Способ получения жировой основы для маргарина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВО ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА путем каталитической переэтарификации растительных масел со стеаропальмитином, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости жировой основы к окисленшо и улучшения ее биологической ценности перёд переэтерификацией, в смесь растительных масел и стеаропальмитина вводят фосфатидный концентрат .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) 01) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ll0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3422320/28-13 (22) 13. 04.82 (46) 23. 05.84. Бюл. Ф 19 (72) С.А.Абдурахимов и З.Х.Кадырова (71) Ташкентский ордена Дружбы народов политехнический институт им. А.Р.Бируни (53) 665.1.09(088.8) (56) 1. Артамонов П.А. Переэтерификация жиров. Обзор. M., ЦИНТИпищепром, 1962, с. 5-30.

2. Авторское свидетельство СССР

У 430831, кл. С 11 С 3/10, 1975 (прототип). (д) С 11 С 3/10, А 23 0 3/02 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО

ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА путем каталитической переэтерификации растительных масел со стеаропальмитином, о т л ичающий с я тем, что, с целью повышения стойкости жировой основы к окислению и улучшЕния ее биологической ценности перЕд переэтерификацией, в смесь растительных масел и стеаропальмитина вводят фосфатидный концентрат.

1093696

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам переэтерификации триглицеридов, и может быть использовано в химической и фармацевтической промыш- 5 ленности.

Известен способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицерндов при повышенной температуре (1) .

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения жировой основы для маргарина путем каталитической переэтерификации растительных масел со стеаропальмитином (2 .

Недостатком известного способа является то, что полученная жировая основа не обогащена биологически цен- 20 ными веществами и не достаточно стойка к окислению.

Целью изобретения является повышение стойкости жировой основы к окислению и улучшению ее биологической ценности.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения жировой. основы для маргарина путем каталитической переэтерификации расти- 30 тельных масел со стеаропальмитином, перед переэтерификацией в смесь растительных масел и стеарональмитина вводят фосфатидный концентрат.

По предлагаемому способу получения жировой основы для маргарина в . качестве компонентов можно использовать различные виды растительных масел: подсолнечное, соевое или же хлопковое. Эти масла различаются жир- 40 нокислотным составом, йодным, перекисным числами и другими. Изменение их природы или вида не создает существенного препятствия для осуществления предлагаемого способа получения жиро- 45 вой основы для маргарина. Изменение природы растительного масла в соста-! ве переэтерифицируемой смеси лишь приводит к изменению (корректйровке) количества переэтерифицирующего катализатора.

Стабильность получаемой жировой основы для маргарина характеризуется перекисным числом и структурно-реологическими показателями. Одним из методов защиты растительных масел и жиров от окисления является использование естественных ингибиторов окисления, к числу которых относят фосфатиды.

Однако при хранении механической смеси триглицеридов (масел) с фосфатидами сначала окисляются фосфолипиды, а затем триглицериды. Это связано с тем, что фосфатиды содержат большое количество высоконенасыщенных жирных кислот по сравнению с триглицеридами.

Кроме того, интенсивное протекание гидролитических процессов в фосфолипидах обуславливает их разложение и в конечном счете их окисление.

Для оценки стабильности жировых основ. к окислению приготовлены два образца переэтерифицированных жиров.

Для приготовления обеих образцов используют хлопковое масло, стеаропальмитин и фосфатидный концентрат в соотношении 84,8:15,0:0,2 соответственно. Для приготовления первого образца жировой основы фосфатидный концент- рат используют в качестве механической добавки к переэтерифицированной смеси хлопкового масла со стеаропальмитином. Второй образец жировой основы готовят по предлагаемому способу.

Хранение обеих образцов производят в идентичных условиях при комнатной температуре 17-20 С в стеклянной посуде. Количество первичных продуктов окисления, образовавшихся при хранении, оценивают показателем перекисного числа, определяемого йодометрическим методом.

Изменение количества первичных продуктов окисления по дням хранения представлено в табл, 1.

1093696

Таблица 1

Вид жировой основы

Перекисное число жировой основы, 7. 2

Структурнореологические свойства жировой основы после 5-дневного хранения

Дни хранения, сут

5 15

Жировая основа расслаивается на твердую и жидкую фракции

Первый образец жировой основы (контрольный) 0,05

0,13

0,19

0,23

Второй образец жировой основы, полученный по предлагаемому способу

Жировая основа . имеет гомоген-. ную структуру

0,02

0,09

0,05

0,12

В составе фосфатидного концентрата фатид лецитина с триглицеридом (хлопсодержится множество форм фосфолипи- кового масла или же стеаропальмитидов, которые отличаются химической г5 на), который отражает один из вероятструктурой и физическими свойствами. ных химических превращений фосфолиПроцесс переэтарификации смеси фос- пидов, объясняется уравнением:

СН,ОСой, СН ОСОЯ

1 I

СНОСО йг + СНОСОР4

СНгОСО1 р

CH 0CORg CH OCOR

I I

CHOCOR + CVOCOR„ ! 1 — 0

СНгОРО СН ОСО Рг !

