Способ приготовления настоев при производстве вин и других напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН И ДРУгах НАПИТКОВ, предусматривающий измельчение сырья, первое и второе настаивание его в растворе этилового спирта при перемешивании и выдержке , смешивание настоев первого и второго сливов и осветление смеси отстаиванием, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества готовых продуктов и снижения расхода сьфья, перед первым настаиванием сырье заливают соком зрелых дикорастущих съедобных плодов с исходным содержанием кислот 1418 г/л в соотношении 1:18-22, выдерживают в течение 3-6.ч при температуре смеси 60-70 С, а затем смесь охлажданл и спиртуют этиловым спиртом до крепости 30-50 об.%, при этом второе настаивание проводят в (Л водном растворе.спирта крепостью 16-20% в соотношении 1:8-12, а после смевнвания настоев в последние добавляют сахар до 20-25%. 2. Способ ПОП.1, отличаю-f щ и и с я тем, чтЬкаждое настаивание проводят в течение 24-48 ч. 4 х х 0 &0
„„Я0„„414 86
СОЮЗ СОВЕТСНИХ .
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
4(sit С 12 С 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМЪГ СИИДЕТИГВСТВМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3495396/28-13 (22) 27.09.82 (46) 07.04.85. Вюл. Р 13 (72) P.Â.Àâàíåñüÿíö, Е.С.Дрбоглав,, А.И.Вдовенко и И.Я.Верба (71) Проектно-конструкторско-технологическое бюро Госкомвинпрома
РСФСР и Иайкопский винно-водочный завод (53) 663.227 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР
Р 316721, кл. С 12 С 3/08, 1970.
2.Авторское свидетельство СССР
Р 7245?О, кл. С 12 С 3/06, 1976.
З.Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.
И., t973 с. t54. (54)(57) 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
НАСТОЕВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН И ДРУГИХ НАПИТКОВ, предусматривакщий измельчение сырья, первое и второе настаивание его в растворе этилового спирта при перемешивании и вы.держке, смешивание настоев первого и второго сливов и осветление смеси отстаиванием, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения качества готовых продуктов и снижения расхода сырья, перед первым настаиванием сырье заливают соком зрелых дикорастущих съедобных плодов с исходным содержанием кислот 1418 г/л в соогношении 1; 18-22, вьдерживают в течение З-б,ч при температуре смеси 60-70 С, а затем смесь охлаждают и спиртуют этиловым спиртом до крепости 30-50 об.Х, при этом второе настаивание проводят в водном растворе спирта крепостью
16-20Х в соотношении 1:8-12, а после смешивания настоев в последние добавляют сахар до 20-25Х.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что- каждое настаивание проводят в течение 24-48 ч.
1148863
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для получения настоев при производстве вин и других напитков. 5
Известен способ приготовления настоев, предусматривающий измельчение сырья, удаление из него воздуха вакуумированием, залив его водноспиртовой смесью и настаивание 1j.
Известен также способ приготовления настоев, предусматривающий измельчение сырья, удаление из него воздуха вакуумированием, залив его водно-спиртовой смесью и настаивание
50 под вакуумом при 30-50 С и давлении
4-27 кПа, при этом крепость водноспиртовой смеси устанавливают равной
40-60 об.% P2).
К недостаткам указанных способов относится то, что при настаивании водно-спиртовой жидкостью при 3050 С имеют место потери спирта.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае25 мому эффекту является способ приготовления настоев при производстве вин и других напитков, предусматривающий измельчение сырья, первое и второе настаивание его в растворе этилового спирта при перемешивании и выпержке, смешивание настоев первого и второго слива и осветление сме- . си отстаиванием (3 1.
Однако в известном способе не обес-35 печивается возможность повышения качества готовых продуктов и снижения расхода сырья, так как водно-спиртовые растворы являются нейтральными средами (рН 7-7,2) и извлечение 40 экстрактивных и ароматических веществ осуществляется только за счет спиртуозности растворителя, поэтому процесс внутренней диффузии и проникновение растворителя внутрь клеток45 протекает медленно, причем недостаточно эффективна и внешняя диффузия, что ухудшает выравнивание концентраций между сырьем и водно-спиртовой смесью.
Кроме того, в нейтральных средах практически не проходят процессы новообразования высокоароматических сложных эфиров и альдегидов, обогащающих букет получаемого настоя и приготавливаемого иэ него вина и напитка ° Залив водно-спиртовых растворов с высокой спиртуоэностью непосредственно на сухие ингредиенты приводит к повышенным потерям спирта за счет более интенсивного впитывания его сухими ингредиентами.
Проведение в известном способе второго залива водно-спиртовой жидкостью при высокой крепости (40—
50 об.%) увеличивает потери спирта с отработанным сырьем, при этом настои получаются грубые во вкусе и с плохой ассимиляцией спирта в связи с отсутствием в них компонентов, устраняющих эти недостатки и улучшающих качество полученных настоев при хранении до купажа.
