Способ определения консистенции зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНА КОНСИСТЕНЦИИ ЗЕРНА, предусматривающий отбор средней пробы зерна и установление его оптических свойств, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определе1шя консистенции зерна,дополнительно отбирают пробы с полностью мучнистыми и полностью стекловидными зернами, все пробы размалывают, экстрагируют водой, измеряют оптическую плотность экстрактов на длине волны;270-280 нм, а определение консистенции осуществляют по соотношению всех трех значений оптических плотностей.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Эyg G 01 N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3553350/28-13 .(22) 07.02.83 (46) 15.11.84, Бюл. N - 42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (72) В.А. Яковенко, В.Г. Морозов и Л.В. Сердюк (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова (53) 664.715.016.8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф .40033, кл. G 01 N 33/10, 1934.

2. Авторское свидетельство СССР .

У 431431, кл. G 01 N 33/10, 1972.

„„SU„„1124224 А (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ ЗЕРНА, предусматривающий отбор средней пробы зерна и установление его оптических свойств,.о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения консистенции зерна, дополнительно отбирают пробы с полностью мучнистыми и полностью стекловидными зернами,. все пробы размалывают, экстрагируют водой, измеряют оптическую плотность экстрактов на длине волны 270-280 нм, а определение консистенции осуществляют по соотношению всех трех значений оптических плотностей.

Изобретение относится к способам определения качественных показателей зерна пшеницы, предназначено для объективного определения консистенции зерна, а также полученной из него муки и может быть использовано для технологического контроля в системе хлебозаготовок и сельского хозяйства.

Известен способ определения консистенции зерна, включающий отбор средней пробы и визуальную оценку внеш.него вида освещенных зерен 11.

Недостатки данного способа — низкие точности и объективность, связанная с применением визуального спо- 15 соба оценки.

Наиболее близок к предлагаемому способ, включающий отбор средней пробы и установление ее оптических свойств Е23

Недостатком известного способа является низкая точность, связанная с вариацией влажности и размеров зерен.

Цель изобретения — повышение точ- 25 ности определения консистенции зерна.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему отбор средней пробы зерна и установление его оптических 30 свойств, дополнительно отбирают пробы с полностью мучнистыми и полностью стекловидными зернами, все пробы размалывают, экстрагируют водой, измеряют оптическую плотность экстрактов на длине волны 270-280 нм,.

35 а определение консистенции осуществляют по соотношению всех трех значений оптических плотностей, Пример. Исследовали зерна пшеницы Эритроспермум 127. Из общей зерновой массы отобрали две пробы

ro l5 " каждая: темно-красные, т.е. полностью стекловидные зерна, и желтые, т.е. полностью мучнистые зерна, Точную идентификацию согласно

ГОСТ 10987-76 осуществляли пу1тем поперечного разрезания зерновок лезвием.

Помимо этого отобрали одну сред50 нюю пробу массой 30 г.

Отдельно каждую навеску размололи на лабораторной мельнице "Пируэт" так, 224 2 чтобы и":.мельченный продукт (мука) про-:одил через сито с размером ячеек 0,8 мм (остаток на сите не более 2X).

Навески муки массой 2,540,01 г залили в конической колбе 50 мл дистиллированной воды и взболтали на- аппарате для встряхивания в течение

20 мин. Смесь подвергли центрифугированию и надосадоЧную жидкость слили в мерную колбу объемом 250 мл.

Экстракцию вели четыре раза, все водные экстракты объединили и довели в колбе объемом 250 см до метки водой.

С помощью спектрофотометра на длине волны 275й5 нм измерили оптические плотности экстрактов, полученных из полностью стекловидных зерен (D ), полностью мучнистых зерен (0„) и зерен средней пробы (D см) . Консистенцию зерен средней пробы определили по формуле м c

Результаты анализа приведены в таблице, из которой следует, что погрешность предлагаемого способа по отношению к базовому способу (по ГОСТ 10987-76) в три раза меньше, чем погрешность способа по прототипу.

Консистенция,%,по

Оптическая плотность экстракта про- базото- вому пред лага

Пм Dc>

Dc тип емом способу

0,62 0,93 0,78 48,4 38 52

Значения оптических плотностей экстрактов, полученных из полностью стекловидных и полностью мучнистых зерен, постоянны для каждого сорта пшеницы, поэтому если сорт анализируемого зерна известен, можно восполь- . зоваться значениями оптических плотностей, определенными ранее для дан ного сорта, БИИИПИ Заказ 8272/34 Тираж 822 Подписное

1 и й Ю

Филиал ППП "Патент", г.Уигород, ул.Проектная, 4