Способ подготовки картофеля,овощей и плодов к тепловой обработке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ , ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ, заключающийся в очистке и разрезании продукта на кусочки , отличающийся тем, что, с целью сокращения, вре.мени подготовки, продукты разрезают на кусочки перед очисткой, а Очистку осуществляют в несколько этапов, на каждом из которых кусочки продукта располагают так, что стороны нх, имеющие кожуру, образуют выравненную поверхность - плоскую, конусную или полусферическую , а кожуру срезают с этой поверхности .
СОЮЗ СОВСТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4(59 А 47 1 17/00 (21) 3216799/28-13 (22) 24.09.80 (46) 07.01.85. Бюл. № 1
{72) Ал. П. Коротков и Ан. П. Коротков (53) 631.361.91 (088.8) (56) 1. Генин С. А. «Технология сушки картофеля, овощей и плодов». М., Пищепромиздат, 1980, с. 20. (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ, заключающийся в очистке и разрезании продукта на кусочки, отличающийся тем, что, с целью сокращения. времени подготовки, продукты разрезают на кусочки перед очисткой, а
Очистку осуществляют в несколько этапов, на каждом из которых кусочки продукта располагают так, что стороны их, имеющие кожуру, образуют выравненную поверхность — плоскую, конусную илн полусферическую, а кожуру срезают с этой поверхности.
1132905
Составитель P. Станина
Техред И. Верес Корректор О. Луговая
Тираж 467 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор И. Дербак
Заказ 9829/5
Изобретение относится к способам переработки продуктов, в частности к способам подготовки картофеля, овощей и плодов к тепловой обработке.
Известен способ подготовки картофеля, овощей и плодов к тепловой обработке, заключающийся в очистке и разрезании продукта на кусочки (1). Однако известный способ характеризуется тем, что он содержит несколько операций, осуществляется на разных машинах и занимает много времени.
Цель изобретения — сокращение времени подготовки к тепловой обработке.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки картофеля, овощей и плодов к тепловой обработке, заключающемуся в очистке и разрезании продукта на кусочки, продукты разрезают на кусочки перед очисткой, а очистку осуществляют в несколько этапов, на каждом из которых кусочки продукта располагают так, что стороны их, имеющие кожуру, образуют выравненную поверхность — плоскую, конусную или полусферическую, а кожуру срезают с этой поверхности.
На фиг. 1 показан разрезанный плод, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — выравнивание разрезанных кусочков в одной плоскости; на фиг. 4— срезание кожицы с разрезанного продукта.
Пример. Берут картофель, разрезают на брусочки, торцы брусочков выравнивают в плоскости, с этой поверхности срезают тонкий слой кожицы, затем плод поворачивают на 180, опять выравнивают поверхность и срезают кожицу с этой поверхности и так до тех пор, пока не будет очище"
Be
Предлагаемый способ позволяет сократить время очистки в силу того, что не нужно продукт, например картофель, дочищать, а также потому, что разрезание и очистку можно производить почти одновременно на одном и том же аппарате.