Цель изобретения — повышение качества готовых продуктов и снижение расхода сырья.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления настоев при производстве вин и других напитков, предусматривающему измельчение сырья, первое и второе настаивание его в растворе этилового спирта при перемешивании и выдержке, смешивание настоев первого и второго сливов и осветление смеси отстаиванием, перед первым настаиванием сырье заливают соком зрелых дикорастущих съедобных плодов с исходным содержанием кислот 14-18 г/л в соотношении 1: 18-22, выдерживают в течение 3-6 ч при температуре смеси 6070 С, а затем смесь охлаждают и спиртуют этиловым спиртом по крепости
30-50 об.%, при этом второе настаивание проводят в водном растворе спирта крепостью 16-20% в соотношении 1:8-12, а после смешивания настоев в последние добавляют сахар до 20-25%.
Кроме того, каждое настаивание проводят в течение 24-48 ч.
Способ осуществляют следующим образом..
В резервуар, снабженный мешалкой, загружают отсортированное и измельченное до 2,5 см сырье, кг: зубровка 10; ромашка 5; корица 2; гвоздика
0,5. Затем сырье заливают нагретым до 60-70 С соком дикорастущих съедобных плодов с содержанием кислот 1418 г/л в соотношении сырье: растворитель 1: 18-22 и настаивают при этой температуре в течение 3-6 ч. Затем о смесь охлаждают до 18 С, спиртуют до 50 об.%,. перемешивают и выдерживают 24-48 ч. После этого проводят
863 4 проводят второй слив. Выход настоя второго слива составляет 199,5 л или
95Х к объему залитой водно-спиртовой жидкости. В сливе содержится 21,5 об. . спирта, 0,77 сахара, 2,2 r титруемых кислот, 21,9 г/л общего экстракта, 12,7 г/л приведенного экстракта.
Настои первого и второго сливов в количестве 610,5 л с содержанием спирта 27 2Х, сахара 37, титруемых кислот 9 г/л, общего экстракта
58,7 г/л и приведенного экстракта
19,7 г/л объединяют, осветляют,.осветленный настой подсахаривают до сахаристости 25Х и хранят 25 дней до купажа.
Пример 2. В резервуар, снабженный мешалкой, загружают отсортированное и измельченное до 2 5 см сырье (ингредиенты) в количестве
1?,5 кг, в том числе, кг: зубровка
10,85, ромашка 3,5, корица 2,62, гвоздика 0,525. Соотношение компонентов (в процентах) составляет 62 : 20:
15: 3.
Затем сырье (ингредиенты) заливают нагретым до 700С соком дикорастущих яблок с содержанием сахара 8,2Х, титруемых.кислот 16 г/л в соотношении ингредиенты : сок 1:20. Объем сока 350 л. Полученную смесь обрабатывают при этой температуре путем настаивания в течение 4 ч, затем охлаждают до 18 С, спиртуют до крепости 50 об.Х введением в смесь спирта-ректификата. крепостью 96,5 об.Х в количестве 376,3 л. Полученный спиртованный сок в.количестве 726,3 л перемешивают с ингредиентами и выдерживают в течение 32 ч. После этого проводят первый слив, выход которого составляет 677,5 л или 93Х к.общему количеству спиртованного сока. В сливе содержится 50 об.Х спирта, 4Х сахара, 9,6 г/л титруемых кислот, 65,7 г/л общего экстракта, 16, 1 г/л приведенного экстракта.
После этого сырье заливают водноспиртовой жидкостью крепостью 18 об., в соотношении 1: 10, перемешивают и выдерживают 24 ч. При этом объем водно-спиртовой жидкости 175 л. Затем проводят второй слив. Выход настоя второго слива составляет 170 л или
97Х к общему объему залитой водноспиртовой жидкости. В сливе содержится 25,2 об.Х спирта,,0,9Х сахара, 2.2 г/л титруемых кислот, 22,4 г/л
Затем сырье заливают нагретым до 60 С соком дикорастущей груши с содержанием сахара б, титруемой кислотности 14 г/л и в соотношении ингре- диенты: сок 1: 18. Объем сока 3 15 л.
Полученную смесь обрабатывают при этой температуре путем настаивания в течение 3 ч. Затем смесь охлаждают до 20 С, спиртуют до крепости 30 о6.7. введением в смесь спирта-ректификата 40 крепостью 96, 5 об. в количестве
142, 1 л. Полученный спиртованный сок в количестве 457, 1 л перемешивают с ингредиентами и выдерживают в течение 24 ч. После этого проводят 45 первый слив, выход которого составляет 411 л или 90Х к общему объему спиртоваиного сока. В сливе содержится 30 об.Х спирта, 4 1Х сахара, 12,4 г/л титруемых кислот, 76,8 г/л 50 общего экстракта 23,4 г/л приведенного экстракта (общий экстракт за вычетом сахара и титруемых кислот).
