Способ рафинации растительных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий гидратацшо водой или водными растворами электролитов , отделение фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла реагентом на носителе, нейтрализацию , промывку и сушку, о т л и чающийся тем, что, с целью интенсификации процесса нейтрализации , повышения качества масла за счет увеличения глубины выведения фосфолипидов и снижения потерь масла, в качестве реагента применяют мьша в количестве 0,5-5,0 % к массе масла, соотношение реагента и носителя составляет 1:100-1:1, а после обработки реагент на носителе от (О деляют.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4 (51) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ь, Р

Р

j (21) 3480912/28-13 (22) 06.05.82 (46) 30.03.85. Бюл. У 12 (72) Н.С.Арутюцян, Л.А. Тарабаричева, Е.П.Корнена и И.Л.Цыпленкова (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (53) 665.1. 036(088.8) (56) 1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров: ВНИИЖ, т.2, Л., 1973, с. 73-103.

2. Калашева Н.А. Исследование и разработка технологии выведения фосфорсодержащих веществ из растительных масел.. Автореф. дис. на соиск. степени канд. техн. наук.

М., 1981 (прототип). (54)(57) СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, включающий гидратацию водой или водными растворами электролитов, отделение фосфатндной эмульсии, обработку гидратированного масла реагентом на носителе, нейтрализацию, промывку и сушку, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса нейтрализации, повышения качества масла за счет увеличения глубины выведения фосфолипидов и снижения потерь масла, в качестве реагента применяют мыла в количестве 0,5-5,0 Х к массе масла, соотношение реагента и носителя составляет 1:100-1: 1, а после обработки реагент на носителе отделяют.

1 1147

Изобретение относится к рафинад ции растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности.

Известен способ рафинации расти5 тельных масел и жиров, включающий гидратацию, нейтрализацию с разделением фаз в мыльнощелочной среде, водную промывку и сушку $1)

Недостатком известного способа являются высокие потери и отходы масла.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ рафинации растительных масел, включающий гидратацию водой или водными растворами электролитов, отделение фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла реагентом на 20 ,носителе, нейтрализацию промывку и сушку P2) .

Недостатками данного способа являются повышенный расход каустической соды, плохие условия нейтрализации из-за наличия негидратируемых форм фосфолипидов в масле, направляемом на нейтрализацию.

Цель изобретения .- интенсификация процесса нейтрализации, повышение качества масла за счет увеличения глубины выведения фосфолипидов и снижение потерь масла.

Поставленная цель достигается тем, что по способу рафинации раститель- 35 ных масел, включающему гидратацию водой или водными. растворами электролитов, отделение фосфатидной эмульсии, обработку гидратированного масла реагентом на носителе, нейтрализацию, промывку и сушку, в качестве реагента применяют мыла в количестве 0,5-5,0% к массе масла, соотношение реагента и носителя составляет

1:100-1: 1, а после обработки реагент <5 на носителе отделяют.

Известно, что негидратируемые фосфолипиды находятся в масле в ниде индивидуальных молекул и мицелл низких порядков. Агрегативная устойчивость негидратируемых фосфолипидов снижается с увеличением порядка (размера) мицелл. Обработка масел мылами жирных кислот приводит к образованию смешанных мицелл более 55 высоких порядков, снижению критичес,кой концентрации мицеллообразования собственно фосфолипидов, а следова739

2 тельно, к потере их агрегативной устойчивости в масле.

Применение носителей позволяет равномерно распределить мыло в объеме реакционной среды и тем самым повысить его эффективность действия, а именно, увеличить вероятность взаимодействия с мицеллами фосфолипидов и другими сопутствующими триглицеридам веществами.

Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3,15 мг КОН, цветностью 12,0 мг J, содержанием фосфолипидов 0,58%> неомыляемых веществ

0,89% в лабораторных условиях гидратируют, отделяют фосфатидную эмульсию и гидратированное масло обрабатывают при 50 С мылом на носителе о в количестве IX к массе масла. Соотношение реагента (мыпа) и носителя

2:100. Затем осадок отделяют, масло нейтрализуют, промывают и сушат.

Образцы масел, полученные по известному (прототипу) и предлагаемому способам, анализируют по основным качественным показателям. Данные анализов приведены в табл. 1.

