукта .(11
Недостатком этого способа является получение заменителя со специфическим запахом, обусловленным гидролизатом кератинсодержащего сырья,что не позволяет испольэовать этот продук для телят раннего возраста и тем самым ограничивает область его применения, Помимо этого, заменитель по этому способу при использовании заменяет только часть цельного молока.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ получения заменителя цельного молока (ЗЦИ) для телят и поросят, предусматривающий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир животный, сухую молочную сыворотку, белок— связывающий компонент, перемешивание.и обработку смеси (2)
Для получения ЗЦМ используют следующее сырье в следующих количествах, вес.7.:
Сухое обезжиренное молоко 40,0-70,0
Сухая молочная сыворотка
Форменные элементы крови. 5,0-15,0
Белковый гидролизат 1,0-4 ь0
Жир животный 17,0-30,0
Сахар 1,5-3 5
Эмульгатор 2,6-5,6
Фурфурол 0,003-0,006
Двухкальциевый фосфат 0 5-0,7, причем заменитель получают следующим образом: приготавливают смесь из обезжиренного молока, молочной сыворотки, форменных элементов крови, белкового гидролизата (кератинсодержащего сырья), костного жира, сахара и двухкальциевого фосфата. Далее приготавливают вторую смесь из фосфатного концентрата, эмульгатора, которую нагревают до 70 С и добавляют в нее при перемешивании масляный, препарат витамина А, витамина Д и фурфурол. Затем готовят смесь, состоящую из говяжьего, свиного и кондитерского о жиров, которую нагревают до 70 С в котле с паровой рубашкой и добавляют в нее при перемешивании сантохин.
В приготовленную жировую смесь вносят эмульгирующий премикс и тщательно перемешивают. После этого смесь сухих компонентов подают в смеситель горизонтального типа, в котором насосом из котла перекачивают жировую смесь с эмульгирунлцим премиксом.
Далее все компоненты в смесителе перемешивают в течение 6-7 мин при частоте вращения механической мешал-1 ки 22-26 мин и через выпускное устройство смесителя массу подают в смесительный цилиндр, в котором она приводится в турбулентное движение.
Потоком холодного воздуха массу направляют по трубопроводу в верхнюю часть камеры, охлаждаемой холодным воздухом с температурой -10 С.
Однако заменитель получают со специфическим привкусом, обусловленным использованием гидролизата кератинсодержащего сырья и форменных элементов крови, что не позволяет использовать этот продукт для животных раннего возраста и тем самым ограничивает его применение.
Кроме того, в состав заменителя входит много компонентов, что вызывает многостадийность процесса получения, громоздкость и сложность аппаратурного оформления, обусловленные применением специального оборудования: автоклава, вакуум-горизонтального котла, распылительной сушилки и др. При подготовке определенных компонентов требуется значительная затрата времени, расход пара, электроэнергии, рабочей силы.
Например, белковый гидролизат из кератинсодержащего сырья готовят в автоклавах в течение 5-6 ч под дав10933
В среднем рецептура ингредиентов, кг на
1000 кг ЗЦМ
Наименование сырья
250
Цельная кровь
Жир животный
Сахар
Сухая молочная сыворотка
40 Яйца или меланж
562
Вода, л
Вкус и запах
Бледно-розовый
Цвет
3 лением 2-3 атм. Кроме того, для гидролизата используются едкие щелочи, которые затем нейтрализуются соляной или фосфорной кислотой.
Цель изобретения — упрощение технологического процесса, удешевление целевого продукта, повышение вкусовых свойств.
Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения заме- 1п кителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающему приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир жиВотныйр сухую молочную сывороткуу 15 белок — связывающий компонент, сахар, перемешивание и обработку смеси, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка — связующего компонента — щ яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты смеси берут при следующих соотношениях,мас. %:
Цельная кровь 22-30
Жир животный 4-9
Сухая молочная сыворотка 2,2-7
Яйца или меланж 7,4-13,5
Сахар 2,3-4,0
Вода Остальное, 30 и обработку смеси осуществляют при о
87-94 С в течение 10-20 мин.
Перед употреблением полученный пастообразный продукт растворяют в воде, количество которой в 2,32,5 раэ превышает массу всей смеси, и производят обработку смеси путем нагрева ее при температуре кипения в течение 5-7 мин.
Пример 1. Исходную смесь составляют следующим образом.
