Способ производства кормового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий приготовление питательной среды путем внесения добавок в молочную сыворотку, культивирование микроорганизма, кон-центрирование и высушивание биомассы , отличающийся тем, что, с целью сокращения технологического цикла, в молочную сыворотку дополнительно вводят 0,15-0,25% нитрата натрия, а в качестве культивируемого микроорганизма используют Penicillium rogueforti А.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
С 12 N 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3573285/30-15 (22) 07.04.83 (46) 15.12.84. Бюл. ¹ 46 (72) Л.Н.Чеботарев, Н.А.Генералова, Н.В.Шестакова и Т.Б.Цыганова (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьппленности (53) 663.18(088.8) (56) 1.Патент США ¹ 3818109, кл.42641, опублик. 1974 (прототип) .
„,Я0„„1129233 A (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий приготовление питательной среды путем внесения добавок в молочную сыворотку, культивирование микроорганизма, кон центрирование и высушивание биомас- сы, отличающийся тем, что, с целью сокращения технологического цикла, в молочную сыворотку дополнительно вводят О, 15-0,25Х нитрата натрия, а в качестве культивируемого микроорганизма используют
Penicillium rogueforti A<.
33 хого порошка плесени (содержание
P рганизма, концентриро- Пример 4. В 300 л сыворотки ушивание биомассы, в мо- добавляют 750 г нитрата натрия и ку дополнительно вно- стерилизуют в течение 30 мин при нитрата натрия, а в 130 С под давлением 1 атм. Смесь охивируемого микроор50 лаждают до 30 С и вносят 120 г сухоо зуют Penicill ium го порошка плесени (содержание спор . в среде 2,2 млн. на 1 и стерильной способа состоит в сле- сыворотки). Культивирование произвоо дят в ферментере 80 ч при 30 С. Из сыворотку добавляют 55 100 л сыворотки получают 15,6 кг суатрия и стерилизуют, хой биомассы гриба.
ВНИИПИ Заказ 9304/20 Тираж 521. : Подписное
4айвал ППы. Патент г.Ужгород, ул.Проектная, 4
1 11292
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве кормов для сельскохозяйственных животных на основе молочной сыворотки.
Известен способ дрожжевания сыворотки, заключающийся в том, что молочная сыворотка с добавками подвергается холодной стерилизации путем обработки перекисью (Н О,) и 10 инокулируется дрожжами из родов
Candida, Sacharomyces, Torulopsis.
В качестве добавок используется декстрин, кукурузный отвар, солодовая вытяжка, дрожжевой экстракт,суль- 15 фат натрия, сульфат марганца, ацетат и другие вещества. Перед внесением микроорганизмов среду освобождают от перекиси водорода добавлением каталазы и по истечении часа поднимают 20 температуру до 32 С. Питательную о среду инокулируют сложной по составу закваской, включающей указанные виды дрожжей и бактерии из родов
Lactobacillus, Streptococus, Leuco- 25
noctoc (11.
Недостатками способа являются сложный состав питательной среды, многокомпонентный состав микробиальных заквасок, включающих 6 видов микроорганизмов, .сложный способ стерилизации питательной среды и необходимость изменять температурные режимы в зависимости от стадии процесса. Реализация способа в производственных условиях представляет со35 бой значительные технологические трудности.
Цель изобретения — сокращение технологического цикла получения кормового концентрата.
Для достижения цели согласно способу производства кормового концентрата, включающему приготовление питательной среды путем внесения доба45 вок в молочную сыво отку культивирование микроо ванне и выс лочную сыворот сят 0,15-0,25Х качестве культ ганизма исполь
rogueforti А, .
Технология дующем.
В молочную
:0,2Х нитрата н при 125-130 С под давлением в 1 атм в течение 27-30 мин. Затем сыворотку охлаждают до 28 С и инокулируют
D препаратом гриба. Сбраживание проводят при перемешивании в течение 75—
80 ч при 25-30 С.
Пример 1. В 300 л молочной сыворотки добавляют 600 г нитрата натрия и стерилизуют в течение 28 мин при 127 С. Смесь охлаждают и инокуо лируют грибом. Инокулят берут в количестве 3 кг. Культивирование проводят в течение ?6 ч при 27 С. Отделение биомассы проводят путем центрифугирования. Полученную биомассу высушивают при 70 С и используют в качестве готового продукта.
Из 300 л сыворотки получают 13,5 кг сухой биомассы гриба, Пример 2. В 500 л сыворотки добавляют 1 кг нитрата натрия и стерилизуют при 130 С. Смесь охлаждают до 30 С и инокулируют препаратом гриба Р ° ropueforti в количестве
5 кг. Культивирование проводят при интенсивном перемешивании в течение
80 ч при 30 С. Биомассу выделяют. центрифугированием и высушивают при
70 С. Из 500 л сыворотки получают
24,2 кг сухой биомассы гриба.
Пример . 3. В 100 л молочной сыворотки добавляют 150 r нитрата натрия и стерилизуют в течение 27 мин при 125 С под давлением 1 атм, смесь охлаждают до 28 С и вносят, 30 г суспор в среде 1,8 млн, на 1 мл стерильной сыворотки). Культивирование проводят в ферментере в течение 75 ч . при 25 С. Биомассу отделяют центрифугированием (3000 об/мин в течение
20 мин) и высушивают при 70 С. Из
100 л сыворотки получают"4,8 кг сухой биомассы гриба.