Способ замачивания зерна в производстве крахмала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА, включающий выдерживание зерна в О,15-0,25%-ном растворе сернистой кислоты при 4555 С, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крах- , мала, выдерживание зерна в растворе сернистой кислоты осуществляют в течение 8-12 ч, а затем зерно выдерживают в 0,01-0,10%-ном растворе ферментного препарата датопектонигрина П10Х в течение 20-45 ч. «

ам (u) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСЙУБЛИН

3 Я) С 13 Ь 1/00

Г—

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АБТОРСНОМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3600994/28-13 (22} 22.04.83 (46) 30.11.84. Бюл. У 44 (72) H.À. Захарченко, Н.И. Филиппова, В.Г. Гольдштейн, Л.С. Салманова и В.А. Поляков (71) Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (53) 664.2.03 1.4(088.8) (56) 1. Салманова.Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности.

И., "Легкая и пищевая промышченность, 1982, с. 207.

2. Технология крахмала и крахмалопродуктов. Под ред. Н.Н. Трегубова.

И., "Легкая и пищевая промышленность,, 1981, с. 470 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ЗАИАЧИВАНИЯ ЗЕРНА

В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА, включающий вьдерживание зерна в О, 15-0,25Х-ном растворе сернистой кислоты при 45о

55 С, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крах-, мала, вьдержнвание зерна в растворе сернистой кислоты осуществляют в те" чение 8-12 ч, а затем зерно вьдерживают в 0,01-0, 107-ном растворе ферментного препарата цитопектонигрина

П10Х в течение 20-45 ч, т 12с r; q

))зобретение QTHQcHTcх„. 11 крахмах)ОПатОЧНОЙ ПРОМЫШс)ЕННОСтИ, В ЧЯСТНОСТП к процессу замачкван)(я зерl)a прк (po К ВОЦСТВс= ЗЕРНО)г01 О КГЯ)!ХЕ: if=: т4 Маже бтс)ть использовас(0 В ДРУГ Н7 ОТРЯС ЛЯХ, перерябять))Зяющих эepHQBoe сырье °

Иэ)ЗЕСТНО применение цитол))т!).-lе .

КИХ ()гЕР(тттЕНТОВ Щ)к ЗЯМЯ!HBBjHHH ЗЕР)1-3 для ускорения солодоращен).я,.(J . Пр)( использовании этих фермен.ав у!коряв . :

СЯ ПРОРаСТЯНКЕ ТРУЦНОРаэа) -тЛЯЕМОГ;. ячменя.

? те =.н .:-".. »)- зтогГг . .— p".мени ОболОчкк

3:;, :)сз )т Отсгт Г(Е)(С Т Ыиеj j С т(7 НИС ТОН KHCJI0

Т Я))овят-.я pBOHHJ „,elf(Гт-„т(ВЕЛИЧКНЯ

jiff(.3Е)7НЯ ПО)ГИЖЯ(т(зтся до с(, 2- j 5. ЗЯТЕМ

Рсзс,... (0 С- :-РНИСТОЙ ji))CJ70Tbl ВЫВОДИТСЯ

13 -(я -)я. . зеpH-.::::-:))IJ(Baeq зодгн(м ,.! ЯСТВОрт тj*, ЦБТОЛ КТ., BCКОГ О ферМЕНТ

=- -" - -)- : -= .". - ей, О -0 1т07 и =-(;ерживаЕттт .: - 3-:Отя ра "(Вот)Е 2{r-r,:5:3. ФррМЕтнт — (—,. )т.-;1(KBe Г B ЗePН.-| тт;тРЕ";;, B;i!He ПРО (!1r ° .. т5т ет-)т" Об тт- ст . -;. (()7 стттнят r ГE;IBF)Oe

Hpттб0Л ОХ ИЗ =j,7- " ПВЕ" "I:- .Гя-" 1(7тстт является способ за.э::а -, вен =: -т звон!(, т, ВКЛ(or B(ОЛ((.(ст) тВт,.—.т". сг;: ИBB тнтe

О 25%-F(Q J ратс 1 Воре сепнкс-::Ой кислоты при 45-55 С в течение чО-55 ч 2, ИЗВЕС т НЬ))! СНОС QI7 ЗЯМЯЧК ВсзНИЯ ХЯ)7Я(!"

