Форма для выпечки вафель
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. ФОРМА ДЛЯ ВШЕЧКИ ВАФЕЛЬ, содержащая две разъемные плиты, установленные с зазором между их тестообрабатывакщими поверхностями для размещения тестовой заготовки, о т л ичающаяся тем, что, с целью повышения качества выпекаемых вафель, тестообрабатьюающая поверхность по. крайней мере одной плиты выполнена выпуклой так, что расстояние между тестообрабатывающими поверхностями плит в центральной части меньше, чем по краям. О) L.. .S. §
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИ1ЕСНИХ
РЕСПУБЛИН ае ш) (щ А 21 В 5/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н flATEHTY (21) 2860503! 28-13 (22) 26.12.79 (31) А 269/79 (32) 15.01.79 (33) Австрия (46 ; 30.07.84. Бюл. В 28 (72) Франц Хаас, Франц Хаас и Ио.ханн Хаас (Австрия) (53) 664.655.041(088.8) (56) 1. Оборудование для производства вафель за рубежом. М., ЦИНТИпищепром, 1965, с. 31, 32 (прототип). (54) (57) 1. ФОРМА ДЛЯ BblIIE×KH ВАФЕЛЬ, содержащая две разъемные плиты, установленные с зазором между их тестообрабатывающими поверхностями для размещения тестовой заготовки, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества выпекаемых вафель, тестообрабатывающая поверхность по. крайней мере одной плиты выполнена выпуклой так, что расстояние между тестообрабатывающими поверхностями плит в центральной части меньше, чем по краям.
1106443
2. Форма по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что тестообрабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена сферической.
3. Форма по п. 1, отличаю" щ а я с я тем, что тестообрабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой в одном направлении.
4. Форма по пп. 1 и 3, о т л ич а ю щ а я с я тем, что тестообрабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой относительно продольной оси.
5. Форма по пп. 1 и 3, о т л ич а ю щ а я с я тем, что тестообраИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройI ствам для выпечки вафель, преимущест-. венно в автоматических печах.
Известна форма для выпечки вафель, содержащая две разъемные плиты, установленные в зазором между их тестообрабатывающими поверхностями для размещения тестовой заготовки f1j .
Однако известные формы не позволяют выпекать качественные вафли больmoro размера, поскольку под действием давления пара, образующегося в процессе выпечки, плиты изгибаются и толщина вафельного листа в его средней части больше, чем по краям. Кроме того, увеличенный путь отводимого от центра плиты нара мешает его полному отводу, что приводит к возрастанию давления, деформирующего плиту формы. В результате этого тесто, находящееся н середине вафельной формы, не в состоянии дегазироваться и остается непропеченным или же образуются места с очень рыхлой структурой. В случае выполнения плит массив ными для предотвращения деформации, издержки на их изготовления очень высоки °
Цель изобретения — повышение ка- 30 честна ня пекаемых вафель.
Поста ленная цель достигается тем, что н форме для выпечки вафель, содержащей дне разъемные плиты, устабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой относительно поперечной оси.
6, Форма по пп. 1 и 3, о т л ич а ю щ а я с я тем, что тестообрабатынающая поверхность одной плиты выполнена выпуклой относительно продольной оси, а тестообрабатынающая поверхность другой плиты — выпуклой относительно поперечной оси.
7. Форма по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что расстояние между тестообрабатывающими поверхностями плит больше по краям, чем аналогичное расстояние в центре, на 0,000030,003 длины плиты. нонленные с зазором между их тестообрабатывающими поверхностями для размещения тестовой заготовки, тестообрабатывающая понерхность по крайней ,мере одной плиты выполнена выпуклой так, что расстояние между тестообрабатывающими поверхностями плит н центральной части меньше, чем по краям.
Тестообрабатынающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена сферической.
Тестообрабатынающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой в одном направлении.
Тестообрабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой относительно продольной оси.
Тестообрабатывающая поверхность по крайней мере одной плиты выполнена выпуклой относительно поперечной оси.
Тестообрабатывающая поверхность одной плиты выполнена выпуклой относительно продольной оси, а тестообрабатывающая поверхность другой плиты— выпуклой относительно поперечной оси.
Расстояние между тестообрабатывающими поверхностями плит больше по краям, чем аналогичное расстояние н центре на 0,00003-0,003 длины плиты.
На фиг.1 изображена плита формы, вид сверху; на фиг.2 — плита, продольная сторона, нид сбоку; ва фиг.3 то же, поперечная ст ролл; на фш .4
1106443
30 форма для выпечки вафель со сферическими тестообрабатывающими поверхностя-! ми; на фиг.5 — то же, разрез парал- . лельно направлению перемещения; на фиг.б — форма с тестообрабатывающей поверхногтью верхней плиты выпуклой относительно поперечной оси; на фиг.7 то же, относительно продольной оси;, на фиг.8 — форма с тестообрабатывающей поверхностью верхней плиты выпуклой относительно продольной оси, нижней — относительно поперечной оси.
Форма состоит из двух плит 1, имеющих уступы на узких сторонах. Одна узкая сторона плиты закрепляется на шарнирной части формы, а другая— на ее запорной части ° Каждая плита имеет восемь расположенных в продольном направлении, сужающихся к тестообрабатывающей стороне выемов 2 (см. фиг.З). Поперечное сечение выемов соответствует поперечному сечению ограничивающих выемы ребер 3.
Два смежных ребра соединены широкой поперечной перегородкой, предназначенной, прежде всего, для приема винтов для предварительного напряжения плиты во время обработки (см. фиг. 1) .
При выпечке вафель в описанной форме, содержащей две плиты, прогрев вафельного листа начинается с середины и образующийся при этом пар выходит через еще жидкое тесто вблизи краев. В таком случае происходит снижение давления пара и это дает возможность выполнять форму более легкой. Благодаря прогибанию плиты под действием давления пара в сторону, противоположную выпуклости тестооб- . рабатывающей поверхности, происходит ее выпрямление.
Для создания предложенной формы существуют две возможности.
Первая заключается в том, что плиту предварительно напрягают и затем тестообрабатывающей стороне придают плоскую форму, т.е. в середине снимают меньше материала, чем по краям. После этого предварительное напряжение плиты снимается и тестообрабатывающая сторона приобретает выпуклость.
Вторая возможность. изготовления плит заключается в том, что выпук-. лость придают шлифованием, для чего требуется применение специальных шлифовальных станков.
Описанная форма для выпечки вафель позволяет выпекать вафельные листы большого размера и высокого качества.
1106443
f б
@ Ц Я уф, 1106443
Заказ 5б18/46
Тираж 371 Подписное
ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель В. Сорокина
Редактор М. Недолуженко Техред Л.Мнкеш Корректор М. Шароши