Алкогольный напиток "тамариси
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийс я тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости , он дополнительно содержит грушевый спирт, ароматизированный дистиллят из плодового сока и концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35% при следующем соотношении компонентов: Сахар, кг/1000 дал напитка100-150 Концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35%,кг/1000 дал напитка20-400 Лимонная кислота, кг/1000 дал напитка 6-10 Яблочный спирт, л 2268-4860 (Л Грушевый спирт, л 567-1215 Ароматизированный дистиллят из плодового сока, л 500-600 ВодаОстальное
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4(5!) С 12 G 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
20-400 кг/1000 дал напитка
Яблочный спирт, л
Грушевый спирт, л
Ароматизированный дистиллят иэ плодового сока, л
Вода
2268-4860
567-1215
С::
500-600
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГПФ (21) 3601392/28-13 (22) 17.03.83 (46) 28.02.85. Бюл. Ы- 8 (72) Т.N. Кавтарадзе, М.Г. Иоселиани, Г.Н. Пруидзе, P.P. Джинджолия, М.И. Зауташвили и Б.В. Каландадзе (71) Марнеульский опытно-экспериментальный продовольственный комбинат
"Цекавшири" (53) 663.83(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 885246, кл. С 12 G 3/06, 1979.
2. Напиток яблочный крепкий "Дзинтарласе". Республиканский стандарт
Латвийской CCP 484-74. (54) АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАМАРИСИ". (57) Алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повьппения органолептических свойств готового
„„SU„„1142506 A продукта и снижения его себестоимости, он дополнительно содержит грушевый спирт, ароматизированный дистиллят иэ плодового сока и концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35Х при следующем соотношении компонентов:
Сахар, кг/1000 дал напитка 100-150
Концентрат из чайного сырья с массовой долей танина
6,5-357.,кг/1000 дал напитка
Лимонная кислота, 1142506
Однако этот напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами и высокой себестоимостью.
Цель изобретения — повышение органолептических свойств готового продукта и снижение его себестоимости.
Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к алкогольным напиткам, и может использоваться в ликероводочной промьппленности.
Известен алкогольный напиток (i) содержащий яблочный спирт, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду, причем в.состав дополнительно 10 введены ванильная и ананасовая эссенция и ароматизированный дистиллят из непрессованных отстойных осад— ков спиртованных яблочных и айвовых соков. Количественное соотношение компонентов, входящих в состав алкогольного напитка в литрах на
1000 дал составляет:
Яблочный спирт 1554,6-3338
Сахарный сироп 100-150 - 20
Колер 15-25
Лимонная кислота,кг 6-8
Ароматизированный дистиллят 1350-5200
Ванильная эссенция 0,5-1,2 25
Ананасная эссенция 0,5-1,2
Вода, кг Остальное
Однако в составе алкогольного напитка необходимо использовать такие синтетические эссенции, как ва- 30 нильная и ананасная, которые, являясь дорогостоящим фондированным продуктом, повышает себестоимость конечного продукта. Одновременно введение этих синтетических эссенций отрицательно сказывается на натураль-. ный аромат и вкус напитка. Известная рецептура напитка в своем составе требует в обязательном порядке введение колера, что также сказывает-40 ся на себестоимости и технологическом процессе. Кроме того, известная рецептура алкогольного напитка после купажирования и выдержки в обязательном порядке требует обработки хо-45
>,лодом, что приводит к использованию специального оборудования и усложняет технологию.
Наиболее близким к предлагаемому является алкогольный .напиток, содержащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду j2) .
500-600
100-150
Приготовление предлагаемого алкогольного напитка предусматривает подготовку купажируемых материалов, купаж, обработку купажа, отдых и розлив. Весь процесс приготовления с момента подготовки купажируемых материалов до розлива занимает 90100 дней.
Поставленная цель достигается тем, что алкогольный напиток, содержащий яблочный спирт, сахар, лимонную кислоту и воду, дополнительно содержит грушевый спирт, ароматизированный дистиллят из плодового сока и концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 6,5-35Х. при следующем соотношении компонентов:
Сахар, кг/1000 дал напитка 100-150
Концентрат из чайного сырья с массовой .долей танина 6,5-35Х, кг/1000 дал напитка 20-400
Лимонная кислота, кг/1000 дал напитка 6-10
Яблочный спирт, л 2268-4860
Грушевый спирт, л 567-1215
Ароматизированный дистиллят из плодового сока, л 500-600
Вода Остальное
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для нриготовления 1000 дал алкогольного напитка "Тамариси" используют следующие ингредиенты:
Плодовый спирт в пе- . ресчете на абсолютный алкоголь, л 2835-6075
Ароматизированный дистиллят из плодового сока л
Сахар
Концентрат из чайного сырья, кг 20-400
Лимонная кислота,кг 6-10
Вода, кг Остальное
В качестве плодового спирта алкогольный напиток содержйт смесь яблочного и грушевого спиртов при следующем соотношении. компонентов,. л:
Яблочный спирт 2268-4860
Грушевый спирт 567-1215
В предлагаемой рецептуре концентрат из чайного сырья содержит танин с массовой долей 6>5-35 o6.X.
1142506
Массовая доля сухих веществ, Ж
Массовая доля танина (витамина Р), Массовая доля общей золы,Е не более
Активная. кислотность (рН)
Массовая доля солей тяже45
50-96
6,5-35
10,0
4,0-6,0 лых металлов
Для приготовления алкогольного на-. питка используют следующие материалы: плодовые спирты (молодые) по ТУ ГССР
17-82, концентрат витаминосодержащий пищевой, желтый или коричневый красящий из чайного сырья по ТУ 18
ГССР 52-79 и ТУ 18-1 ГССР 13-82, сахар песок по ГОСТ 21-78, лимонную кислоту по ГОСТ 908-70, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью 10 для естественной воды до 1 мг экв./л, умягченной воды до 0,86 мг.экв/л дистиллят, который представляет собой ароматизированный дистиллят из натуральных плодовых соков с удельным весом 0,990-0,995.
