Способ получения саломаса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА , включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210-230°С путем подачи водорода, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с требуемым количеством трансизомеров, водород подают в цикличном режиме. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения саломаса для кондитерского жира, продолжительность Циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1-,5-2-кратного до 0,3- Iw 0,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
-(191 (! 1) 4(51) С 11 С 3/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
- ЬНРЯМй ЫЪА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДВЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3558834!28-13 (22) 24.02.83 (46) 28.02.85. Бюл. Ф 8 (72) В.Х.Паронян, R.М.Горенштейн, Н.II.Ðàåìñêàÿ, З.В.Филимонова, И.П.Дергачева, Т.Л.Борисова, И.А.Маркина и А.А.Хачуров (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (53) 66.094.1(088.8) (56) 1."Маслобойно-жировая промьппленность", 1956, 9.8, с. 19.
2. Маслобойно-жировая промьппленность," 1957, У 9, с. 12-15 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛО—
МАСА, включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210-230 С путем о подачи водорода, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью получения продукта с требуемым количеством трансизомеров, водород подают в цикличном режиме.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью получения саломаса для кондитерского жира, продолжительность циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1,5-2-кратного ро 0„30,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения.
1142505
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к каталитическому гидрированию жиров.
Известен способ получения сало- маса путем гидрогенизации Ц .
Однако процесс насьпцения длителен, а саломас нестабилен по качеству.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае- 10 мому результату является способ получения саломаса, включающий гицрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210230 С путем подачи водорода (71 . 15 о
Однако процесс селективного насыщения не сочетается с трансизомеризацией.
Цель изобретения — получение продукта с требуемым количеством транс- 20 изомеров. . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения саломаса, включающему гидрогенизацию растительных масел на малоактив- 25 ном катализаторе при 210 †?30 С пуо тем подачи водорода, водород подают в цикличном режиме.
С целью получения саломаса для кондитерского жира продолжительность циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1,5-2-кратного до
0,3 — 0 5-кратного по отношению к необходимому для насьпцения.
Цикличная пульсирующая подача водо рода заключается в том, что количество водорода, вводимое в реакционную зону, изменяется через равные промежутки времени и колеблется от 1,5- 40
2-кратного до 0,3-0,5-кратного к теоретически необходимому для насыщения. При максимальной подаче водорода..скорости гидрирования и трансизомеризации сопоставимы, а при мини= 45 мальной подаче водорода создаются условия, ускоряющие процесс трансизомеризации, используется водород, растворенный в масле и адсорбированный на поверхности катализатора.
Обезводороженный катализатор в определенных условиях обладает высокой изомеризующей способностью.
Способ осуществляется следующим образом. 55
Гидрирование растительных масел осуществляют при 210-230 С с использованием дисперсного никелевого катализатора, модифицированного фосфорными соединениями (6-12%) с актива ностью в пределах 19-28 С, преимущественно 23-25 С и при пульсируюо щей подаче водорода.
При непрерывном проведении процесса по предлагаемому способу он осуществляется в батарее последовательно соединенных реакторов, где температура поддерживается на уровне
210-730 С, а подача водорода в пуль0 сирую|цем режиме обеспечивается тем, что водород подают в количестве, м /ч т: в первый реактор 25, во второй реактор 6, в третий реактор 25, в четвертый реактор 6.
Модифицированный фосфатидами малоактивный никелевый катализатор, взятый в количестве 0,5-0,7% к жировому сырью при 210-230 С и достаточном поступлении водорода (2532 м /ч ° т.), активизирует процесс селективного насьпцения. Тот же катализатор при резком сокращении подачи водорода (более, чем в 3 раза) активизирует трансизомеризацию.
Пример 1. В лабораторный реактор вводят 3/4 рассчитанного количества хлопкового масла и производят его нагрев при работающей мешалке в атмосфере водорода. При достижении температуры 190-200 С в реак0 тор добавляют оставшуюся часть масла, замешанную с навеской (0,6% к маслу) катализатора, и увеличивают подачу водорода до максимального расчетного количества(1,5-2-кратного от теоретически необходимого для насыщения).
Процесс начинают при максимальной подаче водорода (для указанной навески) — 12 л/ч, через 0,5 ч подачу уменьшают до минимального количества (примерно 0,5 теоретически необходимого на насыщение) — 3,0 л/ч.
Таким образом, в течение всего периода гидрогенизации (через равные промежутки времени) чередуют максимальную подачу водорода с минимальной, значение максимальной в
4 раза превьппает минимальную величину.
Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1. Гидрирование выполняют в лабораторном реакторе емкостью 1000 мл с мешалкой, делающей
65-70 об/мин, и злектрообогревом.
Гидрированию подвергают подсолнечное
3 1 масло с иодным числом 129,7 ?,/100 r и кислотным числом 0,27 мг КОН.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1. Гидрированию подвергают соевое масло с иодным числом 121,2 I,/100 г и кислотным числом 0,31 мг KOH.
