Способ получения винно-кислой извести из дрожжевой барды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ ИЗ ДРОЖЖЕВОЙ БАРДЫ, предусматриваюш,ий разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание , отделение осветленного раствора и осаждение из последнего виннокислой извести путем введения хлористого кальция и мела, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода виннокислой извести и ее удешевления, отстаивание барды осуществляют в термостатических условиях при 80-85°С в течение 7-8 ч, осаждение виннокислой извести проводят при 70-75°С, а барду разбавляют водой до содержания винной кислоты и нерастворимых веществ соответственно 6-15 г/л и 8-12 об.% доли, причем содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования , а количество вводимого хлористого кальция X на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле Y .0,444 X А Л- , где 0,444 - доза чистого хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, i содержащейся в ответленной барде, кг; А количество винной кислоты в в объеме осветленной бардц, поступившей для осаждения виннокислой извести, кг; С - содержание чистого хлористого кальция в 1 кг технического , кг. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мел вводят в барду в виде водной суспензии после введения хлористого кальция. сд 4ib Од Ю Ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

И511 С 12 G 1/02 ч

I

I!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3494616/28-13 (22) 17.09.82 (46) 07.05.85. Бюл. № 17 (72) Е. И. Черненко, Т. Л. Парфентьева, Т. Ю. Карчевская, Г. П. Щербина, В. 3. Мдивани и И. И. Бережной (71) Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт и Старотитаровский винсовхоз Производственно-совхозного объединения «Кубаньвино» (53) 663.263 (088.8) (56) 1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М., «Пищевая промышленность», 1978, с. 121-123.

2. Труды ВНИИВиВ «Магарач». Т. XIII, «Виноделие», М., «Пищевая промышленность», 1964, с. 179 — 189.

:(54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЛ ИЗВЕСТИ ИЗ ДРОЖЖЕВОй БАРДЫ, предусматривающий разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение из последнего виннокислой извести путем введения хлористого кальция и мела, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода виннокислой извести и,„Я0„„1154322 А ее удешевления, отстаивание барды осуществляют в термостатических условиях при

80 — 85 С в течение 7-8 ч, осаждение виннокислой извести проводят при 70 — 75 С, а барду разбавляют водой до содержания винной кислоты и нерастворимых веществ соответственно 6 — 15 г/л и 8 — 12 об.% доли, причем содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования, а количество вводимого хлористого кальция Х на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле

X = 0444 х А

С

Э где 0,444 — доза чистого хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, содержащейся в ответленной барде, кг;

А — количество винной кислоты в в объеме осветленной барды, поступившей для осаждения виннокислой извести, кг;

С вЂ” содержание чистого хлористого кальция в 1 кг технического, кг.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мел вводят в барду в виде водной суспензии после введения хлористого кальция.

11

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам получения виннокислой извести из дрожжевой барды.

Известен способ получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающий обработку химическим реагентом, разбавление ее водой, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение виннокислой извести хлористым кальцием (1).

Недостатком способа является низкий выход целевого продукта.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающий разбавление ее водой, перемешивание, отста ивание, отделение осветленного раствора и осаждение из. последнего виннокислой извести путем введения хлористого каЛьция и мела !2) .

Недостатками известного способа являются низкий выход целевого продукта и значительная продолжительность процесса. Кроме того, целевой продукт дорогой из-за потерь виннокислотных соединений и большого расхода осаждающих веществ.

Цель изобретения — повышение выхода виннокислой извести и ее удешевление.

Поставленная цель достигается тем, что при способе получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающем разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение из последнего виннокислой извести путем введения хлористого кальция и мела, отстаивание барды осуществляют в термостатических условиях при

80 — 85 С в течение 7-8, осаждение виннокислой извести проводят при 70 — 75 С, а барду разбавляют водой до содержания винной кислоты и нерастворимых веществ соответственно 6 — 15 г/л и 8 — 12 об.о/О доли, причем содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования, а количество вводимого хлористого кальция Х на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле

О444 Л где р,444-доза чистого хлористого кальция на l кг винной кислоты, содержащейся в осветленной барде, кг;

A. — количество винной кислоты в объеме осветленной барды, поступившей для осаждения виннокислой извести, кг;

C. — содержание чистого хлористого кальция в 1 кг технического, кг.

Целесообразно мел вводить в барду в виде водной суспензии после введения хлористого кальция.

54322

Способ осуществляют следующим образом.

Дрожжевую барду, полученную после паз=-à,âëåíèÿ дрожжевых осадков водой и от:онки из смеси спирта, в горячем виде разбаз ляют горячей водой с температурой 80-85"-С до содержания нерастворимых веществ и винной кислоты соответственно 8 — 12 об. -, доли и 6 — 15 г/л. Содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее

10 центрифугирования в течение 15 — 20 мин при 3500 — 4000 об/мин. Содержание винной кислоты определяют ускоренным методом.

После разбавления и перемешивания барду отстаивают в термостатических условиях при 80 — 85 C в течение 7 — 8 ч, отделяют осветленный раствор декантацией и осаждают из последнего виннокислую известь путем последовательного введения хлористого кальция и мела в виде водной счспензии до рН 5,0 — 5,5. После введения осаждающих реагентов суспензию перемешивают, отстаивают, отделяют осадок виннокислой извести, промывают его и сушат.

Количество вводимого хлористого кальция на осаждение виннокислой извести рас25 считывают по формуле х= с где 0,444 — доза чистого хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, содержащейся в осветленной барде, кг;

А †количест винной кислоты в объеме осветленной барды, поступившей для осаждения виннокислой извести, кг;

С вЂ” содержание чистого хлористого кальция в 1 кг технического, кг.

