Способ получения посевной культуры дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) С 12 N 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

Г

4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfТЮ (21) 3610103/28-13 (22) 06.07.83 (46) 07.03.85. Бюл. Р 9 (72) .С.В.Толстова, К.А.Калунянц, А.И.Садова и Н.В.Еэдаков (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663. 18(088.8) (56) 1. Малков А.М. Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей. М., Пищепромиздат, 1962, с. 106-109.

2. Забродский А.Г. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде. М., "Пищевая промышленность", 1980, с. 19-22.

„„SU„„ А (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ

КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45Х соответственно.! 1143777 2

Изобретение относится к микро- ляет 90, а удельна биологической промышленности, а 0,205г именно к способу получения посевной Использование же культуры дрожжей, используемых в ферментолизата и ги качестве кормовых добавок. приводит к получени

Известен способ получения посев- ры дрожжей с удельн ной культуры дрожжей путем их выращи- 0,215 г и устойчи вания на солодовом сусле (1) . ной среде — 100X.

Наиболее близким по технической П име 1. сущности к предлагаемому является ð способ получения посевной культуры дрожжей, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста. По S5 известному способу дрожжи выращивают на мелассе f2) .

Однако полученная культура обла дает невысокой устойчивостью к питательной среде, составляющей 7080, и сравнительно низкой удельной скоростью роста, равной 0 19-0,20 г.

Цель изобретения — повышение качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения посевной культуры дрожжей, предусматрива- Зр ющему их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата 35 и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45Х соответственно.

Способ осуществляют следующим образом. 40

Хлебопекарные дрожжи выращивают на смеси 60-55 ячменного ферменто лизата и 40-45Х гидролизата соломы, которые обладают богатым комплексом .питательных выществ, необходимых для роста дрожжей, но при выращивании дрожжей отдельно на каждом из этих субстратов получают посевную культуру с более низкими показателями, 5Р а именно при выращивании дрожжей только на гидролизате соломы получают посевную культуру, которая при

100Х-ной устойчивости к питательной среде имеет удельную скорость роста SS

0,200 r"1,,а при выращивании наячменном ферментолизате устойчивость дрожжей к питательной среде составя скорость роста— смеси ячменного дролизата соломы ю посевной культуой скоростью роста востью к питательP р Хлебопекарные дрожжи культивируют на питательной среде, в качестве источника углерода которой используют ячменный ферментолизат и гидролизат соломы, добавленные в питательную среду в количестве 60 и 40Х соответственно. При этом ферментолизат готовится следующим образом. Одну часть ячменя, -измельченного на молотковой дробилке, смешивают с четырьмя частями воды. Нагревают о до 50 С и вносят фермеытный препарат амилосубтилин ГЭХ в количестве О, 25 к массе затираемого сырья для разжижения крахмала. При данной температуре затор вьдерживают 1 ч, о затем нагревают до 70 С со скоростью

1 в минуту и вновь выдерживают 1 ч.

Далее затор кипятят в течение 20 мин и охлаждают до 50 С. Вносят ферменто ный препарат глюкаваморин ПХ в количестве 1Х к массе затираемого сырья для осахаривания крахмала, которое ведут в течение 3,5 ч. Конец осахаривания проверяют по йодной пробе.

Осахаренную массу подают на фильтрацию (продолжительность не более

1 ч). Отфильтрованный ферментолизат является прозрачным, имеет рН 6,4; плотность 1,031 мас.Х; экстрактивность 7,88 мас. ; содержание аминного азота 18,4 мг/100 мл; редуцирующих веществ 52,23 г/100 г экстракта.

Измельченную солому предобрабатывают водным раствором серной кислоты (0,8X-ной) в соотношении 1:8, вьдерживают при 121 С в течение

30 мин, охлаждают до 500С, рН доводят мочевиной до 4,5. Добавляют ферментный препарат целловиридин ГЗХ и пектофоетидин ГЗХ в соотношении 5:1 и гидролизуют в течение 20 ч. Растворимую часть отделяют центрифугированием. Раствор имеет рН 4,7; плотность 1,030 мас.Х; экстрактивность 7,71 мас.X содержание аминного азота !0,9 мг/100 мл; редуцирующих веществ 6,30 г/100 r экстракта.

После культивирования дрожжей на питательной среде получают посев11437

Составитель Т. Мелентьева

Техред А.Бабинец

Редактор Н. Яцола

Корректор О. Луговая

Подписное

Заказ 855/23

Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,) ул. Проектная, 4

3 ную культуру с удельной скоростью роста 0,214 г и устойчивостью к питательной среде — 1007.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при приготовлении ячменного ферментолизата вместо глюкаваморина ПХ используют амилоризин ПХ, который вносят в количестве 0,57 к массе затираемого сырья..

Полученный ячменный ферментолизат 1р имеет рН 6,1; .плотность 1,0309 мас.7; экстрактивность 7,78 мас.Ж; содержание аминного азота 29,2 мг/100 мл, редуцирующих веществ 6,38 г/100 г экстракта. 15

77 4

Питательную среду готовят смешиванием 55Х ячменного ферментолизата и 457 гидролизата соломы. Получают посевную культуру дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 г и устойчивостью к питательной среде100Х.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать посевную культуру дрожжей для корма, обладающую максимальной устойчивостью к питательной среде и высокой скоростью роста, а также утилизировать сельскохозяйственные отходы.