Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ИЗ МОРОЖЕНЫХ-БЛОКОВ, содержащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновременном сокращении энергозатрат, она снабжена дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей из герметичной емкости для воды, насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения , а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуумсистеме посредством патрубков, смон (Л тированньгх в полых осях смесителей.

союз советсних соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИК

Э 511 A 22 С 11/00 госудм ственный номитет ссс

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3568392/28-13 (22) 24.03 ° 83 (46) 07.09.84. Бюл. Р 33 (72) В.И.Ивашов, И.М.Тамбовцев, О.И.Якушев и R.В.Ильиных (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 637.523(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 147475, кл. А 22 С 11/00, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР

11- 820774, кл. А 22 С 18/00, 1979. (54)(57) УСТАНОВКА ЛЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МЯСНОГО ФАРШЛ ИЗ МОРОЖЕН61Х БЛОКОВ, содержащая измельчитель, транспорти Рующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновремен. ном сокращении энергозатрат, она снабжена дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей иэ герметичной емкости для воды, насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения, а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуумсистеме посредством патрубков, смонтированных в полых осях смесителей. 111721

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к линиям

I производства колбасных изделий.

Известен агрегат для пркготовгения мясного фарша, содержащий доэаторы для составных частей, жидких и сыпучих компонентов. Двухвинтовые дозаторы для мяеа снабжены регуляторами подачи доз и приспособлены для работы под вакуумом 13, 10

Однако этот агрегат не позволяет вырабатывать колбасные изделия разного сорта беэ предварительной перенастройки.

Известна установка для приготов- 15 ления мясного фарша из мороженых блоков, содержащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систе". му для подачи рассола к вакуум-систему (2 3. 20

Недостатком известной установки является то, что она может найти при-, менение только на крупных мясокомбинатах. Значительная металлоемкость и энергоемкость, сложность эксплуатации, трудоемкость в обслуживании затрудняют применение известной установки на мясоперерабатывающих предприя-тиях средней и малой мощности. Кроме того, на известной установке возмож- 30 но приготовление фарша только кз одного вида сырья.

Цель изобретения — обеспечение возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья 5 при одновременном сокращении энергозатрат.

Указанная цель достигается тем, что установка для приготовления мясного фарша иэ мороженых блоков, содер;и жащая иэмельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола к вакуум-систему, снабжена., дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей из герметичной емкости для воды„ на-. соса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смесктель имеет полые оси и установлен на них с воэможностью вращения, а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуум-системе посредством патрубков, смонтированных в полых осях смесителей.

На фиг. i Схематично изображена установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков мяса; на фиг. 2 — вакуумный смеситель с системой для подачи рассола.

Установка (фиг. 1) включает в себя силовой измельчитель 1 блоков, оснащенный загрузочными бункерами 2 и 3 соответственно для говяжьих и для свиных блоков ° Измельченное мороженое сьгрье по двухсекционному транспортирующему органу 4, имеющему обог. ревающую рубашку 5, поступает в вакуумные смесктели 6 и 7 для говяжьего к свиного сырья соответственно.

Доэированке загружаемого в смесктелк

6 к 7 сырья осуществляется доэирующим устройством, представляющим собой отсекающие задвикки 8 и 9 и гидпоприводы 10 и 11. Размораживание в смесителях 6 и 7 осуществляется насыщенным водяным паром, который вырабатывает система регенерации воды в пар, состоящая из герметичной емкости 12, кожухотрубного теплообменнкка

13 и центробежного насоса 14. Для подачи в размороженное мясо, раствора поваренной соли и нитркта натрия предусмотрены рассольные емкости 15 к 16. Размороженное к посоленное сырье выгружается в емкости 17 для созревания, Смесктель (фкг. 2) пр дстанляет собой цилиндрическую вакуумную камеру t8 имеющую элиптическое днище и коническую горловину с крьшяой 19 для загрузки и выгрузки сырья. Камера через полые оси 20 и 21 укреплена на стойках 22 и приводится во вращение от электропривода 23 через цепную передачу 24 . Вакуумирование, подача в камеру насыщенного водяного пара и введение посолочных ингредиентов про изводится через полые оси 20 и 21.

