Патент 1139664

Приемник для рельсовой цепи

 

ПРИЕМНИК ДЛЯ РЕЛЬСОВОЙ 1ДЕПИ, содержащий первый и второй интеграторы , первый и второй выпрямители, сумматор и соединенные последовательно пороговый элемент, третий интегратор и исполнительный элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения помехозащищенности, он снабжен блоками памяти и формирователем импульсов, выходы которого подключены соответственно к первым входам первого и второго интеграторов и первого и второго блоков памяти, причем выходы первого и второго интеграторов подключены соответственно через первый и второй выпрямители к второму входу первого блока памяти и к первому входу сумматора, второй вход которого подключен к выходу первого блока памяти, а выход - к второму входу второго блока памяти, соединенного выхоQ to дом е--входом порогового элемента.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ш В 61 1 23/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3604713/27-11 (22) 25.03.83 (46) 15.02.85. Бюл. № 6 (72) Г. И. Загарий, В. С. Коновалов, А. В. Мамонтов, О. С. Попов, 1О. В. Соболев и В. П. Унтилов (71) Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова (53) 656.256.3 (088.8) (56) 1. Дмитриев В. С., Минин В. А. Новые системы автоблокировки. M., «Транспорт», . 1981, с. 179 — 184 (прототип). (54) (57) ПРИЕМНИК ДЛЯ РЕЛЬСОВОЙ

ЦЕПИ, содержащий первый и второй интеграторы, первый и второй выпрямители, сум„Л0, 1139664 А матор и соединенные последовательно лороговый элемент, третий интегратор и исполнительный элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения помехозащищенности, он снабжен блоками памяти и формирователем импульсов, выходы которого подключены соответственно к первым входам первого и второго интеграторов и первого и второго блоков памяти, причем выходы первого и второго интеграторов подключены соответственно через первый и второй выпрямители к второму входу первого блока и»мяти и к первому входу сумматора, второй вход которого подключен к выходу первого блока памяти, а выход — — к второму входу второго блока памяти, соединенного выходом е:входом порогового элемента.

1139664

10

50

Составитель А. Пустовойтов

Техред И Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 493 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Митейко

Заказ 24/15

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике, в частности к устройствам приема сигналов в рельсовых цепях.

Известен приемник для рельсовой цепи, содержащий первый и второй интеграторы, первый и второй выпрямители, сумматор и соединенные последовательно пороговый элемент, третий интегратор и исполнительный элемент (1).

Однако известное устройство характеризуется недостаточной устойчивостью к воздействию гармонических и импульсных помех.

Цель изобретения — повышение помехозащищенности.

Цель достигается тем, что приемник для рельсовой цепи, содержащий первый и второй интеграторы, первый и второй выпрямители, сумматор и соединенные последовательно пороговый элемент, третий интегратор и исполнительный элемент снабжен блоками памяти и формирователем импульсов, выходы которого подключены соответственно к первым входам первого и второго интеграторов и первого и второго блоков памяти, причем выходы первого и второго интеграторов подключены соответственно через первый и второй выпрямители к второму входу первого блока памяти и к первому входу сумматора второй вход которого подключен к выходу первого блока памяти, а выход— к второму входу второго блока памяти, соединенного выходом с входом порогового элемента.

На чертеже представлена структурная схема приемника для рельсовой цепи.

Устройство содержит интеграторы 1, 2 и 3, выпрямители 4 и 5, блоки 6 и 7 памяти, сумматор 8, пороговый 9 и исполнительный 10 элементы и формирователь 11 импульсов. Генератор 12 опорного сигнала предназначен для управления формирователем импульсов.

Приемник для рельсовой цепи работает следующим образом.

Входной сигнал U поступает на информационные входы интеграторов 1 и 2 и состоит из суммы полезного сигнала U< и сигнала помехи U>. Формирователь 11 импульсов вырабатывает. на своих выходах последовательность импульсов, сдвинутых на каждом выходе на угол а . Полезный сигнал на входе приемника U< может иметь синусоидальную форму.

На управляющий вход интегратора 1 с первого выхода формирователя 11 поступают импульсы сброса. 3а время действия импульса сброса выходной сигнал интегратора 1 сбрасывается до нуля. В промежутке времени между импульсами сброса входной сигнал U интегрируется и через выпрямитель 4 поступает на вход блока 6 памяти.

В момент поступления на его другой вход импульса считывания от формирователя 11 за время действия этого импульса происходит считывание результата интегрирования входного сигнала. Этот результат хранится до момента поступления следующего импульса, Результат интегрирования сигнала помехи за время, кратное периоду первой гармоники помехи, равен нулю и составляющая помехи на выходе блоков памяти отсут,ствует.

Импульсы сброса с формирователя 11 импульсов поступают и на управляющий вход интегратора 2,сдвинутыми на угол У /2.

Величина интеграла от сигнала помехи на выходе интегратора 2 равна нулю для любого значения фазы.

Выходной сигнал интегратора 2 выпрямляется вторым выпрямителем 5 и его абсолютная величина суммируется с сигналом первого блока 6 памяти в сумматоре 8 и поступает на вход второго блока 7 памяти. Когда на управляющий вход этого блока поступает сигнал считывания, сдвинутый на угол Х/2, сигнал на выходе сумматора 8 считывается и хранится до поступления следующего сигнала считывания. Сигнал на выходе блока 7 памяти имеет вид прямоугольных однополярных импульсов с длительностью Тс/3 и периодом повторения Те. и не содержит составляющих помехи. Далее сигнал поступает на вход порогового элемента 9. Прямоугольные импульсы с выхода порогового элемента 9 поступают на интегратор 3, который воспринимает только переменный сигнал и на своем выходе накапливает постоянное напряжение, величина которого пропорциональна амплитуде импульсов на выходе порогового элемента 9.

Сигнал на выходе интегратора 3 управляет работой исполнительного элемента 10.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет существенно снизить влияние гармонических и импульсных помех в рельсовых цепях.