Способ получения углеводно-белковой кормовой добавки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, /включайщий смешивание углеводистого компонента с соевой мукой и последующее высушивание смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кормовой добавки путем придания ей сыпучести, в качестве углеводистого компонента берут гидролизный сахар,который перед смешиванием с соевой мукой нейтрализуют известковым молоком до рН .6,5-6,8 при интенсивном перемешива-: НИИ ri продувании смеси воздухом в течение 10-15 мин, а соевую муку .вводят в количестве 150-300 г в расчете на 1 кг сухого сахара.

ССЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ .ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3261207/30-1 5 (22) .20.11.80 (46) 07.12.84. Бюл. В 45 (72) З.M.Íàóìåíêî, О.Н.Азовцева, С,И.Ладинская, П.Г.Нестеренко и Н.Е.Заец (71) Научно-исследовательская Лаборатория кормовых ресурсоВ леса Научно-исследовательского института сельского хозяйства Дентральных райо нов Нечерноземной Зоны РСФСР (53) 636.087.36 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

В 736939, кл, A 23 К 1/12, 1978.

2. Патент СИА 9 38438)1 кл. 426-378у 1974.

„.SU„„112 5 А (54.) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, включайщий смешивание углеводистого ком-. понента с соевой мукой и последуюцее высушивание смеси, о т л и— ч а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества кормовой добавки путем придания ей сыпучести, в качестве углеводистого компонента берут гидролизный сахар,который перед смешиванием с соевой мукой нейтрализуют известковым молоком до .рН

6,5-6,8 при интенсивном перемешива-; нии и продувании смеси воздухом в течение 10-15 мин, а соевую муку вводят в количестве 150-300 г в расчете на 1 кг сухого сахара. Pg

1127564

" Изобретение относится к кормопро, изводству.

Известен способ получения углеводно-белковой добавки, характеризующийся смешиванием углеводчестых и протеиновых компонентов, в частности сахарных, растворов с дрожжевой суспензией f1) .

Однако в основе получения дрожжевой суспензии лежат дорогостоящие длительные процессы микробиологического синтеза, Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения углеводно-белковой кормовой добавки, включающий смешивание углеводистого компонента с соевой мукой и последующее высушивание смеси (2 ..

Недостаткбм способа является то, что агрегатное состояние полученной добавки представляет собой пленку толщиной 0,006-0,015 см, требующую перед уплотреблением дополнительногс измельчения.

Цель изобретения — улучшение качества получаемой кормовой добавки путем придания ей сыпучестн.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения углеводно-белковой кормовой добавКи, включающему смешивание угле-, водистого компонента с соевой мукой и последующее высушивание смеси, в качестве углеводистого компонента берут гидролизный сахар, который перед смешиванием с соевой мукой нейтрализуют известковым молоком до рН 6,5-6,8 при интенсивном перемешивании и продувании смеси воздухом в течение 10-15 мин, а соевую муку вводят в количестве 150-300 г в расчете на 1 кг сухого сахара.

Способ осуществляют следующим образом..

Гидролизный сахар, содержащий

25-35% сахаров, нейтрализуют извест-. ковым молоком до остаточной кислотности не более 100 Г или рН 6,5-6,7.

Нейтрализацию проводят при интен.сивном перемешивании и продувании воздухом-в течение 10-15 мин. Отнейтрализованный раствор смешивают с соевой мукой в количестве 150-300 r муки на 1 кг сухого сахара в растворе (или на 3,3-4,0 л раствора) .

Смесь подвергают сушке в тонком слое на барабанных сушилках при 90-110 С .

Сухой продукт срезают ножом и шнеком загружают в мешки. Способ дает воэможность получить сыпучий продукт не налипающий на поверхности суши-лок, легко измельчаемый шнеком до мелкозернистого состояния.

Пример 1. Кормовой гидролизный сахар, содержащий 25% сахаров, и имеющий рН 4,2, смешивают с известковым молоком, содержащим

150 г Сао 1 л в соотношении кормовой гидролизный сахар: известковое молоко 1:0,3. Нейтрализацию проводят при интенсивном перемешивании и продувании воздухом в течение 20 с через каждые 3 мин ° Общая продолжительность процесса 15 мин. Отнейтра-. .лизованный раствор имеет рН 6,7. В отнейтрализованный продукт добавля10.ют соевую муку в количестве 150 r на 4 л раствора сахаров (содержащего 1 кг сахара по сухому веществу), Все тщательно перемешивают и заливают в напорный бачок с мешалкой, 15 откуда раствор самотеком подают н распределительную трубу с отверстия я и равномерно распределяют по поверх« ности барабана. Сушку производят в тонком слое при температуре наружной поверхности барабана 102 С. Обогрев барабанов производят паром, подаваемом внутрь, давление пара

3 атм, температура 112 С Получают сыпучий продукт.

Пример 2. Кормовой гидролизный сахар, содержащий 30% сахаров и имеющий рН 4,5, нейтралйзуют известковым молоком, содержащим

30 200 г СаО на 1 л раствора. Кормовой сахар смешивают с известковым молоком в соотношении 1:0,35. Нейтрализацию проводят при интенсивном перемешивании и продувании в течение

10 мин воздухом.. Отнейтрализованный раствор кормового сахара смешивают с соевой мукой в соотношении 225 г соевой муки на ° 3,3 л раствора. Тщательно перемешанный раствор иэ напорного бака равномерно распределяют

40 по поверхности: барабана. Сушку производят при 90 С. Сухой продукт с о поверхности барабана снимают ножом ,и шнеком загружают в мешки. Продукт обладает хорошей сыпучестью.

Пример 3. Кормовой гидролизный сахар, содержащий 35% сахаров и имеющйй рН 4,7, смешивают с известковым молоком, содержащим

200 r Сао в,1 л раствора в соотноШе. нии раствор сахара: известковое мо локо 1:0,25. Нейтрализацию проводят как указано в примерах 1 и 2. Отнейтрализованный продукт имеет рН

6,8. Соевую муку добавляют в отнейтрализованный раствор сахара в количестве 300 r на 3 л раствора.

Все тщательно перемешивают в напор- ном бачке с мешалкой. Из напорного бачка раствор подают в распредели60 тельное устройство и направляют на поверхность .барабана по всей ее длине. Температура сушки 110 С.

В таблице дана:"характеристика готовой углеводно-белковой кормовой добавки.

1127564

Содержание В на а.с.в. рН

Образец

Протеина Сахара

Золы Фурфурола

0,105

15,2

3,2

73,8

6 7

0,09

71,2

3,8

6,6

18,9

68,5

0,08

6,8

3,1

21,2

Составитель Е.юрская техред Т. Маточка Корректор С.шекмар

".Редактор Е.Лушникова

Заказ 8775/2 Заказ 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПЧП "Чатент", r. ужгород, ул. Проектная, 4

«Ю! У

Полученный продукт характеризуетс хорошей сыпучестью, полным отсутствием токсичности, и может использоваться в. кормпейии всех видов сельскохозяйственных жи вот ных .