Устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАВДЕНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ, включающее подвесной путь, воздухоохладитель , всасывающий и нагнетательный воздуховоды, осушитель воздуха , форсунки аэрозольного напыления воды, расположенные по обеим сторонам подвесного пути,- о т л ичающееся тем, что с целью повышения надежности в работе нагнетательные воздуховоды размецены с обеих сторон подвесного пути на уровне лопаточной зоны мясных полутуш , а всасывающий воздуховод оеушитель и воздухоохладитель установлены последовательно и размещены (Л над подвесным путем.
СО(ОЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l 9). (! I) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО. ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3503536/28-13 (22) 21. 10. 82 (46) 23.05.85. Бюл. Ф 19 (12), В.И. Мачулин, А.А. Халявка, Л.А. Иванова и В.А. Иванов (71) Ленинградский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565(088.8) (56) 1. Каргольцев И.И., Васильева Л.Д., Курако О.И. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов. — "Холодильная техника", 1981, В 11, с. 17-19.
2. Авторское свидетельство СССР
В 1027482, кл. F 25 D 13/06 25.02.82.
4(sl) F 25 D 13/06 А 23 В 4 06 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ, включающее подвесной путь, воздухоохладитель, всасывающий и нагиета- тельный воздуховоды, осушитель воздуха, форсунки аэрозольного напыления воды, располошениые по обеим сторонам подвесного нути; о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надешности в работе ° нагнетательные воздуховоды размещены с обеих сторон подвесного пути на уровне лопаточной эоны мясных полутуш, а всасывающий воздуховод, осушнтель и воздухоохладитель установлены последовательно и размещены над подвесньвч путем.
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в мясной промышленности для охлаждения мясных полутуш.
Цель изобретения — повшшение надежности в работе.
На чертеже изображено устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш.
Устройство включает размещенную в транспортном коридоре нитку поднес ного пути 1, форсунки 2 аэрозольного напыления воды, расположенные по обеим сторонам подвесного пути
1 по высоте движущихся мясных полутуш, последовательно соЕдиненные всасывающий воздуховод 3, находящийся над ниткой подвесного пути, по крайней мере один осушитель 4, например пластинчатый теплообменник, причем температура его поверхности должна быть ниже точки росы воздуха во всасывающем воздуховоде, 3, но не ниже 0 С, по крайней мере один воздухоохладитель 5, расположенный над ниткой подвесного пути и нагнетательные воздуховоды 6, расположенные под всасывающим воздуховодом 3 с обеих сторон подвесного пути на уровне лопаточной зоны мясных полутуш. Нагнетательные воздуховоды 6 имеют сопла, направленные в сторону полутуш. Автоматический дроссель по давлению АДД поддерживает температуру кипения холодильного. агента внутри осушите157323 г ля 4 воздуха такой, чтобы температура поверхности этого устройства была 1-2 C.
Сконденсированные водяные пары
5 стекают в поддон и отводятся в бак системы аэрозольного напыления воды э
Устройство работает следующим образом.
10 Парные полутуши мяса по ниткам подвесного пути 1 поступают из цеха первичной переработки скота в транспортный коридор. По мере движения по транспортному коридору они
15 попадают в зону орошения, где форсунки 2 напъшяют водную аэрозоль на поверхность полутуш. Количество напыляемой водной аэрозоли таково, что она должна успеть испариться
20 до поступления в камеру охлаждения °
Для обработки полутуш мяса применяется водопроводная вода с температурой не выше 18 С при гидравлическом давлении 390-490 кПа. Водо25 проводная вода проходит систему очистки, состоящую из фильтров. Двигаясь по подвесному пути I, подвергаемая охлаждению мясная полутуша выходит из зоны орошения и поступает в зону интенсивного обдува мясных полутуш воздухом. За счет целенаправленного обдува полутуш воздухом усиливается процесс испарения нанесенной влаги, вследствие чего охлаждение мясных полутуш происходит более интенсивно.
1157323
Составитель И. Шабалияа
Редактор С. Патрушева Техред З,пщiий Корректор H Иуска
Заказ 3321136 Тнраи 509, Подписное
ВНИИПИ. Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий.)f3035, Иосква, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Узаород, уа. Проектнак, 4