Устройство для дообвалки мяса с костей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТБО ДЛЯ ДООБВАЛКИ iMHCA С КОСТЕЙ, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и раэмещеннь4и внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, отличающееся тем, что, с целью повьшения производительности устройства и улучшения отделения мяса путем обеспечения возможности регулирования давления прессования, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с возможностью осевого перемещения относительно части, служащей для подачи сырья , с помощью подпружиненного шлицевогосоединения. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(s1) А 22 С 17/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ: IÇ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3678957/28-13 (22) 22.12.83 (46) 15 .04 .85 . Бюл. Р 14 (72) В,К. Бубыренко, Т.А. Бубыренко, Л.С, Кудряшов и Н.Н, Потипаева (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (53) 637.523 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 878225, кл. А 22 С 17/04, 1979. 2. Патент США У 3906118, кл. 426/479, опублик. 1975 (прототип) . (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДООБВАЛКИ

; КЯСА Q КОСТБЙ включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стен-.

ÄÄSUÄÄ 1149918 . А кой в зоне прессования и раэмещеннь1м внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и улучшения отделения мяса путем обеспечения воэможности регулирования давления прессования, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с возможностью осевого перемещения относительно части, служащей для подачи сырья, с помощью подпружиненного шлицевого соединения.

1149918

Изобретение относится к устройствам для дообвалки мяса с костей, и может быть использовано в мясной промьпппенности, Известно устройство для дообвалки мяса с костей, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой и пуансоном (1) .

Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности (из-эа цикличности работы), а также в низком качестве. отделения мяса, поскольку через перфорированную стенку камеры вместе с мясной тканью возможно и продавливание костной ткани.

Известно устройство для дообвалки мяса с костей, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и .размещенным внутри ее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости (2) .

Недостаток данного устройства заключается в том, что в нем отсутствует возможность регулирования давления прессования, из-за чего, вследствие различий поступающего на обработку сырья, имеет место либо недостаточное отделение мясной ткани от кости, либо продавливание костной ткани вместе с мясом через перфорированную стенку. Отсутствие возможности регулирования давления повышает расход энергии при работе устройства, а следовательно, снижает его производительность.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и улучшение отделения мяса путем обеспечения возможности регулирования давления прессования.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для дообвалки мяса с костей, включающем цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и размещенным внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с воэможностью осевого перемещения

56

40 относительно части, служащей для подачи сырья, с помощью подпружиненного шлицевого соединения.

Такое выполнение устройства обеспечивает изменение его расходно-напорной характеристики в зависимости оТ свойств и вида обрабатываемого сырья, поскольку подпружиненное шлицевое соединение позволяет части шнека, служащей для прессования, перемещаться в осевом направлении в сторону части шнека, служащей для подачи сырья (при обработке сырья с повышенным давлением сдвига мясной и костной фракций),и в противоположную сторону (при обработке сырья с пониженным значением этого давления). Благодаря этому в устройстве всегда обеспечивается давление прессования, соответствующее давлению сдвига мясной и костной фракций обрабатываемого сырья.

На фиг.1 изображено устройство для дообвалки мяса с костей, общий вид в разрезе, на Фиг.2 — узел I на фиг.1.

Устройство для дообвалки мяса с костей включает цилиндрическую камеру 1 с перфорированной стенкой

2 в зоне прессования, шнек, состоящий из двух частей 3 и 4, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, загрузочный бункер 5, патрубки 6 и 7 — соответственно для отвода мяса и кости, шлицевое соединение 8 с пружиной 9, электродвигатель 1Î, клиноременную передачу

1 1 и редуктор 12 .

Устройство для дообвалки мяса с костей работает следующим образом.

Иясокостное сырье, прошедшее обвалку, загружают в бункер 5, в нижней части которого оно захватывается шнеком и подается в зону прессования, где давление на сырье возрастает. Когда давление прессования достигнет величины начала сдвига мясной фракции, последняя начинает течь сквозь перфорацию стенки 2, а затем удаляется иэ устройства через патрубок 6. Костная фракция сжимается и вытесняется иэ устройства через патрубок 7. В зависимости от свойств сырья, подаваемого на дообвалку (давления начала сдвига мясной и костной фракций), часть 4 шнека, служащая для

3 1 прессования, изменяет свое положение относительно части 3 шнека (благодаря наличию подпружиненного пружиной 9 шлицевого соединения 8), что обеспечивает при работе устройства давление прессования, соответствующее давлению сдвига мясной и костной фракций сырья, поэтому мясная ткань, выходящая из патрубка 6, не содержит примеси костной ткани, при этом обеспечива149918 4 ется рациональный расход энергии, т.е. повышается производительность устройства.

Предлагаемое устройство (по сравнению с прототипом) обеспечивает повышение производительности на

15-18Х и улучшение качества отделения мяса, что позволяет получить экономический Ьффект, равный 4 руб на 1 т сырья

1149918

Заказ 1979/2

Тираж 398 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Составитель М. Устинов

Редактор А. Ревин Техред N.Ïàðoöàé - Корректор И. Эрдейи