Способ регенерации отработанного растительного масла при обжарке овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРИ ОБЖАРКЕ ОВОЩЕЙ путем нейтрализации его при перемешивании с последующим отделением мыльного слоя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества регенерированного масла, после отделения мыльного . слоя не рализованное масло промь(вают раствором пектина концентрацией 1,5-1,8% при соотношении масла к пектину 1,0-0,75:1,0. г

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

PPWPP

PECflVSJNH

09I (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

Н APTOPGHOIIIV GWGOTEllhGTRV!

:,

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3503837/28-13 (22) 21. 10.82 (46) 23. 10.84. Бюп.,11 39 (72) 3.И. Коваль, В Г.Моисеева, Г.М.Зайко и И.К.Ананьева (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (53) 665.35(088.8) (56) 1. Лисицкий В.В. Качество растительного масла, регенерированного газообразным аммиаком. "Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология", 1982, И 1.

2. Авторское свидетельство СССР

У 75857, кл. С 21 В 3/02 ° 1949 (прототип). (54) (») СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРИ ОБЖАРКЕ ОВОЩЕЙ путем нейтрализации его при перемешивании с последующим отделением мыльного слоя, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества регенерированного масла, после отделения мыльного, слоя нейтрализованное масло промывают раствором пектина концентрацией

1,5-1,8Х при соотношении масла к . пектину 1,0-0,75:1,0.

Пример 4. Нейтрализацию

35 проводят по примеру 1. Нейтрализованное масло промывают 25 мл 1,8 -ного раствора пектина. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 мин

40 при 2500 об/мин.Показатель оптической плотности (цвет) при длине волны A =415 нм 0,098, кислотное число

0,3 мг КОН.

Количество масла, полученного по

45 предлагаемому и известным способам

Э представлено в табл. 1. Зависимость качества регенерированного масла, в зависимости от концентрации пектина и количества его по отношению к мас- лу — в табл. 2.

1 1120

Изобретение относится к консервной промьпппенности и может быть использовано при производстве овощезакусочных консервов, Известен способ регенерации отра" ботанного растительного масла, заключающийся в нейтрализации масла газообразным аммиаком с последующим отделением образующегося мыпьного слоя, принятый за базовый объект j1j1O

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ регенерации отработанного растительного масла при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов, согласно которому масло при повышенной температуре обрабатывают углекислым аммонием или другими легко диссоцнирующими аммонийными солями при перемешивании с целью удаления акролеина, а затем для освобождения от твердых примесей центрифугируют и .

Недостатками известных способов являются необходимость проведения об- 2 работки при повышенной температуре, необходимость проведения процесса в герметичных реакторах, отсутствие процесса промывки нейтрализованного масла с целью выделения водорастворимых продуктов распада сырья и масла и образующихся при нейтрализации мып.

Целью изобретения является улучшение качества регенерированного мас ла.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу регенерации от.работанного растительного масла при обжарке овощей, путем нейтрализации

его при перемешивании .с последующим отделением мыпьного слоя, после отделения мыльного слоя нейтрализованное масло промывают раствором пектина концентрацией 1,5 -1,8Х при соотношении масла к пектину 1,00,75:1.

Пример 1. 25 мл масла с кис лотным числом 4,5 тщательно перемешивают, нейтрализуют 1,6 мп 1О .-ного раствора NaOH перемешивают 5 мин

016 -,1 и отстаивают в течение 30 мнн. ртдеJ1HR нижний мыпьный слой, масло про- мывают 1,5Х-ным раствором пектина в количестве 18, 75 мп. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 мин при 2500 об/мин. Получают 22,5 мл прозрачного светло-желтого масла. Показатель оптической плотности (цвет) при длине волны A = 415 нм 0,098, кювета 3 мм -0,1, кислотное число

0,25 мг КОН. Вкус и запах регенери рованного растворительного масла соответствуют вкусу и запаху свежего растительного масла.

Пример 2.. Нейтрализацию проводят по примеру 1. Нейтрализованное масло промывают 18,75 мп 1,8Х-ного раствора пектина. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 мин при .2500 об/мин. Получают 22,5 мл прозрачного светло-желтого масла.

Показатель оптической плотности(цвет) при длине волны = 4 15 нм

0,098, кислотное число 0,25 мг КОН..

Пример 3. Нейтрализацию производят по примеру !. Нейтрализованное масло промывают 25 мп 1,5 "íoro раствора пектина. Смесь перемеши-, вают 5 мин и центрифугируют 60 мин при 2500 об/мнн. Показатель оптической плотности (цвет) при длине волны h = 415 нм 0,098, кислотное число 0,25 мг КОН.

1120016

Таблица 1

Пока.зат ели

Спос об

Известный (2) Предлагаемый при концентрации пектина, . %

Известный (1) (1,8

Кислотное число, мг .

КОН

0,3

0,3

0,26

0,25

Оптическая плотность (цвет),кювета 3 мм, светофильтр синий

О, 165

0,22

0,10

О, 095

Опыт Концентра, ция раствора пек" тина, %

Кислот ноФ исло,мг/КОН

Присутствие мыла (качественная реакция по фенолфталеину) 0,25

0 098

Нет

1:0,75

1,8

О, 098

О, 098

0,25

0,30

- 1в5

1,8

1 5

О, 100

О, 135

О, 128

0,25

0,25

1:О, 75

1:0,50

1,5

Присутствует

1:0,75

0,25

1,4

В табл. 2 не приведены данные о При снижении количества пектина, применении 2%-ных растворов- пектн- применяемого для обработки, в масле на в связи с ограниченной раствори- 4р наблюдается присутствие мыла, опремостью пектина в воде и трудностью деляемое качественной пробой по их приготовления. фенолфталеину.

Из данных, приведенных в табл. 2, Поскольку присутствие мыла в пищевидно, что уже при применении раство- вом масле недопустимо (ГОСТ 1129-73), ров пектина 1,8%-ной концентрации 45 нижним предельным значением концентцри соетношении масла и раствора пек- рации пектина, применяемого для обтина 1:1 наблюдается некоторое уве- работки нейтрализованного масла, явличение кислотного числа за счет ляется значение 1,5% при соотношении жирных кислот, образунщнхся при ре масла и раствора пектина 1:0,75. акции мыла с полигалактуреновой р Использование раствора пектина для кислотой пектина. В связи"с этим, промывки позволяет вывести нз обра-. верхними предельными значениями коли- . ботанного растительного масла окрачества пектина, применяемого для про- .шенные продукты полимеризации, кониывки нейтрализованного масла, явля-; . денсации и окисления как масла, так ется 1, 8%-ная концентрация пектина исо-у я обжариваемого сырья, богатого уготношениемасла и раствора. лектина 1:1., леводами и другими компонентами.

Р С @ руру

4шлшал ШШ Явтеат, rô .Ужгород, ул.Провктшая,4