После этого сырье заливают водноспиртовой жидкостью крепостью 20 об.%д в соотношении 1: 12, перемешивают,и выдерживают 48 ч. При этом объем водно-спиртовой жидкости 210 л. Затем
3 1148 первый слив, выход которого составляет 3 15 л, концентрация настоя
6,5Х. После этого сырье снова заливают водно-спиртовой смесью крепостью
16-20 о6.7. в соотношении 1:8-12 и
5 выдерживают 24-48 ч. При этом проводят два перемешивания, после чего настой второго слива снимают с осадка. Выход настоя второго слива
170 л при концентрации экстрактивных веществ 1,57. Настои первого и второго сливов объединяют, осветляют, настаивают, подсахаривают до сахаристости 20-257 и хранят до купажа.
Полученный настой вводят в купаж сброженно-спиртованных соков культурных яблок и доводят до кондиций готового вина Лаго-Наки по спирту, сахару и кислотности. Содержание спирта 17 об.Х, сахара 5Х, титруемая кислотность 5 г/л.
П р и и е р 1. В резервуар, снабженный мешалкой, загружают отсорти.рованное и измельченное до 2,5 см сырье (ингредиенты) в количестве
17,5 кг, в том числе, кг: зубровка
8,75; ромашка 6,65; корица 1,75; гвоздика 0 35. Соотношение компонентов (в процентах) составляет 50 -:
38 : 10 : 2.
1148863
20 общего экстракта, 11,2 г/л приведенного экстракта.
Настои первого и второго сливов в количестве 845,5 л с содержанием спирта 45 об.%, сахара 3,4Х, титру- 5 емых кислот 8, 1 г/л, общего экстракта 47,2 г/л, приведенного экстракта
15, 1 г/л объединяют, осветляют, осветленный настой подсахаривают до сахаристости настоя 20% и хранят
30 дн до купажа.
Пример 3. В резервуар, снабженный мешалкой, загружают отсортированное и измельченное до 2,5 см сырье (ингредиенты) в количестве
17,5 кг, в том числе, кг: зубровка
10; ромашка 5; корица 2,325; гвоздика О, 175. Соотношение компонентов составляет 57 : 28,6 : 13,4
Затем сырье заливают нагретым до 70 С соком дикорастущей алычи с содержанием сахара 6,7Х, титруемой кислотности 18 г/л в соотношении ингредиенты: сок 1:25, Объем сока
437,5 л. Полученную смесь обрабатывают при этой температуре путем настаивания в течение 6 ч, затем охлаждают до 20 С, спиртуют до крепости 40 об.Х введением в смесь спирта- ректификата крепостью
96 5 об.% в количестве 310 л. Полученный спиртованный сок в количестве 747,2 л перемешивают с ингредиентами и выдерживают 48 ч. После этого проводят первый слив, выход которого составляет 661,3 л или
88,5% к общему объему спиртованного сока. В сливе содержится 40 об.% спирта, 3% сахара, 14, 1 г/л титруемых кислот, 60, 1 г/л общего экстракта40
16,0 г/л приведенного экстракта.
После этого сырье заливают водноспиртовой жидкостью крепостью 16 об.% в соотношении i:5, перемешивают и выдерживают 30 ч. При этом объем 4s водно-спиртовой жидкости 140 л. 3атем проводят второй слив. Выход настоя второго слива составляет 128,8 л или 92% к объему залитой водно-спиртовой жидкости. В сливе содержится 50
25, 1 об.% спирта, 0,7% сахара, 5,4 г/л: титруемых кислот, 27,3 г/л общего экстракта, 14,8 г/л приведенного экстракта, Настои первого и второго сливов 5 в количестве 790, 1 л с содержанием спирта 3:7,5 об.Х, сахара 2,6Х, титруемых кислот 12,7 г/л, общего экстракта 54,5 г/л, приведенного экстракта 15,8 г/л объединяют, осветляют, осветленный сок подсахаривают до сахаристости настоя 22% и хранят
20 дн до купажа.
Полученные предлагаемым способом настои используют при приготовлении нового типа плодово-ягодного вина под наименованием Лаго-Наки с содержанием спирта 17 об.%, и сахара 5% титруемой кислотности 5 г/л.
Показатели качества и эффективности настоя ингредиентов для производства вин по предлагаемому спо- собу в сравнении с известным приведены в таблице.
