Способ кристаллизации сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА , предусматривающий варку утфеля последнего продукта с последующим его охлаждением в утфелемешалках и введение химического реагента в процессе варки или охлаждения, отличающийся тем, что, с целью првьппения выхода сахара, в качестве реагента используют кристаллогидрат сульфата магния в количестве 0,5 2 ,0% к массе утфеля для снижения растворимости сахара в межкристальном растворе. i
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
0% (11) зСЮ С 13 F 1/02
\
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3531714/28-13 (22) 28. 12. 82 (46) 30. 07. 84. Бюл. ¹ 28 (72) В. С.Штерман, А. P. Сапронов, В.И.Тужилкин, В.И.Смагина и В.М.Фурсов (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (53) 664. 1. 054(088. 8) (56) 1. Патент США № 3476598, .кл. С 13 F 1/00, .1969.
2. Патент ФРГ № 1767925 кл. 89 d 1/00, опублик. 1970.
3. Авторское свидетельство СССР
¹ 664996, кл. С 13 F i/02, 1979. (54) (57), СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА, предусматривающий варку утфеля последнего продукта с последующим его охлаждением в утфелемешалках и введение химического реагента в процессе варки или охлаждения, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения выхода сахара, в качестве реагента испольэуют кристаллогидрат сульфата магния в количестве 0 52,0Х к массе утфеля для снижения растворимости сахара в межкристальном растворе.
05 2 воримости сахара в межкристальном растворе.
Способ осуществляют следующим образом.
При введении кристаллогидрата сульфата магния на стадии варки утфе" ля последнего продукта его вводят с первыми подкачками зеленого оттека предыдущего продукта в количестве
0,5-2,0Х к массе готового утфеля.
Введение Ия804 7Н О позволяет вы2 кристаллизовать дополнительное количество сахара уже в процессе варки.
После уваривания утфель последнего прощФФа спускается из аппарата в корытеобраэньж утфелемешалки-крис таллиэаторы с пеуемешивающим устройством, иращащщямся со скоростью
1,0-2,0 96/мин.
Прн введении кристаллогидрата сульфата магния на этой стадии кристаллизации сахара его вводят в том же количестве по отношению к массе утфеля, равномерно распределяя по длине приемной мешалки. В утфелемешалках процесс кристаллизации сахара осуществляется за счет постепенного снижения температуры от 70 до 40 С, что приводит к созданию дополнительного пересыщения сахара. MgSO 4 7Н О, постепенно растворяясь в межкристальном оттеке, приводит к существенному снижению растворимости сахара и за счет этого — к дополнительному выкристаллизовыванию его в количестве 3,0-7,0Х.
Причиной повышения выхода сахара после введения MgS0g 7Н О является то, что ионы Мд и S04, образующиеся при его диссоциации, являются сильно гидратированными. За счет этого часть молекул воды в межкристальном оттеке переходит в их гидратные оболочки и в результаты этого теряет способность растворять сахарозу.
Целью изобретения является повышение выхода сахара.
Утфель последнего продукта поступает далее из мешалок-кристаллизаторов через утфелераспределитель на центрифугирование, где происходит отделение кристаллического сахара от межкристальной жидкости. Желтый сахар после его аффинирования и клерованин возвращается на. стадию кристаллизации первого продукта. Введение кристаллогидрата сульфата магния в количестве 0,5-2,0Х к массе утфеля обеспечивает его полное растворение
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу кристаллизации 5О сахара, предусматривающему варку утфеля последнего продукта с последующим его охлаждением в утфелемешалках и введение химического реагента в процессе варки или охлаждения, в качест-55 ве реагента используют кристаллогидрат сульфата магния в количестве 0 52,0Х к массе утфеля для снижения раст1 11055
Изобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к кристаллизации сахара.
Известен способ кристаллизации сахара, включающий введение химических реагентов, например.ПАВ, снижающих вязкость утфеля и повышающих за счет этого выход кристаллического сахара (1) .
Недостатками этого способа являют- 10 ся высокая стоимость применяемого реагента и сложность его дробной дозировки в увариваемый утфель.
Известен также способ кристаллизации сахара, включающий добавление мочевины, снижающей вязкость утфеля при кристаллизации и увеличивающей выход кристаллического сахара (2) .
Недостатком известного способа является невысокий эффект дополни- щ тельного выкристаллизовывания сахара из межкристального раствора.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ кристаллизации сахара, предусмат-25 ривающий варку утфеля последнего продукта с последующим его охлаждением в утфелемешалках и введение химического реагента. в процессе варки нли охлаждения, повышающего выход сахара за счет снижения вязкости кристаллизующейся системы. В качестве такого вещества применяют. соли
1аммония в виде нитрата, хлорида или .роданида в количестве 0,5-10,0Х к массе утфеля (3) .
Недостатком данного способа является необходимость использования больших количеств реагентов, которые позволяют получать небольшое количе- 4О ство дополнительно выкристаллизовавшегося сахара. Кроме того, данные реагенты имеют высокую стоимость, а нитрат и роданид аммония обладают ярко выраженными токсичными свойствами.
1105505 и выведение из технологической схемы кристаллизации вместе с мелассой.
Пример 1. При выгрузке из вакуум-аппарата П! -продукта отобран утфель с СВ = 92,6X, Dg = 79,7Х при
70 С. Средняя проба разделена на пять ь частей, одна из которых поступает на кристаллизацию без добавок (контроль), а к другим добавлены МН С1, НН4ЯО, ИН4СМЯ и MgSO 7Н О в коли10 честве 0 5Х к массе утфеля. Кристаллизация всех проб, помещеннь х в герметично закрывающиеся емкости, осуществлена в одинаковых условиях при перемешивании с и = 2 об/мин в лабо15 раторном воздушном термостате. Конечная температура кристаллизации 40 С.