g ериз,тете,.„) нет=от та Гочка глтхботхим

МС ВЕНИ Е)1 С (7 JrrK 7 "pHQ МЕХЯНИЧЕС:!:.FIJГ

С 13QHC т В =.Я)(ЯЧ)) dr1e) JOI 0 ЗЕТ °.:а . Гка = Ь("

ВЯ(0(ЦИХ НЕПОСРЕДС BeHJiQe УХ)кс(Ы. те Я

П ОХI Но т У ЬЫД Е с(Е НИЛ КР,". :.IJ-(.с-::Хта и ПЕ":— раба Гывя e )Qг{ т 3 ерт(с-: .„Ос l. Гот(с(ое;: стгз:(-. т;

Ч ЕСТ ВС Кт =ХМЯЛЯ Б ОТХОДЯХ ПРО)тЗВ:,т" ства (fe3TH) составляет существе-, . нук) ветттч=п:)ну — 20-) "Я в т7я-"ч г - . ,СУХИЕ BeщЕСТВЯ МЕЗГ::т) ИЛИ Э .О-".,5, сухо))у веществу 3 ев))я

Е1ЕЛЬ ИзобрЕтентия — увЕЛНсте)(ттт - БЫ- jr

ХОдя крахмала .

Цель достигается тем., чтc::согляс— но способу замачкванкя зерна, вкхпГчающему выдержкван )е зерна в 0,". :—

0,257-ном растворе сернистой 1;ислс-ты при ч5-55 С выдерживание зерна в а

РаетВОРЕ СЕРНИСтай КИСЛотЫ ОСУЩЕСТВЛЯ(от в течение 8-12 . а затем зерно B ü.— держива(вт в 0,0 (-О, j0Õ-Hob) prjcтвОре ферментного Препарата ци-;опектаниг-.-,1-,; рика ПАСОХ в тес!ение 20-г(5 ч.

Слоеоб осущест)3ляют слецу)()))(1)м -браз Ом, Зерно "-агружается В !ян .-.=ямочка . батареи и Заливает ся сернистой - Hei(0--- .,f тай концентрацией 0. I5-0,25Х, B KO-" торой выдерживается =- - eve:-(He 8 — ) 2 ч лри j)Ç-ОО С, О! тимал=няя канде(!тря.т(Х.П=;

СЕРНИСтай КИСЛОТЫ И тЕМПЕРатУРЫ 33",3" чиВяl(Hя усTанoвленя в ре3ультяте

ТЕЛЬНЫХ,,(СЛЕД(7ванкй И П тока ВОН;- Т, Е и

НОЙ ПРЯК I K H В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНО:3ЫХ крахмалов. Эти параметры явлх)ются (p=

ДИЦИОННЫМК ДЛЯ ПРОИЗВОДСтВЯ QEP (С.=O)ÃO т

КряХМаля, ОТКЛОНЕНИЕ ОТ Зткк тпяряМЕ -- с." ров ухудшает пракзвоцственный прс-цесс и уменьшает выход крахмал-1 и перерабатываемого сырья .

b3, .О,,, BB. С Е;.(: Я 73С ЗОт) СЕРНК .-:;;.лоты cозцае Г Оптима (Нные ус. 0:-) B.— (я т(ЕЙС Вия ?)ebj : e(f Та ) О ВЕЛИ " с).1;:(Е Р1) СРЕДЫ, ЕМПЕРс ТУР Я С)аствт()РЯ ц-.ерментя Г(одцерживяется в оптимальО 0 -: зоне его де cTBHJI — 38-< : t С. Цито .) ((jj „ ee còò.т +Ер(т(ст)) т ii! (,", Пр; (! с р Я т ВЯС

""eЧЛЯ : BЕ((1ЕС ГВП тСт(Стто" Н:- !Х СТЕНОК .:.;р (а. ч (т; спасат ствуеT в бгr7r ьшсй

: e P 1-: т) т (3:!p - ""(ЗВО i СT BC ?P j)ÎÁOI 0 ХРЯхмах(Я

-: -1)13-.(JJBB Н(f 7 (ро НОП r r я ПЛЛ (7азр(тiва

):,7тт r)r ",;, тат77(твттс(С тэс-..тЬ, ст)ттт,тт rтб ()тт()тт са)Ы3, 3:70: jbrrзте7) " .. РДОСГ .ЕP! ОМ, ()аз

