Способ получения посевной культуры дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4(51) С 12 N 1/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
Г
4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfТЮ (21) 3610103/28-13 (22) 06.07.83 (46) 07.03.85. Бюл. Р 9 (72) .С.В.Толстова, К.А.Калунянц, А.И.Садова и Н.В.Еэдаков (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663. 18(088.8) (56) 1. Малков А.М. Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей. М., Пищепромиздат, 1962, с. 106-109.
2. Забродский А.Г. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде. М., "Пищевая промышленность", 1980, с. 19-22.
„„SU„„ А (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ
КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45Х соответственно.! 1143777 2
Изобретение относится к микро- ляет 90, а удельна биологической промышленности, а 0,205г именно к способу получения посевной Использование же культуры дрожжей, используемых в ферментолизата и ги качестве кормовых добавок. приводит к получени
Известен способ получения посев- ры дрожжей с удельн ной культуры дрожжей путем их выращи- 0,215 г и устойчи вания на солодовом сусле (1) . ной среде — 100X.
Наиболее близким по технической П име 1. сущности к предлагаемому является ð способ получения посевной культуры дрожжей, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста. По S5 известному способу дрожжи выращивают на мелассе f2) .
Однако полученная культура обла дает невысокой устойчивостью к питательной среде, составляющей 7080, и сравнительно низкой удельной скоростью роста, равной 0 19-0,20 г.
Цель изобретения — повышение качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения посевной культуры дрожжей, предусматрива- Зр ющему их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата 35 и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45Х соответственно.
Способ осуществляют следующим образом. 40
Хлебопекарные дрожжи выращивают на смеси 60-55 ячменного ферменто лизата и 40-45Х гидролизата соломы, которые обладают богатым комплексом .питательных выществ, необходимых для роста дрожжей, но при выращивании дрожжей отдельно на каждом из этих субстратов получают посевную культуру с более низкими показателями, 5Р а именно при выращивании дрожжей только на гидролизате соломы получают посевную культуру, которая при
100Х-ной устойчивости к питательной среде имеет удельную скорость роста SS
0,200 r"1,,а при выращивании наячменном ферментолизате устойчивость дрожжей к питательной среде составя скорость роста— смеси ячменного дролизата соломы ю посевной культуой скоростью роста востью к питательP р Хлебопекарные дрожжи культивируют на питательной среде, в качестве источника углерода которой используют ячменный ферментолизат и гидролизат соломы, добавленные в питательную среду в количестве 60 и 40Х соответственно. При этом ферментолизат готовится следующим образом. Одну часть ячменя, -измельченного на молотковой дробилке, смешивают с четырьмя частями воды. Нагревают о до 50 С и вносят фермеытный препарат амилосубтилин ГЭХ в количестве О, 25 к массе затираемого сырья для разжижения крахмала. При данной температуре затор вьдерживают 1 ч, о затем нагревают до 70 С со скоростью
1 в минуту и вновь выдерживают 1 ч.
Далее затор кипятят в течение 20 мин и охлаждают до 50 С. Вносят ферменто ный препарат глюкаваморин ПХ в количестве 1Х к массе затираемого сырья для осахаривания крахмала, которое ведут в течение 3,5 ч. Конец осахаривания проверяют по йодной пробе.
Осахаренную массу подают на фильтрацию (продолжительность не более
1 ч). Отфильтрованный ферментолизат является прозрачным, имеет рН 6,4; плотность 1,031 мас.Х; экстрактивность 7,88 мас. ; содержание аминного азота 18,4 мг/100 мл; редуцирующих веществ 52,23 г/100 г экстракта.
Измельченную солому предобрабатывают водным раствором серной кислоты (0,8X-ной) в соотношении 1:8, вьдерживают при 121 С в течение
30 мин, охлаждают до 500С, рН доводят мочевиной до 4,5. Добавляют ферментный препарат целловиридин ГЗХ и пектофоетидин ГЗХ в соотношении 5:1 и гидролизуют в течение 20 ч. Растворимую часть отделяют центрифугированием. Раствор имеет рН 4,7; плотность 1,030 мас.Х; экстрактивность 7,71 мас.X содержание аминного азота !0,9 мг/100 мл; редуцирующих веществ 6,30 г/100 r экстракта.
После культивирования дрожжей на питательной среде получают посев11437
Составитель Т. Мелентьева
Техред А.Бабинец
Редактор Н. Яцола
Корректор О. Луговая
Подписное
Заказ 855/23
Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,) ул. Проектная, 4
3 ную культуру с удельной скоростью роста 0,214 г и устойчивостью к питательной среде — 1007.
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при приготовлении ячменного ферментолизата вместо глюкаваморина ПХ используют амилоризин ПХ, который вносят в количестве 0,57 к массе затираемого сырья..
Полученный ячменный ферментолизат 1р имеет рН 6,1; .плотность 1,0309 мас.7; экстрактивность 7,78 мас.Ж; содержание аминного азота 29,2 мг/100 мл, редуцирующих веществ 6,38 г/100 г экстракта. 15
77 4
Питательную среду готовят смешиванием 55Х ячменного ферментолизата и 457 гидролизата соломы. Получают посевную культуру дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 г и устойчивостью к питательной среде100Х.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать посевную культуру дрожжей для корма, обладающую максимальной устойчивостью к питательной среде и высокой скоростью роста, а также утилизировать сельскохозяйственные отходы.