Используемый в алкогольном напитке концентрат из чайного сырья по органолептическим показателям соответствует следующим показателям:
Внешний вид Сыпучий порошок или вязкая жидкость
Цвет Желтый или коричневый в зависимости от вида красящего концентрата
Аромат и вкус Слабоватый аромат и достаточно терпкий вкус зеленого чая для желтого концен- 30 трата. Слабоватый аромат и приятный с терпкостью вкус черного чая
Наличие посто- 35 ронних запахов и вкуса Не допускается
По физико-химическим показателям концентрат из чайноео сырья соответствует следующим нормам: 40
Растворимость в воде Полная без помутнения и образования осадка (цинка, свинца, мышьяка),Не допускается
Спирты получают по общепринятой технологии без выдержки с дубовыми опилками.
Умягченную воду готовят путем дистилляции или очистки ионообменными смолами.
Сахарный сироп готовят из сахара песка и умягченной воды в эмалированных сироповарочных аппаратах.
В кипящую воду при непрерывном пере-. мешивании вносят сахар из расчета
1 кг сахара на 0,4 л воды. Одновременно добавляют и лимонную кислоту (на каждый 1 кг сахара 66,7 r лимонной кислоты). Во избежание появления в сиропе желтизны варку сиропа продолжают не более 20 мин. Для введения концентрата из чайного сырья в купаж приготовляют спиртовый чайный настой. Концентрат с содержанием танина в пределах 6,5-35 об.7. в требуемом количестве загружают в джутовые мешки, а затем в эмалированные резервуары и заливают этиловым яблочным спиртом. После тщательного перемешивания смесь настаивают 48 ч.
° Спиртовый раствор от отстоя удаляют декантацией и фильтруют. Отфильтрованный спиртовый концентрат чая представляет собой прозрачный темно-коричневый или желтый раствор.
В купажный резервуар загружают подготовленные соответствующим образом купажируемые материалы и до-. полняют водой до 1000 дал, перемешивают до однородного состояния, выдерживают в течение 3 мес.,фильтруют через рамные фильтр-прессы и на,правляют на розлив.
H р и м е р 1. Алкогольный напиl ток готовят путем купажирования ингредиентов, предусмотренных предлагаемой композицией, перемешивания до получения однородного состояния, выдержки в течение 3 мес. и фильтрации.
Для получения 1000 дал напитка используют следующие ингредиенты:
100 кг сахара, 20 кг.концентрата из чайного сырья с массовой долей танина 6,5Х, 6 кг лимонной кислоты, 2268 .л яблочного спирта, 567 л грушевого спирта, 500 л ароматизированного спирта, 567 л грушевого спирта, 500 л ароматизированного дистиллята из плодового сока яблок и воду до получения 1000 дал напитка.
1142506
Массовая доля танина, об.Х
Массовая доля кислот, г/л
Массовая доля метилового спирта, об.Х не более
Массовая доля солей тяжелых металлов, мг/л не более
Медь
Олово
Железо
Свинец
0,1
1,0
0,1
8,0
5,0
1,0
Не допускается
Составитель Л.. Пашинина
Техред Т.Маточка Корректор О.Билак
Редактор Н. Кцштулинец р 5 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример 2. Алкогольный напиток готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующих количествах: сахар 150 кг, концентрат из чайного сырья с массо- 5 вой долей танина 35Х 400 кг, лимонная кислота 10 кг, яблочный спирт
4860 л, грушевый спирт 1215 л, ароматизированный дигтиллят из плодового сока груш 600 л, вода до получения
1000 дал напитка.
П.р и м е р 3. Алкогольный напиток. готовят аналогично примерам 1 и 2, только ингредиенты используют в следующих количествах: сахар 100 кг, концентрат из чайного сырья с массовой долей танина 14Х 20 кг, лимонная.кислота 6 кг, яблочный спирт
3240 л, грушевый спирт 810 л, ароматизированный дистиллят из плодового сока яблок 600 л, вода до получения
1000 дал напитка.
Все напитки, изготовленные по приведенным примерам, отвечают приведенным требованиям:
Прозрачность Прозрачный с блеском, без осадка и посторонних включений за
Цвет Золотисто-янтарный
Вкус и аромат Полный, гармоничный с слабо-выраженной терпкостью
Дегустационная оценка в баллах, не менее 8,3
Партии напитков отвечают требованиям по физико-химическим показателям. Ниже приведены нормативные показатели для одного из рецептурно-. го состава
Крепость, об.Х 40
Массовая доля сахара, г/100 мл 1,5
Заказ 656/25 Ти аж 52
При изготовлении известного напитка (прототипа) требуется длительная до 3 лет выдержка спирта с применением дубовых опилок. Одновременно требуют улучшения его органолептические показатели.
Предлагаемый алкогольный напиток позволяет полностью исключить расход дубовых опилок, сократить срок приI готовления до 3-4 мес и одновременно повысить качественные показатели готового продукта. Это улучшение за ключается в обогащении готового продукта биологически активными веществами, какими являются танин, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и др., благоприятно влияющие на организм человека и на вкус и букет.
По предварительным ориентировочным подсчетам в сравнении с базовым объектом предлагаемая рецептура помимо расширения ассортимента позволяет снизить расходы по изготовлению на
20-25%.
Предлагаемый алкогольный напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования предлагаемых ингредиентов, а также снизить его себестоимость с 48,51- 48, 04 до 46,79 руб.