Способ получения восстановленного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО МАСЛА, предусматривающий получение молочно-жировой эмульсии . и преобразование ее в сливочное масло, отличающийся тем, что, с целью приближения органолептических и физикохимичеокихпоказа-е телей восстановленного масла к показателям масла из натуральных сливок , мелочно-жировую эмульсию получают эмульгированием топленого масла в топленом молоке при соотношении масла и молока 1,46.1 или 2,5:1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, молочную-жировую эмульсию получают в два этапа: смешивают при 50-70°С топленое молоko и 30-50% топленого масла, подI вергают механической обработке, а затем вносят оставшуюся часть (Л топленого масла.

(1% (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОИИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 А 23 С 15 04, 15

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3437961/28-13 (22) 12.05.82 (46) 15.06.84. Бюл. Р 22 (72) Ф.A.Вышемирский и Ю.В.Хмельницкий (71) Всесоюзный научно-исследователь ский институт маслодельной и сыродельной пролишленности (53) 6 37. 23 (088 ° 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 92276, кл. А 23 С 15/02, 1950.

2. Производство восстановленных и рекомбинированных молочных продук- тов. Обз орн ая информация. ЦНИИТЭИ

MMII СССР. М., 1981, с. 45 (прототип) ., (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕН НОГО МАСЛА, предусматривающий получение молочно-жировой эмульсии и преобразование ее в сливочное масло, отличающийся тем, что, с целью приближения органолептических и физикохимичеоких показа- телей восстановленного масла к показателям масла из натуральных сливок, молочно-жировую эмульсию получают эмульгированием топленого масла в топленом молоке при соотношении масла и молока 1,46.1 или 2,5:1.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, молочную-жировую эмульсию получают в два этапа: смешивают при 50-70 С топленое молоko и 30-50% топленого масла, подвергают механической обработке, а затем вносят оставшуюся часть топленого масла.

1097254.

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к маслодельной промышленности.

Известен способ восстановления масла, предусматривающий добавление в расплавленный молочный жир необходимых для стандартного масла ингредиентов, а также заквашенное чистыми культурами молочнокислых бактерий молоко, эмульгирование полученной смеси с последующей переработкой в 10 сливочное масло:C1 3.

Однако этим сгособом нельзя получить восстановленное сливочноЕ масло из топленого, поскольку oklo характеризуется низким качеством. 35

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является «пособ производства рекомбинированного масла, заключающийся в смешивании расплавленного молочного жира с восстановленным обезжиренным молоком. при 72 С, последующей гомогениэации при 1,05 МПа и преобразовании полученных монодисперсных высокожирных сливок в масло в маслообраэователе f23. 25

Оцнако восстановить этим способом сливочное масло из топленого не представляется возможным, так как полученный продукт сохраняет специфический привкус исходного сырья, что 30 не соответствует стандартам. Кроме того, эмульгирование всей. смеси влечет повышение энергозатрат. Целью изобретения является приближение органолептических и Физикохи- 35 мических показателей восстановленного масла к показателям масла из на туральных сливок, а также снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения молочно-жировой эмульсии и преобразования ее в сливочное масло, молочíî-жировую эмульсию получают эмульги. рованием топленого масла в топленом молоке при соотношении масла и молока 1,46:1 или 2,5:1.

Молочно-жировую эмульсию получают в два этапа: сначала смешивают при 50-70 С топленое молоко и 30-50% топленого масла, подвергают механи- 50 ческой обработке, а затем вносят оставшуюся часть топленого масла.

Способ восстановления масла из топленого заключается в следукщем.

Расчетное количество топленого 55 молока 4-6% жирности, в зависимости от вида вырабатываемого масла, смешивают с 30-50% заданного количества топленого масла при 50-70 С, при этом происходит нейтрализация привкуса топленого масла и предотвращается в последукщем расслоение молочно-жировой эмульсии. ВНИИПК Заказ 4084/3

Филиал ПЕГ "Патент", r.

Оценка масла после стабилизации структурыг,вкус и запах удовлетворительные — 41,5 баллову консистенция хорошая — 24 балла; масло соответствует Ту 49 461-78 (масло бутербр уное) .

Тираж 589

Подписное

Ужгород, ул.Проектная, 4

Полученную смесь подвергают механической обработке на коллоидной мельнице при интенсивности 5-10 Вт/кг для получения стабильной жировой эмульсии и вносят оставшуюся часть топленого масла, получая однородную молочно-жировую эмульсию с . соотношением молока и масла от

1:1,46 для бутербродного и 1:2;5 для крестьянского масла, которую направляют в маслообразователь, где преобразуют в сливочное масло известным способом.

Пример 1. 142;9 кг топленого масла плавят в ванне и при 50 С к нему добавляют 142,9 кг топленого молока жирностью 5%. После удовлетворительного смешивания полученную смесь обрабатывают в коллоидной мельнице при интенсивности механического воздействия 10 Вт/кг, получая восстановленные сливки жирностью

52,2%. К ним добавляют оставшуюся часть топленого масла 214,4 кг. Для ароматизации в ванну со смесью добавляют 50 г ароматизатора ВНИИЖ

9 34. После смешивания до получения однородной массы ее подают насосом в маслообразователь, где в результате термомеханического воздействия она преобразуется в масло, которое на выходе из аппарата имеет однородный по всей массе светло-желтый цвет, блестящее на вид.

Оценка масла после стабилизации его структуры: вкус удовлетворительный с выраженным запахом ароматизатора — 41, 0 балл ", консистенция хорошая — 24;0 — 24,5 баллов; масло соответствует ТУ 49826-81 (масло крестьянское) .

Пример 2. 118,7 кг топленого масла плавят в ванне и добавляют к нему 203,2 кг топленого молока жирностью 6% при 70 С. После тщательного смешивания смесь Обрабатывают в коллоидной мельнице при интенсивности механического воздействия 5 Вт/кг до получения восстановленных сливок жирностью 40,48%.

K ним добавляют оставшуюся часть топленого масла 178,1 кг. После удовлетворительного смешивания смесь насосом подают в маслообразователь, где посредством термомеханической обработки она преобразуется в масло, имеющее на выходе из аппарата однородный светло-желтый цвет, блестящую на разрезе поверхность.