Форма для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ФОРМА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая раму и дно, отличающаяся тем, что, с «целью повьшения интенсивности замораживания и удобства эксплуатации она снабжена дополнительной рамой, установленной внутри основной рамы, а дно вьшолнено из эластичного материала , края которого закреплены между основной и дополнительной рамами , и расположенных под ним прямоугольных пластин, соединяющих противоположные стороны основной рамы. (Л эо ро со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
HIh
РЕСПУБЛИН (19) (11) g 1) А 23 В 4/06
1, Ф, 4 ф
Г .О р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPtgTHA (21) 3502181/28-13 (22) 20. 10. 82 (46) 15. 10. 84. Бюл. 9 38 (72) Б.Ш. Хайтин, А.С. Токарь, P.Ê. Степанок, В.Н. Кононенко и В.M. Сопряжинский (53) 621.924(088.8) (56) 1.. Кан А.В. и др. Холодильное оборудование рыбопромышленного флота.
М., "Пищевая промьпиленность", 1974, с. 106-108, рис. 46.
2. Авторское свидетельство СССР
N 428733, кл. F 25 С 1/22, 1974 (прототип).! (54) (57) ФОРМА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая раму и дно, отличающаяся тем, что, с.целью повышения интенсивности замораживания и удобства эксплуатации
У она снабжена дополнительной рамой, установленной внутри основной рамы, а дно выполнено из эластичного материала, края которого закреплены между основной и дополнительной рамами, и расположенных под ннм прямоугольных пластин, соединяющих противоположные стороны основной рамы.
Составитель В. Чантурия
Редактор Н. Горват Техред Л.Коцюбняк
Корректор М. Максимишинец
Заказ 7306/2 Тираж 588
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 111833
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к формам для замораживания пищевых продуктов в морозильных аппаратах. 5
Известна форма для замораживания пищевых продуктов, включающая корпус прямоугольной формы и крышку с пружинными зажимаЫ 1 j, Недостаток такой формы заклю- }p чается в сравнительной сложности изготовления, сложности выгрузки продукта после замораживания, образовании вмятин и выбоин на стенках от воздействия на них кусочков льда, находящихся между плитами морозильного аппарата, Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является форма для 2п замораживания пищевых продуктов, содержащая раму и .дно.
Внутренняя поверхность емкости имеет антиадгеэионное покрытие.
Торцовые стенки рамы выполнены с раз- gg резами, герметично перекрываемыми накладками из эластичного материала 2 ).
Однако укаэанная форма также сложна в изготовлении и подвержена О воздействию кусочков льда с образованием вмятин и .царапин на ее внешней поверхности. Кроме того, имеет место неплоскостность поверхностей дна и крышки и как результат, уменьшение площади их контакта с поверх-}
Костью охлаждающей плиты и ухудшение теплообменного процесса.
Цель изобретения — повышение интенсивности замораживания и удобства эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что форма для замораживания пищевых продуктов, содержащая раму и
1 3 дно, снабжена дополнительной рамой, установленной внутри основной рамы, а дно выполнено из эластичного материала, края которого закреплены между основной и дополнительной рамами, и расположенных под ним прямоугольных пластин, соединяющих противополож.ные стороны основной рамы.
На чертеже изображена форма для замораживания пищевых продуктов, в аксонометрии.
Форма для замораживания пищевых продуктов содержит основную раму t дополнительную раму 2 и дно, выполненное из эластичного материала 3, например полиэтилена, края которого закреплены между основной и дополнительной рамами 1, 2 и расположенных под ним прямоугольных пластин
4, соединяющих противоположные сторо" ны основной рамы.
Замораживание продукта, уложенного в форму, можно проводить. как с крышкой, выполненной также из эластичного материала, так и без нее, причем сам материал при его изнашивании легко и быстро заменяют новым.
За счет выполнения дна формы из эластичного материала 3 площадь контакта замораживаемого продукта с поверхностью холодильного аппарата увеличивается, что приводит к сокращению продолжительности замораживания до 20-50Х.
Кроме того, извлечение содержимого из формы сводится к опрокидыванию ее верх дном, при этом блок продукта сбрасывают в камеру для его хранения.
Простота конструкции формы приводит к повышению удобства ее эксплуатации, значительному снижению материалоемкости и стоимости. изготовления.