ОСнгСнгй сн Д 5

ОСН,СНгй(СН, лению.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве исходных компонентов переэтерифицируемой смеси используют 55 рафинированное хлопковое масло, высушенное при 90-100 С под вакуумом о

520-530 мм рт.ст.. до остаточной

Фосфатид лецитин. Триглицерид (хлопв растворимой ковое масло или форме же стеаропальмитин)

Как видно из этого уравнения, в процессе переэтерификации радикал 40 жирной кислоты R1 молекулы фосфатид лецитина меняется местами с радикалом триглицерида К4. Такое перераспределение жирных кислот позволяет образовать фосфатидный лецитин и 45 триглицерид с новыми жирнокислотными составами. Изменение жирнокислотного состава отражается на физикохимических свойствах переэтерификата в частности на его стойкости к окис- 50 влажности 0,05Х. Стеаропальмитин, с температурой плавления 59 С и твердостью 600 г/см (по Каминскому), получен путем гидрирования хлопкового масла на промотированном скелетноникелевом катализаторе в проточных условиях. Фосфатидный концентрат, выработанный из растительных масел (соевого и подсолнечного), содержит

217. лецитина, 19,0Х кефалина с фосфосерином, 20,07 фосфоглицеринозитидов, 5,0Х токоферолов, каротиноидов, стеринов и сахара, а также

35,07 триглицеридов от общего веса концентрата.

Исходную переэтерифицируемую смесь хлопкового масла, стеаропальмнтина и фосфатидного концентрата готовят в различных соотношениях. Состав образцов переэтерифицируемой смеси хлопкового масла, стеаропальмитнна и..фосфатидного концентрата приведен в табл. 2.

1093696

Таблица 2

Образцы переэтерифицируемой смеси, Х

E 1 1 T Х

Компоненты смеси, %

2 3 4 5 6 7 8 9

95,0 89,8 70,3 84,8 70,2 94,8 84,8 94,7 80,0

Хлопковое масло

Стеаропальмитин

4 8 10 0 29 5 15ь0 29 5 4 8

14,8 4,8 19,8

Фосфатидньй концентрат 0,2 0,2 0,2 0,2 0,3 0,4 0,4 0 5 0,2

ЯПЯШИ Заказ 3376/22 Тираж 404 . Подписное

Филиал ШШ "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная,4

Как видно из табл. 2, для предлагаемого способа переэтерификации манж- ур но использовать множество комбинаций соотношения переэтерифицируемых компонентов. При этом оценку наиболее оптимального соотношения указанных компонентов смеси необходимо производить по критерию соответствия получаемого переэтерификата к требованиям ГОСТа, предъявляемым к жировым основам для маргарина, а также по

его выходу, увеличение которого повышает экономичность процесса.

В качестве катализатора переэтерификации используют щелочной алкоголят (метилат натрия) в порошкообразном виде с общим содержанием натрия .42,08%, из них 0,99Х натрия в

35 виде NaOH с чистотой 96,38%.

Опыты проводят в реакторе-переэтерификаторе, в который загружают исходную смесь хлопкового масла, стеаропальмитина и фосфатидного концент40 рата (в частности соевого фосфатидного концентрата), нагретую до 65оС, При непрерывном перемешивании механической мешалкой (400-450 об/мин) вводят щелочной а,пкоголят (метилат

45 натрия) в количестве 0,3% к весу исходной смеси, в расчете на металлический натрий. Продолжительность переэтерификации 120 мин. Для дезактивации катализатора в реакционную смесь вводят горячий 10Х-ный раствор поваренной соли и продолжают перемешивание с одновременной продувкой инертным газом в течение 10 мин. Затем, полученный переэтерификат промывают горячей водой до нейтральной реакции и отстаивают при 45-50 С о до полного отделения жировой основы от воды, после чего целевой продукт подвергают сушке.

При использовании исходных смесей хлопкового масла, стеаропалимитина и фосфатидного концентрата в соотношении 84,8:15,0:0,2 и 80;0:19,8:0,2, имеющих температуру плавления соответственно 43,8 и 44,9 С и кислотное число 0,4 (мг/КОН), полученный переэтерификат снижает температуру плавления до 35,0 и 36,3 С соответственно о

Кислотное число перез терификата

0,6 (мг/КОН) и твердость по Каминскому 100 г/см.

Получаемая жировая основа не содержит изоолеиновых кислот, обогащена лецитином, кефалином, фосфосерином, фосфоглицероинозитидом, токоферелом, каротиноидами, стерином и свободными сахарами.

Предлагаемый способ позволит получить жировые основы для маргарина с повышенной биологической ценностью и более стойкие окислению. .Экономический эффект от использования предлагаемого способа составит

10000 руб ° в год.