Устройство для дообвалки мяса с костей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТБО ДЛЯ ДООБВАЛКИ iMHCA С КОСТЕЙ, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и раэмещеннь4и внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, отличающееся тем, что, с целью повьшения производительности устройства и улучшения отделения мяса путем обеспечения возможности регулирования давления прессования, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с возможностью осевого перемещения относительно части, служащей для подачи сырья , с помощью подпружиненного шлицевогосоединения. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
4(s1) А 22 С 17/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ: IÇ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3678957/28-13 (22) 22.12.83 (46) 15 .04 .85 . Бюл. Р 14 (72) В,К. Бубыренко, Т.А. Бубыренко, Л.С, Кудряшов и Н.Н, Потипаева (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (53) 637.523 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Ф 878225, кл. А 22 С 17/04, 1979. 2. Патент США У 3906118, кл. 426/479, опублик. 1975 (прототип) . (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДООБВАЛКИ
; КЯСА Q КОСТБЙ включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стен-.
ÄÄSUÄÄ 1149918 . А кой в зоне прессования и раэмещеннь1м внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и улучшения отделения мяса путем обеспечения воэможности регулирования давления прессования, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с возможностью осевого перемещения относительно части, служащей для подачи сырья, с помощью подпружиненного шлицевого соединения.
1149918
Изобретение относится к устройствам для дообвалки мяса с костей, и может быть использовано в мясной промьпппенности, Известно устройство для дообвалки мяса с костей, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой и пуансоном (1) .
Недостаток известного устройства заключается в его низкой производительности (из-эа цикличности работы), а также в низком качестве. отделения мяса, поскольку через перфорированную стенку камеры вместе с мясной тканью возможно и продавливание костной ткани.
Известно устройство для дообвалки мяса с костей, включающее цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и .размещенным внутри ее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости (2) .
Недостаток данного устройства заключается в том, что в нем отсутствует возможность регулирования давления прессования, из-за чего, вследствие различий поступающего на обработку сырья, имеет место либо недостаточное отделение мясной ткани от кости, либо продавливание костной ткани вместе с мясом через перфорированную стенку. Отсутствие возможности регулирования давления повышает расход энергии при работе устройства, а следовательно, снижает его производительность.
Цель изобретения — повышение производительности устройства и улучшение отделения мяса путем обеспечения возможности регулирования давления прессования.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для дообвалки мяса с костей, включающем цилиндрическую камеру с перфорированной стенкой в зоне прессования и размещенным внутри нее шнеком, состоящим из двух частей, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, укрепленный на камере загрузочный бункер и патрубки для отвода мяса и кости, часть шнека, служащая для прессования сырья, установлена с воэможностью осевого перемещения
56
40 относительно части, служащей для подачи сырья, с помощью подпружиненного шлицевого соединения.
Такое выполнение устройства обеспечивает изменение его расходно-напорной характеристики в зависимости оТ свойств и вида обрабатываемого сырья, поскольку подпружиненное шлицевое соединение позволяет части шнека, служащей для прессования, перемещаться в осевом направлении в сторону части шнека, служащей для подачи сырья (при обработке сырья с повышенным давлением сдвига мясной и костной фракций),и в противоположную сторону (при обработке сырья с пониженным значением этого давления). Благодаря этому в устройстве всегда обеспечивается давление прессования, соответствующее давлению сдвига мясной и костной фракций обрабатываемого сырья.
На фиг.1 изображено устройство для дообвалки мяса с костей, общий вид в разрезе, на Фиг.2 — узел I на фиг.1.
Устройство для дообвалки мяса с костей включает цилиндрическую камеру 1 с перфорированной стенкой
2 в зоне прессования, шнек, состоящий из двух частей 3 и 4, служащих соответственно для подачи и прессования сырья, загрузочный бункер 5, патрубки 6 и 7 — соответственно для отвода мяса и кости, шлицевое соединение 8 с пружиной 9, электродвигатель 1Î, клиноременную передачу
1 1 и редуктор 12 .
Устройство для дообвалки мяса с костей работает следующим образом.
Иясокостное сырье, прошедшее обвалку, загружают в бункер 5, в нижней части которого оно захватывается шнеком и подается в зону прессования, где давление на сырье возрастает. Когда давление прессования достигнет величины начала сдвига мясной фракции, последняя начинает течь сквозь перфорацию стенки 2, а затем удаляется иэ устройства через патрубок 6. Костная фракция сжимается и вытесняется иэ устройства через патрубок 7. В зависимости от свойств сырья, подаваемого на дообвалку (давления начала сдвига мясной и костной фракций), часть 4 шнека, служащая для
3 1 прессования, изменяет свое положение относительно части 3 шнека (благодаря наличию подпружиненного пружиной 9 шлицевого соединения 8), что обеспечивает при работе устройства давление прессования, соответствующее давлению сдвига мясной и костной фракций сырья, поэтому мясная ткань, выходящая из патрубка 6, не содержит примеси костной ткани, при этом обеспечива149918 4 ется рациональный расход энергии, т.е. повышается производительность устройства.
Предлагаемое устройство (по сравнению с прототипом) обеспечивает повышение производительности на
15-18Х и улучшение качества отделения мяса, что позволяет получить экономический Ьффект, равный 4 руб на 1 т сырья
1149918
Заказ 1979/2
Тираж 398 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4
Составитель М. Устинов
Редактор А. Ревин Техред N.Ïàðoöàé - Корректор И. Эрдейи