Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 (коллекция центрального Музея проьыпшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционный номер ЦМПМ 4-430), использye e .lй для производства Советского ч шампанского сл
(l 9) (1 I!
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТ1 е1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3652580/28-13 . (22) 02.08.83 (46) 30.03.85. Бюл. 11: 12 (72) А.К.Родопуло, И.А.Егоров, Н.Г.Саришвили, Ф.И.Шакарова, Ш.А.Абрамов, С.Ц.Котенко и P.È.Нахшунов (71) Институт биохимии им. А.Н.Баха, Всесоюзный заочный институт пищевой промьпапенности и Дагестанский филиал АН СССР (53) 663.13(088.8) (56) 1. Гурашвили Г.Ш. Подбор стабильных штаммов дрожжей для производства шампанских вин бутылочным способом. Автореферат, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
У 488856, кл. С 12 и 1/16, 1974.
4(з() С 12 G 1/06 С 12 М 15/00 (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHANONYCES
VINI 5/82, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА "СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО". (57) Штамм дрожжей Sacchanomyces
vini 5/82 (коллекция центрального
Музея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер ЦМПМ 4-430), используемый для производства "Советского шампанского".
Культуральные и физиологические признаки. После сбраживания тиражной смеси образуется зернистый осадок. Размножается почкованием.
1 11477
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается штамма дрожжей, используемого для производства шампанских вин.
Известны штаммы дрожжей Sacchanomyces, используемые для производства "Советского шампанского" f1j .
Наиболее близким к предлагаемому является штамм дрожжей Sacchanomyces
vini 6П-1, используемый для произ- 1О водства "Советского шампанского" (2).
Однако известный штамм характеризуется невысокой бродильной активностью, качество вин недостаточно высокое. 15
Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, обла дающего высокой бродильной активностью и повышающего органолептические свойства готового продукта. 20
Цель достигается штаммом дрожжей
Sacchanomyces vini 5/82 (коллекция центрального .Иузея промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", коллекционный номер . ЦИПИ4-430), иснольэуемым.для производства "Советского шампанского" и имеющим следующие морфологические, культуральные и физиологические признаки. 30
Морфологические признаки. Органические среды. Виноградное суслоагар, виноградное сусло, тиражное вино, Клетки в виноградном. сусле и тиражной смеси округлой формы, размер
6,2-6,4 мкм, а на виноградном суслеагаре овально-округлой, размером
6,2х5,8 мкм.
Колоний на виноградном сусле-агаре светло-палевого цвета, блестящие, 40 диаметром от 3,5-5,4 мм, округлой формы.
Спорообразование. 9тамм Sacchanoаусев vini 5/82 обладает способнос45 тью к спорообразованню и на 5-е сутки образует по 1 споре в клетке, форма спор округлая, размеры от 2,83,1 мкм. Для определения спорообразования применяют следующие среды: гипсовые блоки, овощной 27.-ный агар, 50 голодный агар. Для предварительного культивирования используют среду
Цетлин.
45 2
Гигантская колония на сусле-ага.
l ре, круглая, диаметр пятнадцатисуточной культуры 2,2 см, имеет форму цветка. Колония темно-палевого цвета, блестящая. Край колоний волнистый, профиль выпуклый, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
Сбраживание и усвоение сахаров.
Сбраживает и усваивает глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, 1/3 раффиноэы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Из спиртов усваивает этиповый и глицерин.
Из органических кислот усваивает
Уксусную, молочную. Из азотистых веществ усваивает нептон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, дифенилаланин.
Бродильная активность. Штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 обладает повышенной бродильной активностью, хорошо сбраживает тиражную бродильную смесь с содержанием сахара
2,2Х н спирта 11,2 об.7. Предлагаемый штамм дрожжей Sacchanomyces
vini 5/82 получен на Дербентском заводе шампанских вин методом производственной. селекции из шампаниэируемого вина в резервуаре.
Пример использования предлагаемого штамма дрожжей.