В табл. 2 приведены показатели мыпьно-щелочного раствора.

Необходимо отметить, что при использовании по предлагаемому способу природа, состав и структура носителя не оказывают влияния на достижение поставленной цели. В качестве носителя можно применять чешскую отбельную землю, кизельгур,, перлит и другие.

Пример 2. Нерафинированное экстракционное соевое масло с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветностью 70 мг 3,, содержанием фосфатидов 0,67%, неомыляемых веществ

1, 15Х в лабораторных условиях гидратируют, фосфатидную эмульсию отделяют, гидратированное масло обрао батывают мылом на носителе при 80 С в количестве 3% к массе масла. Соотношение мыпо — носитель составляет

1: 10 соответственно. Осадок отделяют, а масло нейтрализуют, промывают и сушат.

Во всех образцах масел определяют основные качественные показатели.

Данные приведены в табл. 3.

В табл. 4 представлены основные показатели соапстоков.

3 1147

Пример 3. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3, 15 мг КОН, цветностью 12,0 мг 3» содержанием фосфолипидов 0,58Х, неомыляемых веществ

0,89 в лабораторных условиях гидратируют, отделяют фосфатидную эмульсию и гидратированное масло обрабатывают при 50 С мылом на носителе о в количестве 0 5Х к массе масла. . ip

Соотношение реагента (мыла) и носителя составляет 1: 100. Осадок отделяют, масло нейтрализуют, промывают и сушат.

Образцы масел, полученные по известному (грототипу) и предлагаемому способам, анализируют по основным качественным показателям. Данные анализов приведены в табл. 5, показатели мыльно-щелочного раствора— в табл. 6.

Пример 4 ° Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3, 15 мг КОН, цветностью 12,0 мг 3, содержанием фосфо- 25 липидов 0,58, неомыляемых веществ

0,83Х в лабораторных условиях гидратируют, отделяют фосфатидную эмульсию, а гидратированное масло обрабатывают при 60 С мылом на носителе о в количестве О, 1Х к массе масла. Соотношение мыла и носителя составяет 1:200. Затем осадок отделяют, масло нейтрализуют, промывают и сушат.

В табл. 7 приведены основные ка35 чественные показатели масел, полученных по предлагаемому способу и по прототипу; в табл. 8 - основные показатели мыльно-щелочного раствора, полученного при осуществлении процесеа рафинации по прототипу и по предлагаемому способам.

Пример 5.,Нерафинированное экстракционное „соевое масло с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветнос45 тью 70 мг 3, содержанием фосфатидов 0,67Х, неомыляемых веществ

1,18X в лабораторных условиях гидра739 4 тируют, фосфатидную эмульсию отделяют, гидратированное масло обрабатывают мылом на носителе при 80 С в количестве 5 . к массе масла. Соотношение мыло — носитель составляет

1: 1 соответственно. Осадок отделяют, а масло нейтрализуют, промывают и сушат.

Во всех образцах масел определяют основные качественные показатели.

Данные приведейы в табл. 9. В табл. 10 даны основные показатели соапстоков.

Пример 6. Нерафинированное экстракционное соевое масло с кислотным числом 2,37 мг КОН, цветностью

70 мг j содержанием фосфатидов

0,67 ., неомыляемых веществ 1, 13Х в лабораторных условиях гидратируют, фосфатидную эмульсию отделяют, гидратированное масло обрабатывают мылом о на носителе при 80 С в количестве

8Х к массе масла. Соотношение мылоноситель составляет 1,1:1. Осадок отделяют, а масло нейтрализуют,. про вают и сушат.

В табл. 11 приведены основные ачественные показатели масел; в, абл. 12 — основные характеристики соапстоков, полученных при осуцествлении процесса рафинации по прототипу и по предлагаемому способу.

Из данных табл. 1-12 видно, что по предлагаемому способу получают рафинированные масла более высокого качества при увеличении их выхода, а также обеспечивается лучшее соотношение нейтральный жир — жирные кислоты на стадии нейтрализации, что позволяет снизить отходы и потери масла, снижая увлечение . нейтрального жира в соапсток и мыльно-щелочной раствор.