0 тгШ(т)JHB бе)(ксэВО)1 Ьje.,f(тH тс()7уF7(!)r H )1(70

СГЛ70й(сг., -Хгцер;Х-:Ва(тОще)Г()Ср 1Х..)аЛЬНЫЕ Зер-! а в клет, Ях .7)в,т7спе)>ма т. е ., более . Л"..70КИХ Кзм "- ЕН 1) С"!7 "KГTГУТ)Ы 3ЕРнс

Ч; М HPH Со;(ОДOРЯ(((ЕНИИ. Pj." Bbl)7r !JKИВЯ

Н))К "ОЛОД; П=,70ЦЕСС ЗЯ;: -Iò! r. ВЯ Ет я Пр}0ЗОДЯт, СТРСМЛСГ- СОХРГ НИТЬ жи )F)e)jrfb(e ()ун)(1)ки зер;"я и ускорить проне c его (П70Р7тста(113)(, Я В il!Jr>F.BBQ peg ВЕ ЗЕ:7НО)ОГО KPЯХ)JCI!r за(7ОДЬ!!((QK73(т(БГ)ЕТСЯ у.:ктым в и .:-.-вые .. — о зямачивянкя цля наибох!ее по((КОГ 0 выдел ет)лтя

K..7ñiK."fr7ë3 и".;ep r(QBOI c с)т)р)тя (! eобхац„(МО ОСХ!с7бит(, ттХ)Ъ(17R3OQBÐ ) Ь т)13,тт(7BH. ! j!I:= 3 B."-уз--1 .(e;.!J) KQ! )пс не (-:та((в(3ер -..я . гаж -(jan)JJ 3Be)ji7bf 1!PFi ЗТОМ BBJ(ßÞTCF(CTe)!

К.-".) I,ЛЕ 0 -. 1 7Г(i 3 !.:70C)fr,Р1(Я;со ) OPb С с С т "О" " e". gHTOJ j (Ã .i" (Е (И l )Е(тт)с т()

-. Tu;=. с(!Ос:.. Dc В; ет 3FK-,-.-.;.-.(Гквному НсПО IЬ -! OBBHH(Q Зтт-.,г(7 сг Е Мстт =. C,ВМЕСТНО

)(О ИСТЕ-)ЕНИ(:: )т ге.= -:,И ЗЬ ДЕРжки ЗЕР—

)ГЕ В Рсг(TЬОРE irjе\ .МЕ JТ 3::.OС 7eДНИЙ ВЫБО ц и т с Р 1-." 3 б ". T B p e F l,, -!;: =- p r 1 0 и е ) т е тц а e т с s

) те О -:и" бт" "ктт р к и =- i7),.,Зе -..ИО- !<,т(т уртгзы

17BbrB jJIBàBH I-; О, 207.--(ом растворе сер° 0 ч ,О

0 (1:роттотH)7,), ffpH га .-Яборатор1126602 ной переработке выход крахмала составил 63;4 при остаточной содержании связанного крахмала в мезге 26,7 .

Пример 2. Зерно кукурузы замачивали в 0,20 -ном растворе сернио стой кислоты в течение 10 ч при 50 С, з.".тем в О 017,-н"..;". водном растворе цитопектонигрина П1ОХ в течение 40 ч при 40 С. При лабораторной переработке эамоченного в гаких условиях зерна 10 выход крахмала составил 64,2, при остаточном содержании связанного крахмала в мезге 19,4.Ж.

Пример 3. Зерно кукурузы замачивали в 0,20 -ном растворе сер- 15 нистой кислоты в течение 10 ч при

50 С, затем в 0,05 -ном растворе цио топектонигрина П-10Х в течение 40 ч при 40 С. При лабораторной переработке замоченного в таких условиях зер- 20 на выход крахмала составил 64,6% при остаточном содержании связанного крахмала в меэге 16,8%.

П р и и е р 4. Зерно кукурузы за.мачивали в 0,20 -ном растворе серии- 25 стой кислоты в течение 10 ч при 50 С, о затем в 0 10 -ном водном растворе цитопектонигрина П-1ОХ в течение 40 ч

0 при 40 С. При лабораторной переработке замоченного в таких условиях зер- 30 на выход крахмала составил 64,6 при

I, остаточном содержании связанного крах. мала в мезге 16,7 ..