В двухстенный аппарат с мешалкой загружают 4Х жира свиного или топленого, или костного пищевого, по-. догревают и вносят цельную стабили- 45 зированную кровь в количестве 22Х, сухую. молочную сыворотку 2,27, сахар 2,37, яйца или меланж 7,4Х. В полученную смесь добавляют 62,17 воды с перемешиванием. Затем смесь 50 нагревают до 87 С в течение 10 мин. о
Продукт готов к употреблению. Он имеет бледно-розовый цвет и не уступает по своей пищевой ценности коровьему молоку. 55
Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1 с той разницей,что компоненты берут в следующих соотно
16 4 шеннях, мас.7.: жир свиной или топленый, или костный пищевой 5, кровь цельная стабилизированная 25, сухая молочная сыворотка 2,7, сахар 3,2, яйца или меланж 7,9 и в полученную смесь добавляют 56,2% воды. Смесь перемешивают и нагревают до 94 С в течение 15 мин.
Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1 с той разницей, что компоненты берут в следующих соотношениях, мас.X: жир свиной или топленый, или костный пищевой 9, кровь цельная стабилизированная 30, сухая молочная сыворотка 7, сахар 4, яйца или меланж 13 5 и в полученную смесь добавляют 36,5% воды. Смесь перемешивают и нагревают до 94 С в те течение 20 мин.
Продукт готов к употреблению.Он имеет бледно-розовый цвет и не усту" пает по своей пищевой ценности коровьему молоку.
В табл, 1 представлена рецептура на получение 1 т ЗЦМТ а б л и ц а 1
В. табл, 2 представлены органолептические показатели полученного
ЗЦИ.
Т а б л и ц а 2
Показатели Характеристика ЗЦМ
Чистый, свойственный данному продукту со слабым специфическим запахом сухой молочной сыворотки
Консинстенция Пастообразная
1093316
Содержание
KHpG Х
Не менее l2
Не более 68
Содержание влаги, М
Содержание нерастворимого осадка, Ж
Содержание, r на
100 г белка
Аминокислоты в замени- Норма теле ФАО
l 1,0
4,2
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аскорбиновая кислота
9,6
Глутаминовая кислота
8,9
4,6
Серии
Пролин
Треонин
Фенилаланин
Тирозин
Глицин
Алании
Цистин
Метионин
Валин
Изолейцин
Лейцин
3,7
2,8
2,8
2,10
4,02
7,40
Оь7
2,7
2 2
7,9
4,4
4,2
1О 1
В табл. 3 представлены физикохимические показатели полученного
ЗЦИ (пастообразный).
Т а блица 3
Показатели Характеристика полученного ЗЦИ
Содержание золы ь Ж Не более 1,5
В табл. 4 приводятся данные по аминокислотному соству ЗЦИ.
Табл ица4
5 .10
2S
Как видно из данных аминокислотного состава, количество всех незаменимых аминокислот удовлетворяет норме ФАО. Это объясняется тем,что дефицитные незаменимые аминокислоты крови метионин и нзолейцин в избытке находятся в яйце и в сыворотке, и наоборот. Готовый продукт имеет бледно-розовый цвет, пастообразную консистенцию.
В его состав входят следующие жизненно важные минеральные вещества, Х:
P 0,1-0,12
Na 0,2-0,7
K 0,06-0,2
Ре 0,4-1,6
Са 0,6-2,0.
Приведенные данные показывают, что разработанный ЗЦИ является источником жизненно важных липидов, белков животного происхождения, в нем содержатся все необходимые аминокислоты
Кроме того, заменитель содержит весь комплекс требуемых витаминов жирорастворимых и водорастворимых, что исключает необходимость их введения в продукт.
Использование предлагаемого заменителя позволяет исключить цельное молоко из рациона молодняка, начиная с ll-дневного возраста, при этом при. весы животных не уступают нрвесам контрольных, получивших в рационе цельное молоко. ! .
Таким образом, при использовании предлагаемого изобретения обеспечиваются следующие преимущества: расширение технологических .возможностей за счет использования цельной (технической j крови вместо пищевой крови или форменных элементов крови, что обеспечит большой резерв при выработке колбасных изделий; удешевление продукта как за счет уменъшения коли. чества компонентов, входящих в заменительь так и за счет упрощения технологического процесса. Если при изготовлении заменителя по известному способу требуется применение специального оборудования (автоклав, вакуум — горизонтальный котел, распылительная сушилка и др.)ь то по предпагаемому технологическому процессу используется только двухстенный котел, обогреваемый паром с мешалкой. Упрощение технологического процесса обусловлено сокращением ста. дий приготовления смеси.
Составитель,И.Привалова
Техред Т.Фанта Корр е ктор А. Лежни н а
Редактор С.Патрушева
Тираж 589 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3325/3
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
7 1093316 8
Кроме того, обеспечивается исклю- По сравнению с базовым объектом, чение специфического привкуса, обу — выпускаемым промышленностью (ТУ ГССР словленного использованием гидроли- 46-80), использование предлагаемого эата кератинсодержащего сырья и фор- заменителя позволит получить экономенных элементов крови. мию с 1 т продукта 112 руб.