Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, содержащий тиосульфат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара вкорнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае %: Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное
СОЕа СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„SU „, 1126271
Заю А 23 В 7/14 А 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOMV СИИДДТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3574767/30-15 (22) 04.04.83 (46) 30.11.84. Бюл. № 44 (72) Н. Н. Горбунов, E. В. Малыгин и М. И. Повалюхин (71) Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова (53) 631.563:633.416 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 328881, кп. А 01 F 25/00, 1970.
2. Пищевая промышленность. Серия 11.
Н аучно-технический реферативный сборник.
«Сахарная промышленность», Вып. 2, М., 1982, с . 21-25 (прототип) .. (54) (57) КОНСЕРВАИТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛ Ы, содержащий тиосульфат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара в- корнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас %:
Тиосульфат натрия 4 — 5
Борная кислота 0,25 — 0,75
Вода Остальное
1126271
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение.
Известны различные дезинфицирующие, биологические активные и другие препараты, способные сдерживать ухудшение технологических качеств хранящихся корнеплодов.
Известен в качестве консерванта для 10 хранения корнеплодов сахарной свеклы пирокатехин (1).
Известен также консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и воду (2).
Однако известные препараты являются недостаточно эффективными.
Цель изобретения — сокращение потерь сахара в корнеплодах и повышение надежности хранения.
Поставленная цель достигается тем, что известный консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и ввооддуу, дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас /о..
Тиосульфат натрия 4 — 5
Борная кислота 0,25 — 0,75
Вода Остальное
Положительное действие смеси тиосульфата натрия с борной кислотой проявляется за счет разложения тиосульфата натрия при подкислении микрофлорой среды в кагате с выделением серы, сернистого газа и воды
<а,З,О,.+2H,ÂÎ 2Nal4,ВО, S+H,0+SO,1
Сернистый газ, проходя через насыпь; производят дезинфекцию корнеплодов, вода способствует сохранению их тургорного состояния, а высокодисперсная сера, оседая на поверхность корнеплодов, подавляет способность спор микроорганизмов к прорастанию.
Пример. В процессе укладки корнеплодов в кагаты проводили объемное опрыскивание их различными препаратами. Расход растворов на 1 т корнеплодов составлял
7-9 л.
Продолжительность хр ан ения свекл ы составила в среднем 51-57 сут.
Предлагаемый консервант сравнивали с известными препаратами, а также с обработкой известью, нашедшей самое широкое распространение.
Качественные показатели свеклы до и после хранения в зависимости от обработки корнеплодов различными препаратами приведены в таблице.
Качественные показатели свеклы определяли методом закладки сеточных проб в поперечные сечения кагатов. Размеры кагатов составляли: высота — 3-4 м, ширина—
12-14 м, длина 72-74 м.
Из приведенных данных видно, что при обработке корнеплодов предлагаемым препаратом достигается наибольший выход сахара и наименьшее его содержание в мелассе. Все это обеспечивается за счет меньшего загнивания корнеплодов, отсутствия потерь массы, более высокой сахаристости, чистоты сока и других показателей свеклы.
Использование предлагаемого консерванта на 100 т хранимой свеклы повышает выход сахара в среднем на 0,63О/О. м о л
Ю о м
Ю
О ) л м (4 м л л
С (4 л
,О
CO л
Ю л
CO л
С 4 ь (4 о л ь о м л
СО
О1 ( м л
С 4 О (4 л
Ю
+ о ь л
О) С 4 л
Ю (4 (4
Ю л о м
С4 л
СО
О"1 ( м л
С 4 (4 л
О)
Ю л
С 4 л
Ю л м
Ю м
Ю л о
Ю ь л
С 4
О1 л л
LCl
Ю л
Ю о л
Ю о л м О (»4 л
Ю м м
Ю л
Ю (4
nfl л л
Ю о
» л
СЧ
Ю
Ю л
Ю О
Ю л м (»4 м л
Ю л о л
Ф
Ю л о
Ю
С 4 л
Ю
Ю
С 4
0 л
С4
GQ
О л
GQ (О м л м
Ю л м О м ь О
Ю л о о ь О л
С»4 Р .4 л
Ю 1 л м л л о л
С"1
CQ л
О м л о о
С 4
Ю л
"О м л
» Ю л
С4 (О л
0О
GO о л, Ю л л
С 4
О м л м
Ю л
Ю
С»4 л ь
Ю л л
О1
С 4 О л
С»4
О л л
О ) о л м л
Ю О л
С 4
О л
Ю м л
С ) < 1
Ю л о
О )
С 4 л л
С 4 л м
CO л
С 4 й) Ю л
0 л
00
Ch л о
О ) С4 л м м л л
o:
» м л
С»4
0 л
Ql
CO
Щ
Х о и
cd а ((1 х
cd и
Cf о
М
>х
2 х
Е»
Ю
Р и (d а( ((1 и и ((1
1126271
Ф и и и о
Е и х ж а р,zä
Э ((1 И х и о
O Е о
Г» о х х и х
Р о ((1 х р л л
С 4 (d (б и и (d cd
Х Ц (d (d и Е (Ю О л л ь ю р а
Ю О л л
o o О
Ю 4О л л
o o
О Ю ь л л л
o o
О1 (»4
Ю л л л
o o
О GQ
Ю лл л
o o м л — СО л л
o o
CO
Ю л л
Ю х ж ((1 х а" (б (а
О 0
Х е и х х х
О а CJ
Е х ож
oW o
Ю х х о
E и
0) х
t(.
Q) а и