Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой , ромашку, полынь, тысячелистник и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными , дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами, она дополнительно содержит зубровку душистую, бузину, подорожник (листья ВСЕ: 13.:: листья граба, лаванду(цветы i листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблокии щиповник при следукицем соотношении ингредиентов , кг/1000 дал: Зверобой5,0-6,0 Ромашка1,0-1,2 Полынь0,5-0,6 Тысячелистник6 ,0-7,0 Зубровка душистая4,0-5,0 Бузина0,3-0,5 Подорожник (листья)2,0-2,5 Листья граба3,0-3,5 сл Лаванда (цвеТы и листья) 2,0-2,5 1,2-1,5 Корица 0,6-0,7 Гвоздика 5,0-6,0 Кориандр 3,0-3,2 Миндаль 1,7-1,9 Тмин 1087-1200 Яблоки ел 20-25 Шиповник Водно-спирел товая Остальное жидкость 4::
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1! ) в(5ц С 12 С 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6,0-7, О
4,0-5, 0
0,3-0,5
2,0-2,5
3,0-3,5
2,0-2,5
1,2-1,5
0,6-0,7
5,0-6, 0
3,0-3,2
1, 7-1,9
1087-1200
20-25
Остальное жидкость
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3655236/28-13 (22) 25.10.83 (46) 23.04.85. Бюл. l(15 (72) З.А. Листова, И.И.Бурачевский, Т.Г. Федорова, И.Я.Верба, А,И. Вдовенко и M.À. Тенякова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Майкопский винно-водочный завод (53) 663.479(088.8) (56) 1. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. N. Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 260.
2. Там же, с. 265. (54) КОИПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУЗЕРИПЛЬ". (57) 1омпозиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник и водно-спиртовую жидкость, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами, она дополнительно содержит зубровку душистую, бузину, подорожник (листья листья граба, лаванду (цветы листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Зверобой 5,0-6,0
Ромашка 1,0-1,2
Полынь 0 5-0,6
Тысячелистник
Зубровка душистая
Бузина
Подорожник (листья)
Листья граба
Лаванда (цветы и листья)
Корица
Гвоздика
Кориандр
Миндаль
Тмин
Яблоки
Шиповник
Водно-спиртовая
1151574
Цель изобретения — повышение качества готового продукта за счет обогащения его экстрактивными„ дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами.
Поставленная цель достигается 35 тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душистую, @> бузину, подорожник (листья), листья граба, лаванду (цветы и листья), корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки и шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Зверобой 5,0"6,0
Ромашка 1,0-1, 2
Полынь О, 5-0,6
Тысячели"
6, 0-7,0 стник
Зубровка душистая
Бузина .Подорожник (листья)
Листья граба
4,0-5, 0
0,3-0,5
2,0-2, 5
3,0-3,5
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой. настойки, содержащая тысячелистник, яблоки, водно-спиртовую жидкость и колер (1) .
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Полевая", включающая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, колер и водно-спиртовую жидкость. В составе этой композиции входит также бессмертник, мята и календула (2) .
Недостатком известных композиций является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, био- 20 логически активных, дубильных и тонизирующих веществ растительного сырья, а также наличие дефицитных ингредиентов: бессмертника, календулы, которые не заготавливаются лике- 25 ро-водочной промышленностью, что затрудняет массовое производство горьких настоек.
Лаванда (цветы и листья) 2,0-2,5
Корица 1,2-1,5
Гвоздика 0,6-0,7
Кориандр 5,0-6, О
Миндаль 3,0-3,2
Тмин 1, 7-1,9
Яблоки 1087-1200
Шиповник 20-25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Настойку приготавливают следующим образом.
