Устройство для горячего копчения рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 1 — № 1l3728 Е Эi0 8 l g

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Лапшин, А. В. Шапошников, Н. М. Краснопольский, P Ф. Советникова, П. И. Шушпанов, Г. В. Герасимов, А. М.. Мусатов и Г. А. Валякин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Заявлено 8 мая 1957 r. за № 572545 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Рыба горячего копчения получается обычно путем обработки ее дымо-воздушной смесью при 100 — 200 . Для этого применяются устройства с закрытыми камерами, в которых монтированы цепные транспортеры, несущие рыбопродукты вблизи тепловых источников. Недостатком ТВКНх устройств является необходимость иметь большое количество высококачественного древесного топлива и трудность регулирования процесса горения древесины при недостаточном поступлении воздуха. Кроме того, процесс копчения в таких устройствах требует продолжительного времени.

Предлагаемое устройство также имеет камеру, расположенный в ней цепной транспортер, несущий рыбопродукты, и тепловые источники, но отличается тем, что, с целью осуществления горячего копчения рыбопродуктов, предварительно смоченных коптильной жидкостью, с дальнейшим пропеканием их инфракрасными лучами, в камере установлена ванна с коптильной жидкостью, один из цепных направляющих блоков транспортера монтирован непосредственно над ванной, а в качестве тепловых источников установлены на раздвижных щитках лампы, дающие инфракрасные лучи. Такое устройство позволяет легче и точнее регулировать процесс копчения, не требует завоза дров, стружек и опилок, а также в несколько раз сокращает продолжительность копчения.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.

Устройство состоит из камеры 1, установленных в ней ванны 2 с коптильной жидкостью и несущего рыбопродукты цепного транспортера 8, блок 4 которого монтирован непосредственно над ванной для возможности смачивания рыбопродуктов коптильной жидкостью. В качестве тепловых источников служат установленные на раздвижных щитах б лампы

6, дающие инфракрасные лучи. № 113728

Щиты 5 с установленными на них лампами б выполняются раздвижными, удалением или приближением их посредством приспособления 7 к обрабатываемым рыбопродуктам можно регулировать процесс пропекания последних.

Предмет изобретения

Устройство для горячего копчения рыбы с применением в нем камеры, монтированных в ней цепного транспортера, несущего рыбопродукты, и тепловых источников, установленных вблизи обрабатываемых рыбопродуктов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления горячего копчения рыбопродуктов, предварительно смоченных коптильной жидкостью, с дальнейшим пропеканием их инфракрасными лучами; в камере установлена ванна с коптильной жидкостью, один из цепных направляющих блоков транспортера монтирован непосредственно над ванной, а в качестве тепловых источников установлены на раздвижных щитах лампы, дающие инфракрасные лучи.