Кроме того, улучшаются условия проведения процесса нейтрализации благодаря предварительному удалению негидратируемых фосфолипидов из масла и других сопутствуюцих веществ.

114,7739

Таблица

Показатели

Предлагаемому рототипу

Кислотное число, мг К0Н

Цветность, мг I

0,30

0,20

8,5

5 3

Содержание, 7: фосфатидов

0,02

Нет

0,76

0,59 неомыляемых веществ

0,03

0,01 влаги

97,14

Выход масла, %

96,50

Содержание, %

Жирные кислоты

1: 10,31

1: 17,35

12, 16

13,38 1,18

10,46 0,57

Прототип

9,89

Предлагаемый

Показатели предлагаемому прототипу

0,20

0,28

Кислотное число, мг КОН

Цветность, мг Х

Содержание, X: фосфатидов

10,0

15,0

0,10

Нет

0,60

0,79 неомыляемых веществ

0.02

0.08 влаги

96,08

95,67

Вьасод масла, %

Способ рафинации

Общий Нейтральжир ный жир

Масло, полученное по способу

Т аб лица 2

Отношение нейтральный жир жирные кислоты

Т а б л и ц а 3

Масло, полученное по способу

1147739

Содержание, %

Способ рафинации

Общий жир Нейтральный Жирные жир кислоты

32,23

23, 52 t6 12

Прототип

1: 1,84

8,29

Предлагаемый

Т аблица: 5

Масло, полученное по способу

Показатели предлагаемому прототипу

0,24

0,30

Цветность, мг

7,0

8,5

Содержание, Х:

0,02

Нет фосфа тидов

0,65

0,76

0,01

0,03 влаги

97,49

96,50

Выход масла, %

Т аблица 6

Способ рафинации

Содержание, %

Общий жир

Прототип

1, 18

Прс, слагаемый

0,62

Кислотное число, мг КОН неомыляемых веществ

13,38

11, 02

° Нейтральный жир

16, 11

15,23

Жирные кислоты

12, 16

10,36

Таблица 4

Отношение нейтральный жир — жирные кислоты

Отношение нейтральный жир— жирные кислоты

1: 10,31

1: 16,85

11477Д9

Показатели

Масло, полученное по способу прототипу

Кислотное число, мг KOH

Цветность, мг I

Содержание, %: фосфатидов

0,30

0,29

8,5

8,3

0,02

0,01 неомыпяемых веществ

0,76

0,72 влаги

0,03

0,03

Выход масла, %

96, 50

97,53

Содержание, %

Общий жир Нейтральный жир

Жирные кислоты

1: 10,31

1:10,61

12, 16

11,83

1, 18

Прототип

13,38

13, 00

Предлагаемый

Масло, полученное по способу

Показатели предлагаемому пр ототнпу

0,18

0,28

8,0

15,0

0,10

0 50

0,79

0,01

0,08 влаги

96,05

Зыход масла, %

95,67

Способ рафинации

Кислотное число, мг КОН

Цветность, мг I

Содержание, %: фосфатидов неомыпяемых веществ

Т а б.л и ц а 7

Т аблица 8,Отношение нейтральный жир— .жирные кислоты

Таблица 9

12

Таблица 10

l 147739

Содержание, %

Способ рафинации ние альный

Общий жир Нейтраль- Жирные ный жир ные

Прототип

16, 12

6,82

1: 2,03

Предлагаемый

Таблица 11 полученное по способу

Показатели ипу гаемому

0,16

0,28

7,0

15,0

Содержание, %:

0,10 фосфатидов

0,48

0,79

0,01

0,03

95,82

95,67

Выход масла, X

Таблица 12

Содержание, %

Способ рафинации

Нейтральный жир

Жирные кислоты

Общий жир

16, 12

32,23

Прототип

1:2

6,83

20,49

Предлагаемый

Составитель Е.Буданцева

Редактор И.Рыбченко Техред А.Кикемезей Корректор Л.Пилипенко

Тираж 402 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1499/25

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кислотное число, мг KOH

Цветность, мг I неомьшяемых веществ ! влаги

32,23

20, 68

16,11

13,85

16,11

13,66

Отношение нейтральный жир-жирные кислоты