5,0-6,0
0 5-0,6 горькая
Бузина (цветочные корзинки) О, 3-0,5
Ромашка лекарственная
1,0-1, 2
Тысячелистник обыкновенный (плоды)
Подорожник (листья)
Граб (листья) 6,0-7,0
2,0 -2,5
3,0-3,5
Лаванда (цветы и листья) 2,0-.2, 5
Двухкратным настаиванием водноспиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал:
Корица (кора) 5 0-6,0
Гвоздика (почки цветов) 0,6-0, 7
Кориандр посевной (плоды) 5,0-6,0
Ииндаль горький (плоды) 3,0"3, 2
Однократным настаиванием водноспиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал:
Зубровка душистая 4-5
Зверобой прбнэенный
Полынь
11515,"
7,0
2,5
Тмин обыкновенный (плоды) 1, 7-1,9
Из шиповника приготавливают морс двухкратным настаиванием. В купажную емкость задают полученные спиртованные настои в количестве 517 л яблочный спиртованный сок 184 л, морс шиповника 150 л, лимонное масло О, 15 л, колер 30 кг и водноспиртовую жидкость до 1000 дал, после чего перемешивают 50-60 мин, выдерживают купаж 48 ч и фильтруют.
Пример 1. Для приготовления
1000 дал горькой настойки раститель1
:ные ингредиенты, кг: зубровку душистую 4,0, зверобой пронзенный 5,0, полынь горькую 0,5, бузину 0,3, ромашку лекарственную 1,0, тысячелистник обыкновенный 6,0, подорожник о (листья) 2,0, листья граба 3,0, лаванду (цветы и листья) 2,0 зали вают водно-спиртовой жидкостью кре:постью 507 в соотношении 1:10 и оо настаивают 5 сут при периодическом 25 перемешивании. Настой первого слива в количестве 333 л сливают.
Растительные ингредиенты, кг: корицу 1,2, гвоздику 0,6, кориандр 5,0, миндаль 3,0, тмин 1,7 заливают
30 водно-спиртовой жидкостью крепостью
50 об.7 в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива слиI вают. Делают второй залив водно-спир-35 товой жидкостью 40 об.Х и настаивают
5 сут при перидическом перемешивании, Настой 1 и 2 слива в количестве
184 л смешивают с настоем первого слива 333 л перечисленного сырья и используют в качестве купажного материала. 20 кг шиповника двухкратно настаивают 50 об.X водно-спиртовой жид- 45 костью и получают 150 л морса 1 и 2 слива. 1087,0 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л). В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирта-ректификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока.
Полученные настои, спиртованный сок и морс шиповника купажируют, добавляют О, 15 л лимонного масла и
30,0 кг колера. Номера перемешивают 55 и доводят купаж до крепости 40 об. путем введения водно-спиртовой жид" кости
П р и M е р 2. 10 же. что по npuMppv 1 только ингредиенты лля полъ чения настоя — 1-го слива взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Зубровка душистая 5,0
Зверобой 6,0
Полынь 0,6
Бузина 0,5
Ромашка (лекарственная) 1,2
Тысячелистник
Подорожник
Листья граба 3,5
Лаванда 2,5
Для приготовления. настоев 1-го и 2-го слива, кг/1000 дал:
Корица 1,5
Гвоздика 0,7
Кориандр 6,0 . Миндаль 3,5
Тмин 1,9
Для приготовления спиртованного морса шиповника берут 25,0 кг, а для яблочного спиртованного сока яблок 1100 кг, колера в купаж задают
35,0 кг.
Пример 3. То же, что по примеру 1, только ингредиенты для получения настоя 1-го слива взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Зубровка душистая 4 5
Э
Зверобой 3,5
Полынь 0,55
Бузина 0,4
Ромашка 1,1
Тысячелистник 6,5
Подорожник 2,3
Листья граба 3,2
Лаванда 2,3
Дпя приготовления настоев 1 и Й слива, кг/1000 дал:
Корица 1,3
Гвоздика 0,64
Кориандр 5,5
Миндаль 3,3
Тмин 1,8
Для приготовления спиртованного морса шиповника взято 23 кг, яблок
1095 кг. В купаж колера задают 32 кг.