Как видно из приведенных примеров и таблицы, предварительная обработка растительного сырья (ингредиентов) соком дикорастущих плодов при 60-7(ГС в течение 3-6 ч и последующее настаивание на спиртованном соке в течение 24-48 ч позволяют значительно повысить эффективность первого настаивания. Количество извлеченных экстрактивных веществ в первом сливе на 18,5-23,7Х больше, чем по известному способу. При этом сроки настаивания по предлагаемому способу нри первом заливе составляют 27-54 ч против 5-!4 сут по известному способу.
В результате при первом настаивании создаются условия для проведения второго настаивания на водно-спиртовых жидкостях с крепостью 16-20 об.Х в течение 24-48 ч против 40-50 об.Х в течение 5-14 сут по известному способу.
Подсахаривание настоев первого и второго сливов до 20-25Х, соцержащих повышенное количество кислот, и хранение в тЕчение 20-30 дн,снособствуют фиксации извлеченных ароматических веществ, лучшей ассимиляции спирта и образованию новых сложных эфиров и ароматических альдегидов, придающих настою оригинальный вкус и букет.
Предлагаемый способ позволяет при одинаковом расходе трав получить в 1,5-2 раза больше настоев с более высоким содержанием общего экстракта (54,5-58,7 г/л) и приведенного экстракта (15, 1-19,7 г/л) против f2,7 г/л общего экстракта и 12,3 г/л приведенного экстракта по известному способу. Это обеспечивает экономию !
1148863
Известный способ
Предлагаемый способ
1 Г
Показатели
2,5
3 5
437, 5.
305
360
142, 1
376,3
310
661,3
226,0
677,5
16,9
76,8
60,1
65,7
16,2
23,4 16 1
16,0
226
210
175
140
199, 5
170
128,8 с
21,9
6,0
22,4
27,3
5,5
12,7
t1,2
14,8
426
610 5
84/, 5
790, 1
12,7
S8 7
57,2
54,5
12,3
19,7
15,1
15,8 дорогостоящих растительных трав в
1,75-2,4 раза. Расход трав составляет 207-286 кг на 1000 дал настоя против 500 кг по известному способу.
За счет снижения безвозвратных потерь спирта и содержания его в отработанном сырье обеспечивается экономия 140-235 дал спирта на
1000 дал приготавливаемого настоя.
Общее время настаивания,сут
Количество залитого дикорастущего сока (по предлагаемому способу) или водно-спиртовой жидкости (по известному) Количество влитого спиртаректификата, л, для спирто" вания смеси до 30-50 об.X
Количество полученного первого слива, л, Содержание в первом сливе, г/л: общий экстракт приведенный экстракт
Количество залитой водноспиртовой жидкости, л
Количество полученного второго слива, л
Содержание во втором сливе,г/л. общий экстракт приведенный экстракт
Всего получено настоев первого и второго сливов, л
Содержание в смеси первого и второго сливов, г/л общий экстракт приведенньй экстракт
Кроме того, эффективное испопь:зование .дешевых трав — зубровки и ромашки — при высоком их удельном весе и составе ингредиентов (82-89X)
5 обеспечивает высокое качество получаемых настоев с оригинальным вку.сом и букетом. На основе этих трав в указанном соотношении предлагаемым способом получен настой, входящий в
1О сосгав купажа нового оригинального
I г плодово-ягодного вина Лаго-Наки.
1 2 3
1148863
Продолжение таблицы
Показатели
Известный способ е
Предлагаемый способ
1 I
2 3
15,5
6,5
6,0
7,0
4,6
3,3
5,0
91,4
72 всего в том числе
85,7
89,3 при первом сливе
84,8
85,2
80 0
61,5
20,0
14,8
15,2
38,5 при втором еливе
Расход трав на 1000 дал настоев, кг
286,6
207,0 215,5
500
Простое, разлаженное, плохая ассиМягкое, гармоническое со смо листоцветочными тонами и легким ароматом сена
8,7
8,8
10,4
10,1
10,2
7 л
Составитель В. Кочергин
Редактор В.Петраш Техред М.Кузьма
Корректор С.Черни
Заказ 1823/15 Тираж 525
ВНИИНИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий
113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
СССР
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4
Содержание спирта в отработанном сырье, об.Х
Безвозвратные потери спирта прн производстве настоя, Ж к спирту, взятому на производство настоя
Количество извлеченных экстрактивных веществ, 7 к исходному сырью:
Органолептическая оценка настоя. после введения в настой сахара до сахаристости 20-257 и хранения 20-30 дн до купажа, (известный настой взят без подсахаривания, но после хранения 30 дн до купажа) Органолептическая оценка готового вина с использованием настоев, балл
Зкономический эффект от предлагаемого способа приготовления настоя, руб ° на 1 дал настоя миляция спирта, вкус жидковат, малоэкстрактинное, во вкусе грубое
Аромат сложне е, чем в предыдущем
Аналогиt чен преды- дущим двум, но недостаточно xopomo ассимилирован спирт