Условия и результаты сравйитель-, ного гидрирования хлопкового масла по предлагаемому и известным способам приведены в табл. 1 и 2.
Из данных табл. 1 видно, что предлагаемый способ отличается от известных только режимом подачи водорода.
В известных способах подача водорода постоянная и составляет в способе Pj 12 л/ч, что примерно в 2 раза больше теоретически необходимого количества на насыщение, а в способе P) 5 л/ч, что составляет примерно 0,5 от теоретически необходимого на насыщение.
Теоретически необходимая на насыщение подача водорода рассчитывается по формуле с приведенными значениями показателей 2
У
1,135 где V — подача водорода, л/ч кг жира;
àT — снижение иодного числа, принимают 50 кг Т /100 г, и — время гидрирования (3 ч) .
Как видно из данных табл. 2, процесс насыщения в предлагаемом спо142505 4 собе в должной степени сочетается с трансизомеризацией, а именно снижению, иодного числа на 46,4 г I, /100 г соответствует рост трансизомеров до содержания 537.. При таком сочетании возможно стаоильно получать продукт . требуемого качества. Полученный саломас при т. пл.36, 6 С имеет твердость
620 г/см.При проведении процесса по из10 вестному способу $2) насыщение непредельных связей превалирует, образование трансизомеров происходит в недостаточной степени при снижении иодного числа на 47,8 г Т /100 г.
Содержание трансизомеров увеличивается до 44, а это сказывается на качественных показателях саломаса, который при т. пл. 38,1 С имеет недостаточную твердость - 530.ã/см.
Выполнение процесса по известному способу .(11 идет с невысокой скоростью насыщения и трансизомеризации (снижение за 5,5 ч иодного числа на 39,9 r I, /100 r, рост сод держания трансизомеров составляет
39,97). Полученный продукт имеет невысокую температуру плавления (34,9 С), низкую твердость (420 г/см), из-за длительности процесса кислотное число 2,2 мг КОН, что выше нормы.
Внедрение предлагаемого способа позволяет стабилизировать качество . саломаса, что касается саломаса для кондитерского жира, то его исполь35 зование влечет повышение качества кондитерских изделий массового выпуска.
1142505
I о е с со О м
-Ф
1
IO
1 оР
1- Д
С Е С4
СО С ГЮ О 1
OO N 00
О О Л
ln с 1 ю с со
О 1 О \ л и .an л л л
5 о !
Р а а о л ос -1„
la
С Л С N СО
С r О а р л л ю
-4 с
4 л л .Ф
I О
Ю и
1
11сч1
1 !
Ctp
Е о
Ц о
О1 О1 — "О СЧ л л л л л
<Л СЧ и Г- СО сч м м) м м м
Ц
Ю
I !
1о 1 о
u I! ю о
Р а о л ос ! а 1: о о
1
I — — Ф
1 1
1 1
1 1
1 I
1 I
С Л - О С ж
С С О И . О r а а а
5 . Ф О СЧ 1 а а б
1
1
Ц о
° о
Н-4
1 с о са о л о о а
l D m
>Я
4 !
„.
С
Э ,.g
М I Ф
Х I & н
Ц
О I л1 3
1 I I I
1 1
1
I
l 1
1 1 о
1, X т- С4
I 1
1 1
1
l
1 и
I Е о
I 5
1 O !
< со р ео н о ае а И О
I а ож 55 ь о
I
1 O
lP
I л
1 И
Л СО Г O СΠ— О О л л л л л л л л л
М Ф О СО & O N СЧ М М
N СЧ СЧ СЧ СЧ С1 М М С М М с о o,с o o с с o o o c л л л л л л л л л
О1 О 1 й1 Л Ф Л и1 Л Ю Ф й1 о
o o o o o o o л л л л л л
СЧ СЧ С 4 <4 С 4 С 4 (4
СС О N O. С О л л л л л л л
<Л С -- Л О сч м м м с м с.. с o o с с с с с л л л л л л л л сч м сч м сч с 1 сч м сч а с а л со о с со о с сч т- с- СЧ СЧ (4 СЧ СЧ N СЧ С 4 М N
СЧ СЧ СЧ N С4 С 4 СЧ СЧ С I С4 СЧ СЧ
1 с o o o o o o p
1 O O O С4 И СΠ— e l O М
1 С м K О -- — N N сч м м
Таблица 2
1142505
Показатели
Известному
Предлагаемому
36,6
34,9
38,1
Температура застывания, ОС
29,0
31,6
31,2
Твердоогь, г/см (15 С) 440
530:
620
Кислотное -число, мг КОН
2,2
0,6
0,8
Иодное число, гТ/100г
72,7
64,2
66,2
Содержание трансизомеров, Ж
39,9
53
10
Длительность процесса," ч
t,3,5
5,5
3,0
Редактор Н.Киштулинец
Тираж 402 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 655/25
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4.о
Температура плавления, С
Содержание никеля в фильтрованном продукте, мг/кг
Саломас, полученный по способу
Составитель Е. Буданцева
Техред Т.Иаточка Корректор С.Шекмар