Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАШМОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO, заключающийся в подготовке , отборе проб зеленой и помещении их в отдельные емкости, выдерживании проб в растворе солянокислого пепсина и цитратно-буферном растворе с ферментным препаратом, высушивании проб до постоянной массы и расчете переваримости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения .трудоемкости, все про- -бы сразу погружают в растворы и выдерживают в растворе . солянокислого пепсина в течение 20-26 ч при 45 50 °С, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин и выдержку .с ним производят в течение 46-50 ч при 45-50 С и рН раствора 3,5-5,0. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве ферментного препарата йспользутот пектофоетищш со стан (Л дартной активностью 100 ед/г в дозе 1,4- 2 ед/г.
СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ(:НИХ .РЕСР1УБЛИН
4 (g I I С 01 и 33/50
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТЙРЫТИЙ (21) 3663749/30 — 15 (22) 23.09.83 (46) 07.06.85. Бюл. У 21 (72) Е. В. Садовничал, Э. П. Москвичева, Л. С. Лосякова и Т. В. Горнинченко ., (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (53) 636.085.25 (088.8) (56) Руководство по обслуживанию искусственного. рубца. Народное предприятие механизации селекции и опьпного дела,.ГДР, ме тод проф. В. Ламцетра.
Метод определения переваримости растительных кормов. ГОСТ 2430 — 80, М., 1980, с. 5; (нротип) . (54)(57) 1, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕ
ВАРИМОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ
КУЛЬТУР IN VITRO, заключающийся в подготовке, отборе проб зеленой массы и помеще-
ÄÄSUÄÄ116 )I А нии их в отдельные емкости, выдерживании проб в растворе солянокислого пепсииа и . цитратно-буферном растворе с ферментным препаратом, высушивании проб до постоянной массы и расчете переваримости, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности и снижения, трудоемкости, все пробы сразу погружают в растворы и выдерживают в растворе, солянокислого пепсина в течение 20-26 ч при 45
50 С, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин и выдержку с ним производят в течение 46 — 50 ч при
45 — 5.0 С и рН раствора 3,5 — 5,0.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и. йс я тем, что в качестве ферментного препарата используют цектофоетидин со стандартной активностью 100 ед/г в дозе 1,42 ед/r, 1 11603
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения переваримости, как одного из видов качественной оценки зеленой массы кормовых культур. 5
Белью изобретения является повышение точности и снижение трудоемкости способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Пробу сухой зеленой массы измельчают до размера частиц 1 мм, высушивают до пос- 10 тоянного веса и берут навеску 500,мг в предварительно взвешенные мешочки из полиамидной ткани. Мешочки с пробами помещают в ванну прибора с пепсиновым раствором (2 г нелсина растворяют в 1 л 0,1 н. НС1, обьем раствора 3,5 л). Ванну. закрывают крышкой и устанавливают в термостат при 45 — 50 С. Через 20 — 26 ч мешочки с навесками вынимают из прибора, ванну ополаскивают и заливают цитратно-буферным раствором, рН. 3 5 — 5,0 (на 3 5 л раствора
39,154 r лимонной кислоты; 23,1245 г фосфорнокислого натрия безводного с добавлег нием 5 — 7 r пектофоетидина П10Х/ПКС=
«100 ед/г) и выдерживают в нем пробы 46—
50 ч при 45-50 С.
Мешочки с навесками оставляют для стека. ния воды, затем высушивают до постоянной массы при 105 С, охлаждают и взвешивают.
Расчет производят по формуле
Переваримость (% на сухое вещество) масса навески (брутто} — масса остатка навеска (нетто) .1бРХтто} 100 К.
Поскольку активность пектофоетидина р5 ниже активности натурального рубцового содер-жимого, то для ряда культур опытным путем подобраны коэффициенты пересчета К:
Кормовая капуста, эспарцет, соя — 1,1;
Клевер луговой, гибридный, ползучий, раис
40 яровой и озимый, мятлик — 1,2;
Люцерна, вика озимая и яровая, горох, суданская трава — 1,3;
Ежа сборная;
Костер безостый — 1,8;
Тимофеевка луговая: фаза выхода в трубку — 1,7 более поздние фазы—
2,2
Овсяница тростниковидная и луговая — 1,75.
Точность .разработанного метода оценивалась путем сравнения результатов с данными известного способа.
Пример 1. Измельченную и высушенную навеску зеленой массы ярового рапса массой нетто 500 мг, брутто 642 мг помещают о в пепсиновый раствор при 45 С на 24 ч. Затем . эту же навеску помешатот на 48 ч в цитратко12 2 буферный раствор, содержащий 5 r пектофоетидина П10Х/ПКС --. 100 ед/г на 3,5 л раствора при 45 С, рН 3,5. По истечении этого времени непереварившийся остаток высушивают при
105+1 С до постоянной массы и производят расчет
Переваримость
642 406 237 100 12
1,2. = = 66, 9 0/в .
SOO 6оо
При параллельном определении переваримасти этого же образца известным способом получают следующие данные
Масса навески, мг 500
Масса навески брутто, мг 638
Масса. остатка брутто, мг 354
Переваримвеаа 0ав. >>< . 100 — 06,8%. аее
Пример 2. Навеску зеленой массы мятлика лугового (нетто 500 мг, брутто
653 мг)в помещают в пепсиновый раствор при
50 С на 26 ч, затем при этой же температуре на 46 ч в цитратно-буферный раствор, содержащий 5 r пектофоетидина на 3,5 л раствора, D рй 5,0. После высушивания при 105+1 С получают:
Масса остатка боутто 467 мг
Переваримость „65з- 4ьт 1,2 100 — 44,6%.
5оо
При параллельном определении переваримости этого же образца известным способом:
Масса иавески нетто, мг 500
Масса навески брутто, мг 641
Масса остатка брутто, мг 415.
Переваримость = 100 = 45,2%.
644-4 Б
Пример 3. Масса навески зеленой массы люцерны (нетто 500 r, брутто 640 мг) находится в пепсиновом растворе 23 ч, затем в растворе с 6 г фермента 46 ч, температура, при которой проходит переваримость;
50 С, рН 4,25.
Масса остатка 397 кг, коэффициент К = 1,3.
t.
С4а->Е>
Переваримость 100 -1,3 = 63,2%, По известному способу получают следующий результат;
Масса навески, нетто, мг 500
Масса навески, брутто, мг 645
Масса остатка брутто, мг 328
Переваримость 100 = 63,4%
6оо
Пример 4. Масса навески зеленой массы овсяницы луговой (непо 500 мг, брутто 638 мг) находится в растворе пенсина при 50 С, затем в растворе с 7 г фермента
50 ч, температура, при которой проходит анализ, 50 С, рН 5,0.
1160312 4
Переваримость, I 00 - 68,6%.
И - язв
Составитель
Техред С.йовжий Корректор Л. Пилинеико
Редактор В. Иванова
Заказ 3766/41 Тираж 897 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская.наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Масса остатка навески брутто 445 мг, коэффициент пересчета - 1,75.
Переваримость ° 100 1,75 =67,6%
По известному способу:
Масса навески нетто, мг 500
Масса навески брутто, мг . 641 .
Масса остатка брутто, мг 298
Результаты, полученные при параллельном определении переваримости зеленой массы различных кормовых культур предлагаемым и известным способами, находятся в пределах
0,2 — 2,2 аб.%,