Доэирование рассола поваренной соли и нитркта натрия осуществляется доваторами ?5 и 26, а расход посолочных ингредиентов регулируется при помощи вентилей 27 и 28. Для предотвращения попадания измельченного мяса и посолочных веществ в вакуумную систему в полой оск 21 камеры 18 со. стороны всасывания установлено специальное заградительное устройство 29. Насыщенный водяной пар поступает иэ парогенератора через полые оси 20 и 21 в обогревающую рубашку 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30. Смесителк 6 к 7 и рубашка 5 подключены к вакуумной системе посредством патруб. ков,31, смонтированных в полых осях

20 и 21 смесителей 6 и 7.

Установка работает следующим образом.

В измельчитель 1 блоков поступают мороженые говяжьи и свиные блоки (в загрузочные бункера 2 и 3 соответственно) с начальной температурой (-18) С, где происходит их одновременное измельчение на кусочки 5—

10 мм. Температура при этом измельченного сырья повышается до (-16) (-14) С.

Мороженое говяжье и свиное сырье после измельчения по транспортирующему органу 4 поступает в вакуумные смесители 6 и 7. Благодаря циркуляции в обогревяющей рубашке 5 транспортирующего органа 4 насыщенного водяного паря с температурой 20 С происходит нагрев измельченного моро. женого сырья до температуры (-14) (-12) С. Кроме того, ня поверхности продукта образуется размороженный слой, который способствует хорошему перемещению сырья по транспортирующему органу 4.

Перед загрузкой мороженого сырья в смесители 6 и 7 осуществляется его дозировяние на конце двухсекционного транспортирующего органа 4. Для этой цели перед спусками установлены отсекающие задвижки 8 и 9, которые работают от гидроприводов 10 и 11. При закрывании задвижек 8 и 9 происходит 35 остановка привода измельчителя 1 блоков, а при открывании задвижек 8 и 9 измельчитель 1 вступает в работу.

По спускам говяжье сырье загружается в смеситель 6, а свиное — в сме- 40 ситель 7. После загрузки смесители

6 и 7 герметизируются, приводятся в работу электропривод 23 и вакуумная система (не показана}.

При достижении в системе разреже- 45 ния 2,3 кПа начинает работать система регенерации воды в пар. Генерирование насыщенного водяного пара происходит следующим образом. Вода подогревается в теплообменнике 13 до 50 температуры 60-80 С и центробежным насосом 14 подается в герметичную емкость 12, находящуюся под разрежением 2,3 кПа. Зя счет перегрева при впрыскивании в разреженное простран- 55 ство оня вскипает и частично переходит в насыщенный водяной няр с температурой до 20 С. Иеиспарившяяся вода насосом 14 вновь подается в теплообмечник 13. Температура паря регулируется давлением в емкости,а его расход величиною начального перегрева, т.е. при постоянном давлении — температурой воды.

Полученный пяр через палые оси 20 подается в смесители 6 и 7, находящиеся также под разрежением 2,3.кПа, конденсируется »а холодной поверхности измельченного мяса, отдавая при этом скрытую теплоту конденсации. Через полые осН 21 насыщенный водяной пар далее поступает на обогревание рубашки 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30.

Вращение смесителей 6 и 7 на полых осях 20 и 21 со скоростью 0,3 с" позволяет осуществить перемешивание измельченной массы и разморозить продукт равномерно по всему объему.

lipH достижении мясом среднеобъем. ной температуры 4-6 С (температура определяется опытным путем) прекращается подача насыщенного пара и в размороженное мясо, в процессе вращения, подаются посолочные ингредиенты. Раствор поваренной соли и нитрита натрия необходимой концентрации готовится в емкостях 15 и 16. Далее рассол поступает в дозаторы 25 и 26 и посредством вентилей 27 и 28 происходит его подача в смесители 6 .и 7.

По окончании посола осуществляется вымешивание измельченного мяса под вакуумом.

По окончании процессов размораживания, посола и вымешивания вакуумные смесители останавливаются, дегерметизируются и поворачивают-я в полоll 35 жение Выгрузка — днищем вверх ° Про" дукт выгружается в емкости 17 для созревания. После этого смесители 6 и 7 возвращаются в положение "Загрузка" — днищем вниз и цикл повторяется.

Предлагаемое изобретение позволит одновременно готовить фарш из мороженых блоков различного вида сырья, сократить энергозатраты и увеличить выход готового продукта.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемой установки для приготовления мясного фарша из мороженых бпоков мяса может составить

1, 13 млн. руб. в год ня одну установку °

I!I1721

23

17

Составитель И.Кутукова

Редактор И.Дербак Техред С .Легеза Корректор H.Ã1óñêà

Заказ 6363/2 Тираж 416 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открь тий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4