Во всех трех примерах получают настойку со следующими органолептическими признаками: цвет коричневый, 1151574 вкус жгуче-горьковатый; аромат сложный.
Пример 4, (контрольный).
Ингредиенты взяты в количествах, выходящих эа минимальные указанные в заявке пределы, а именно (кг/1000 дал):
Зубровка душистая 3,0
Зверобой 4,0
Полынь 0,4
Бузина 0,2
Ромашка 0,9
Тысяче5,0
1,0 листник
Подорожник
Листья граба
Лаванда
Корица
Гвоздика
Кориандр
Миндаль
Тмин
7,5
2,8
7,0
3,0
1,7
0,8
7,0
4,0
2,0 листник
Подорожник
Листья граба 2,0
Лаванда 1,0
Корица 0,9
Гвоздика 0,5
Кориандр 4,0
Миндаль 2,0
Тмин 1,5
Яблоки 1050
Шиповник 18,0
Настойка не имеет сложного аромата, выделяется аромат отдельных ингредиентов (полыни, бузины, зверобоя), нечетко выделяется своеобразный пряный аромат растительного сырья.
Пример 5 (контрольный).
Ингредиенты взяты в количествах, выходящих эа максимальные, указанные в заявке пределы, а именно (кг/1000 дал):
Зубровка душистая 6,0
Зверобой 7,0
Полынь 0,7
Бузина 0,6
Ромашка 1,3
ТысячеЯблоки 1250
Шиповник 27,0
Настойка имеет грубый вкус, отсутствует слаженный аромат расти5 тельного сырья.
Качество и органолептика значительно уступают настойке, приготовленной с настоями ингредиентов в предлагаемых пределах (приме10 ры 1 - 3).
Сравнение предлагаемой композиции с известной приведено в таблице.
Предлагаемая композиция позволя15 ет получить горькую настойку с высокими качественными показателями, тонизирующими, бактерицидными и стабилизирующими свойствами.
- Сочетание дикорастущих целебных трав, листьев, цветов с плодами яблок и шиповника придает композиции своеобразный аромат и гармонично слаженный вкус, который создается за счет природных углеводов плодов (глюкозы, фруктозы и сахарозы).
Биологически активные вещества лекарственных растений, горечи, глюкозидов и дубильных веществ, кумарины, микро- и макроэлементы, органические и минеральные кислоты, ароматические соединения придают настойке своеобразный сложный аромат без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Разработанная горькая настойка обладает слаженным ароматом и жгучегорьковатым вкусом, имеет следующие аналитические показатели: физико4g химические — крепость 407.; содержание общего экстракта, 1,5 г/100 мл цветность по ФЭК при h = 413 нм, S = 3 мм, Д = 0,350-0,400.
Органолептические показатели:
45 . цвет светло-коричневый; аромат— сложный, вкус — жгуче-горьковатый.
Горькая настойка получила на
Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,60 балла.
Предлагаемая композиция позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения его экстрактивными, дубильными, ароматическими и тонизирующими веществами.
II5I574
Расход сырья Недостатки
Название
Показатели
Известная
Горькая настояка "Полевая"
Крепость
28Х. Содержание экстраКта
0,9 г/100 мл
Растительное сырье
47,8 кг
Предлагаемая
Крепость 40Х
Содержание экстракта
1,5 r/100мл
Горькая настойка
Растительное сырье
35,3 кг
Плодовоягодное
1107 кг приведенного экстракта сырья, а не сахара.
Корректор И. Зрдейи
Заказ 2258/18 Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1I3035, Иосква, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5
Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Л. Пащинина
Редактор П. Коссей Техред А.Бабинец
Недостаточно обогащена экстрактивными веществами растительного сырья, содержащего дефицитное сырье (бессмертник, календула, мята, что затрудняет производство этой настойки) Исключает описанные недостатки, обогащена экстрактивными веществами плодово-ягодного сырья, не содержит дефицитных ингредиентов. Содержание экстракта увеличено на 70Х за счет