Пример ы 5-7. Зерно кукурузы замачивали в 0,20 -ном растворе З5 сернистой кислоты в течение 8, 10 и, 12 ч при 50 С, затем в 0,05 .-ном расО творе цитопектонигрина П-1ОХ s течение 10 ч при 40 С.

Результаты лабораторной переработ-40 ки зерна приведены в табл. 1.

Как видно иэ табл. 1„ оптимальная продолжительность замачивания зерна в сернистой кислоте, 10 ч.

Уменьшение продолжительности зама-45 чивания зерна в сернистой кислоте приводит к уменьшению выхода крахмала а при увеличении продолжительности увеличение выхода крахмала не наблюдается. 50

Пример ы 8-10. Зерно кукурузы замачивали в 0 20 .-ном растворе сернистой кислоты в течение 10 ч при

50 С„ затем в 0,05%-ном растворе цито. о пектонигрина П-10Х при 35, 40 и 45 С 55 о в течение 40 ч.

Результаты лабораторной переработки зерна приведены в табл. 2.

На основании приведенных в табл. 2 результатов оптимальная температура замачивания зерна в растворе цитоd лигического фермента 40 С.

Пример ы 11-14. Зерно кукурузы замачивали в 0,20%-ном растворе сернистой кислоты в течение 10 ч при

50 С, затем в 0,05 -ном растворе цитоо пектонигрина П-10Х при 40 С в течео, ние 20, 30, 40 и 45 ч. Результаты лабораторной переработки зерна приведены в табл. 3.

Как видно иэ табл, 3 оптимальная продолжительность замачивания зерна в цитолитическом ферментном препарате

40 ч.

Увеличение продолжительности замачивания свыше 40 ч не приводит к увеличению выхода крахмала. Уменьшение продолжительности эамачивания зерна в растворе ферментного препарата уменьшает выход крахмала, при этом увеличивается его содержание в побочных продуктах — мезге.

Пример 15. Зерно кукурузы за мачивали в 0,20%-ном растворе сернио стой кислоты в течение 10 ч при 50 С, затем в растворах цитопектонигрина

П-10Х различной концентрации.

Результаты лаборатной переработки зерна приведены в табл. 4.

Приведенные в табл. 4 данные поз-. воляют определить оптимальную концентрацию ферментного препарата при концентрации менее 0,017. выход крахмала резко снижается, увеличение расхода ферментного препарата на увеличение концентрации его в растворе для замачивания более О, 1 делает при-. менение его нерентабельным ввиду высокой стоимости фермента и незначительного увеличения выхода крахмала.

Предлагаемый способ позволяет получить более высокий выход крахмала в сравнении с прототипом за счет глубоких изменений структуры зерна под воздействием цитолитического ферментного препарата.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа замачивания зерна на предприятии суточной мощностью в 500 т зерна составит ориентировочно 88 тыс. руб. в год.

1126602

17,9

16,8

16,6

24,6

64,6

16,8

63,5

25,2

19,5

17,8

64,4

16,8

16,7

64,6

63,2

Z8 9

26,3

0,01

19,4

0g05

16,8

Продолжительность замачивания в сернистой кислоте, ч

Температура раствора цитолитического фермента, С

Продолжительность замачивания зерна в цитолитическом ферменте, ч

Концентрация ферментного препарата в растворе для замачивания

0,001

0,005

Выход крахмала, Ж CB зерна

Выход крахмала, X CB зерна

Выход крахмала

_#_ СВ зерна

Выход крахмала, 7. СВ зерна.Т аблн ца 1

Содержание крахмала в мезге, X CB мезгн

Таблица 2

С од ержани е кр ахмала в мезге, Е СВ мезги

Таблица 3

Содержание крахмала в мезге, Ж СВ мезги

Таблица 4

Содержание крахмала в мезге, 7. СВ мезги

I 126602

Продолжение табл.4

64,6

16,7

О, 15

64,6

16,5

0,20

64,7

0,5

64„7

Заказ 8641/20 Тираж 374 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Т.. Веселова Техред Т.Маточка Корректор Н. Король