Разбавление горячей барды горячей водой с температурой 80 — 85 С предотвращает снижение температуры барды во время ее разбавления, а температура отстаивания 80- 85 С позволяет провести процесс

4О в течение 7-8 ч и гарантирует получение осветленной барды к моменту процесса осаждения виннокислой извести с температурой 70-75 С. Увеличение или уменьшение температуры, поддерживаемой при отстаи45 вании, связано с увеличением расхода тепла и понижением выхода виннокислой извести соответственно.

Разбавление барды водой до содержания винной кислоты 6 — 15 г/л и нерастворимых веществ 8 — !2 об. /0 доли обеспечивает повьпп; пие выхода виннокислой извести за . ч.. снижения потерь виннокислотных сосд,. пений. Снижение этих значений не дает возможности получать виннокислую известь из барды путем осаждения, а пог.-.в.;ение увеличивает потери виннокислот5J ьп гх соединений.

Лример J. Берут 3000 кг дрожжевых осадков с содержанием винной киСлоты

54322

Составитель Л. Пашинина

Техред И. Верее Корректор Л. Пилипенко

Тираж о2о Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, ж — 35. Раушская наб., д: 4)5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Юрковецкая

Заказ 2633 24

11

3,8 мас. /p (или 0,038 кг в кг дрожжевых ао осадков) и относнтельнои плотностью Dao ——

l,1. Объем дрожжевых осадков (3000:1,1)

2730 л. Содержание винной кислоты в исходном количестве дрожжевых осадков (0,038х 3000) 114 кг. Дрожжевые осадки разбавляют при перемешивании 3 раза сырой водой, получают (2730х3) 8190 л разбавленных дрожжевых осадков, после отгона спирта из которых на брагоперегонном аппарате получают 8500 л горячей барды. Барду разбавляют:-орячей водой до содержания винной кислоты 5 г/л и нерастворимых веществ 12 об.%, определяемого путем центрифугирования при 3500 об/ мин в течение 15 мин, и оставляют отстаиваться в двух термоизолированных резервуарах. Количество разбавленной барды

21250 л. температура барды в начале отстаивания 85 С, а через 7 ч перед декантацией осветленной барды — 81 С. Осветленную барду насосом декантируют в реактор, объем барды 11800 л. Содержание винной кислоты в осветленной барде 6 г(л, а в объеме барды, поступившей в реактор (—" — — ) = 70,8 кг. Потребность хлоf000 ристого кальция на осаждение виннокислой извести рассчитывают, исходя из реакции 2КНС Н40а +СаС1 = СаС4Н40 +

На С Нт, Оа <-2КС1.

На 300 r винной кислоты, содержащейся в виде битартрата калия, требуется 111 г хлористого кальция, следовательно, на 1 кг винной кислоты потребность хлористого кальциЯ 0,37 кг, а с избытком 20Р/p — (0,37+

0,37 х 0,2) =0,444 кг. Для получения виннокислой извести используют технический хлористый кальций высшего качества с содержанием в нем чистого хлористого кальция 96,5 /р. Потребность технического хлористого кальция рассчитывают по формуле (= ог444 = 32,6 кг. с

Температура осветленной барды в реакторе перед осаждением виннокислой извести 75 С.

Рассчитанное количество технического хлористого кальция растворяют и при перемешивании постепенно добавляют к барде, затем продолжают осаждение виннокислой

4 извести добавлен,ем 10Р/р-ной водной суспензии мела ло рН суспензии виннокислой извести 5,0. г1а осажление виннокпслой извест t израс.;оловапо 21 кг техни еского мела. Послс доб твления осаждающих веществ перемешивание суспензии в реакторе продолжают 0,5 ч, затем оставляют содержимое реактора в покое для .созревания осадка. Через 4 ч маточный раствор декантируют, а осадок виннокислой извести гидравлическим способом через нижний люк реактора выгружают в поддон, в котором продолжают промывку осадка сырой водой, при этом воду от осадка отделяют декантацией. Влажный осадок виннокислой извести помещают на паровые сушилки стеллажного типа. Высушенную виннокислую известь затаривают в крафт-мешки и взвешивают. Получено 82 кг виннокислой извести, содержание винной кислоты определяют методом Гольденберга 00 ОСТУ

18-82-72, оно равно 53,3 /р. В пересчете на

100Р/р-ную виннокаменную кислоту (ВКК) выход виннокислой извесги из 100 дал дрожжевых осадков составляет

43 7 х 100= 16 0 кг

3Т5 где 43,7 — получено винпокислой извести в пересчете на 100Р/,-нх ю ВКК (-" — 5 — ) !

00 кг.

Расход осаждающих гсществ на 1 кг виннокислой извести в пересчете íà 100P/рную ВКК составляет; кг: хлористый кальций технический высшего качества (32,6:

43,7) 0,75; мел технический (21:43,7) 0,5.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только отстаивание барды ведут в термостатических условиях при 80 С в течение 8 ч, а осаждение виннокислой извести — при 70 С, причем барду разбавляют водой до содержания в ней винной кислоты 6 г/л и нерастворимых вешеств 8 об. /р доли.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход виннокислой извести в пересчете на 100Р/р-ную ВКК с 10,0 до 16,0 кг и удешевить ее за счет снижения потерь виннокислотных соединений и сокращения расхода хлористого кальция с 1,14 до

0,75 кг на 1 кг виннокиспой извести в пересчете на 100Р/р-ную ВКК.