Межкристальный оттек с содержанием
СВ = 81,5 -83,0Х отделен центрифугированием при Рр = 1500 в течение
8 мин.
Технологические показатели межкристального оттека, полученного при кристаллизации утфеля с применением различных химических реагентов, вместе с данными контрольного опыта, проведенного одновременно в тех же условиях, представлены в табл. 1.
Из представленных в табл. 1 результатов следует, что эффект дополни- 0 тельноЕ кристаллизации сахара при введении 0,5Х MgS04: 7Н О к массе утфеля выше по сравнению с применением аналогичных количеств известных ранее реагентов и составляет 2,6Х. 35
Пример 2. Аналогично примеру 1 в утфель последнего продукта введены вышеперечисленные реагенты в количестве 2,0Х к массе утфеля.
Результаты исследования техноло- 40 гических параметров после введения химических реагентов по сравнению с контролем представлены в табл. 2, При использовании 2,0Х MgS04"7820 к массе утфеля эффект дополнительной 5 кристаллизации сахарозы составил
7,0 по сравнению с 1,7-1,9Х при применении известных ранее реагентов.
Установлено, что добавление MgS04õ х 7Я О свыше 2,0Х нецелесообразно 50 ввиду его ограниченной растворимости в межкристальном оттеке, которая составляет 2,ОХ к массе утфеля при
40 С.
Пример 3. Аналогично приме- 55 ру 1 в утфель последнего продукта введены вышеперечисленные реагенты в количестве 1,0Х к массе утфеля.
Результаты исследования технологических параметров межкристальных оттеков представлены в табл. 3.
В соответствии с данными в приведенных примерах (табл. 1-3) наиболее эффективным реагентом для повышения выхода сахара при его кристаллизаций является кристаллогидрат сульфата магния. Наиболее целесообразным является его введение в количестве 1,0Х к массе утфеля.
Пример 4. Варку утфеля11продукта в лабораторном вакуум-аппарате проводили двумя способами. По первому из них ее осуществляли обычным образом с использованием для подкачек зеленого оттека второго продукта (контроль). По второму способу с первыми подкачками вместе с зеленым оттеком вводили кристаллогидрат сульфата магния в количестве 1,0Х к массе утфеля.
После спуска готовых утфелей были проведены исследования их технологических показателей.
Полученные результаты приведены в табл. 4.
Из данных табл. 4 следует, что введение кристаллогидрата сульфата магния на стадии варки утфеля последнего продукта позволяет повысить в нем содержание кристаллического сахара на 3,2Х, что дает возможность ускорить истощение межкристального оттека в мешалках-кристаллизаторах.
Использование изобретения по сравнению с баэовьм объектом, в качестве которого принят прототип, позволяет повысить выход сахара в количестве, составляющем 2,0-3,0 т на т вводимого реагента, улучшить качество мелассы, используемой в различных отраслях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве в связи с исключением введения в нее токсичных компонентов.
Ожидаемый экономический эффект от внедрения изобретения на сахарном заводе мощностью 3,0 тыс. т переработки свеклы в 1 сут (при добавлении
0,5Х к массе утфеля) составит
98,4 тыс. руб.
1105505
Вводимый реагент
Количество реагента в 7 к
СХ мелассы, %
Меласса, %
СВ в мемелассы, %
Вязкость, Па с
Уменьшение СХ в мелассе,7 7 массе утфеля
Контроль
52,6
4С1
0,5
52,0
0,6
0,5
51,9
0,7
82,2
0 5
51,8
0,8
0 5
50,0
Вязкость, Па с в мелассе, %
Контроль
82,9
52 6
8,69
NH4 С1
82,2
2,0
50 9
1,7
5,58
81,9
2,0
50,8
6,59
50,7
2,0
81,6
1,9
6,28
2,0
8t,2
45,6
7,0
7,05
Уменьшение СХ
СХ мелассы, X
Вязкость
Па -с
СВ мелассы, %
Меласса, 7
Количество
Вводимый реагент реагента, в % к массе утфеля в мелассе, 7
8,69
82,9
52,6
7,20
81,6
51,3
1,3
1,0
7,28
1,0
51,6
81,9
1,0
81,7
7,20
51,4
1,2
1,0
7,97
81,5
47,5
5,1
1,0
ИН4 И01
ИН СИ8
MgS0p 7Н О
Вводимый Количество реагент реагента в 7 к массе утфеля
NH4NO>
NH4CNS
MgSO4 .7Н 0
Контроль
ИН4 С1
ИН4ИО, ИН CNS
MgSO4
СВ мелассы, Меласса
X X
63,45
61,92
62,02
62, 13
56, 16
63,45
62,87
63,00
62,91
52,28 а б л и ц а 1
82,9 63 45 / 8,69
82,3 63,18 7,89
63,14 .8,25
82, 1 6309 8 30
81,9 61,05 8,52
Таблица 2
СХ мелассы, Уменьше% ние СХ
Т аблица 3
1105505
Т а блица 4
Содерж. крист.
СВ оттека, Х
Ду утфеля, X
СХ оттека, 7.
Изменение крист.
Способ СВ утфеля, варки Х
Извест»
ЯЫЙ
92,6
79,7 43,9
86,8
58, 74
Предлагаемый 92, 6
79,6 47,1
3,2
86,0
55,64 3,1
Составитель Г.Лошкарева
Техред А.Бабинец Корректор A.Ференц
Редактор Л.Повхан
Заказ 5545/!9 Тираж 375 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПП!1 "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Изменение
СХ оттека, Х