Способ комплексной переработки чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАЮТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания, и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийс я тем, что, с целью повытпения «ачёства и биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом зкстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20%.
. СОЮЗ СОМ. ТСНИХ:
РЕСПУБЛИН (1 ) ОО
4(5!) А 23 F 3!00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР rIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3637818! 28-13 (22) 31.08.83 (46) 15.06.85 Бюл. S22 (72) И.Д.Чоладзе и P.Ã.Èåëêàäýå (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьапленности . (53) 663.95(088.8) . (S6) 1. Авторское свидетельство СССР
Ф 1075469, кл. А 23 F 3/00, 1981.
2. Харебава Г.И. К вопросу комплексного использования чайного листа
ГруэНИИТЭИ. Сб. "Чай. Культура и производство Тбл. 2 (34), 1978, с, 3-11. (54) (57) 1. СПОСОБ KONIIJIEKCHOA
ПЕРЕРАБОТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания.и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийся тем, что, с целью повьппения «ачестваи биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют а водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом экстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20Х.
061 2 концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.Х:
Жидкий концентрат 10
Углекислота 0,5
Вода Остальное
Полученную смесь разливают и уку« поривают..
Пример 2. Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции. в пределах 38Х обрабатывают
Ф O в среде кипящей воды при 95 С в .течение 6 мин, например, бланширователь типа БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают а воздух с ЬО С и относительной влажностью не более ?ОХ для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при
100 С до влагосодержания 5Х, Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достикении в нем содержания общих сухих веществ 15Х, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении 1,5:20, т.е.
15 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего. экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре
HP-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем весовом соотношении компонентов, Х:
Сахарный сироп 50
Лимонная кислота . 0,2
Лимонное эфирное масло 0,02
Экстракт чайного листа Остальное
Полученную смесь концентрируют путем выпаривания до содержания общих сухих веществ 65Х разливают, укупоривают и стерилизуют.
Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 95Х.
Для получения тонизирующего налит. ка,для чегожидкий коицентраткарбииизируют идобавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. Х:
1161
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исполь- зовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Цель изобретения — повышениеS качества и биологической ценности продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции 50Х обрабатывают в среде кипящей воды при 90 C в течение 2,5 мин, например, в бланширователе типа Бк. После обработки 15 чайный лист помещают на сетчатый транспортер и через его дно с помощью калорифера в массу в течение
70 мин продувают воздух при 6д С и относительной влажностью 70Х для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5Х.
Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде по достижении в нем содержания общих сухих веществ 20Х, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его 30 без предварительной обработки добавляют к скручиваемому чайному листу при весовом соотношении 1 0:20, т.е. 10 л экстракта на каждый 20 кг чайного листа, для получения жидкого 35 концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, нутч-фильтре
Hp-62, купажируют с сахарнь1м сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем ве- 40 совом соотношении компонентов, Х .
Сахарный сироп 60
Лимонная кислота 0,3
Лимонное эфирное . масло 0,01 45
Экстракт чайного листа ОстальноеПолученную смесь концентрируют путем выпаривания дЬ содержания общих веществ 64Х, разливают, укупо- 50 ривают и стерилизуют.
Для получения сухого концентрата ,чая. При этом отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распы.лительную сушилку типа ИСА-200 и .55 выпаривают до содержания общих сухих веществ 94Х. Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий т 12
0,4
Остальное, Полученную смесь разливают и укупоривают..
Составитель Т. Соколова
Редактор Н. Воловик Техред Т4анта Корректор И. Розман
Тираж 596
Заказ 3874/6
Поди
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Рауиская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Жидкий концентрат 11
Углекислота 0,45
Вопа Остальное
Полученную смесь разливают и
: укупоривают ..
П р и и е р 3. Чайный лист хозяйственного сбора с сбдержанием нежной фракции менее ЗОХ обрабатывают в срео де кипящей воды при 100 С в течение . 9 мин, например, бланширователь БК.
После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под
его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70Х для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере о в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5Х.
Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 10Х сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу прн .весовом соотношении 2:20, т ° е.
20 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фцльтруют, например, в нутч-фильтре
61061 . 4
НР 62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную лимонную кислоту и лимонное эфирное масло. при следующем весовом соотношении, Х:
Сахарный сироп 40
Лимонная кислота 0,1
Лимонное эфирное масло 0,03
Экстракт чайного
10 листа Остальное
Полученную смесь концентрируют путей выпаривания до содержания ,общих сухих веществ 66Х, разливают, укупоривают и стеризизуют.
Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих
20 сухих веществ 96Х.
Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат кар- боинзируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, 25
Жидкий концентра
Углекислота
Вода