Для проведения брожения под давлением готовили тиражную бродильную смесь с содержанием сахара 2,2Х и спирта 11,2 об.7., в которую добавляли 37 разводки чистой культуры
iдрожжей штамма Sacchanomyces vini
5/82, что обеспечивает концентрацию дрожжевых клеток в тиражной смеси
4-4,5 мпн в 1 мп ° Брожение проводили периодическим способом при тема пературе от 9 до 10 С в течение
15-20 дней и давлении 0,4-0,5 ИПа.
Контролем служил производственный штамм ЗассЬапошусез vini ШП-1. В процессе брожения следили за измене нием содержания сахара.
После окончания вторичного брожения в опытном и контрольном образцах шампанских вин были изучены ароматобраэующие вещества методом газожидкостной хроматографии и их органолептическне свойства °
Исследования показали, что количества изобутанола и изопентанола намного больше в контрольном образКомпоненты
Штамм Sacchanomyces vini 5/82 тамм Sacchanoусев vini ШП-1
5 30
31,07
135, 70
9,90
Этилацетат
Изобутанол
Изопентанол
47,45
299,50 н-Бутанол
3 50
5,40
0,80
2,50
Иэоамилацетат
1 ексилацетат
0,70
2,00
1, 10
Изоамилэнантат
1,58
16, 05
20,6
Этиллактат
Гептилвалериат
0 05
0,15
6,10
Диэтилсукцинат
Геранилацетат
-Фенилэтилацетат
16,85
0,94
0,02
0,15
0,75
3 11 це, чем в опытном. Известно, что большие количества этих сивушных спиртов намного ухудшают вкус и букет шампанского. Наоборот, коли-. чество 9 -фенилэтанола в опытном
I образце больше, чем в контрольном.
Этот спирт обладает значительно большим ароматом, чем алифатические спирты. С другой стороны, увеличение количества высококипящих эфиров (этиллактат, диэтилсукцинат, диэтилмалат и особенно этиллинолеат) до определенных концентраций значительно улучшает вкус и букет шампанс. кого. Так, например, в контрольном образце количество этиллинолеата составляет 0,25 мг/л, а в опытном— в 4 раза больше (1,09 мг/л). Известно, что этиллинолеат придает шампанскому цветочные тона.
Немаловажное значение имеют терпеноидные соединения. Исследования показали, что опытный штамм дрожжей
Sacchanomyces vini 5/82 синтезирует значительно больше цис- и транс-фар47745 4 незола, а также /З,-ионона, гераниола, геранилацетата, чем контрольный штамм ШП-1.
В таблице приведены данные, полученные в результате исследования шампанских вин методом газожндкостной хроматографии и сенсорная оценка их.
Шампанское вино, полученное с uc I0 пользованием дрожжей штамма Sacchanomyces 5/82 светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, легкое, свежее, гармоничное, со сложйым, богатым букетом, высокими игристыми и пенистыми свойствами и получило оценку 9,2 балла, что на 0,4 балла выше образца, полученного с испольэованйем контрольного штамма дрожжей ШП-1.
Предлагаемый штамм дрожжей Sacchanomyces vini 5/82 позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и бродильную активность, увеличив удельную активность с 1,5 до 18.
Содержание компонентов букетообра зующих веществ шампанских вин
1147745
Продолжение таблицы °
ЗасеЬааоЫ МПам» Sacehanoee viai 5/82
0,15
0,02
26,3
15,5
2,50
О, 24
0,04
0,22
15,58 10,80
2,25
0,05
Цис-Фарнезол
Оь35
Транс-Фарнезол
0,11
1,09
0,25
Этиллинолеат
Дегустационная оценка, балл
9,2
Составитель Л.Нашинина
Редактор В.Ковтун ТехредМ.Гергель Корректор И.ЭРдейи
Заказ 1500/25 Тирак 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35,. Раушская наб., д. 4/5
Бензипацетат
$-Фенилэтанол
Гераниол
Р-Иоион
Диэтилмалат ерззние конвоневтов букетообра ащип йецеств еамнанскюс жн
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород., ул. Проектная, 4