Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. Способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривакщий отбор пробы, ее измельчение и обработку ацетоном с последующим отделением водно-ацетоновой вытяжки, обработку остатка продукта хлороформом, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, предварительно перед измельчением устанавливают количество несвязанной влаги в пробе продукта, при этом обработку ацетоном проводят при соотношении объемов несвязанной влаги продукта и ацетона 1:0,7-2,1, обработку остатка продукта хлороформом проводят при соотношении массы продукта и объема хлороформа 1:3-6,О, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации хлороформного экстракта. О) N) 09
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОУ О1!
15!! 4 С 01 Ы 33/02
2 07 .А
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;".; К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ИЬ.Ьц J „ ф (21) 3595643/28-! 3 (22) 23.05.83 . (46) 23.06.88. Бюл. № 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промьппленности (72) Г.З.Якубов, Н.Т.Донцова, Г.П.Браверман, И.И.Судзиловский, М.Ш.Гутннк, Т.П.Клнмашова и Я.И.Гербер (53) 664.033(088.8) (56) Fleischwirtschaft 1977, т.57 № 1О, с. 1810 °
Аппарат Сокслета, ГОСТ 8756, 2170.
Авторское свидетельство СССР № 968755, кл. С 01 N 33/02, 1980. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) l. Способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, ее измельчение и обработку ацетоном с последующим отделением водно-ацетоновой вытяжки, обработку остатка продукта хлороформом, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, предварительно перед измельчением устанавливают количество несвязанной anara в пробе продукта, при этом обработку ацетоном проводят при соотношении объемов несвязанной влаги продукта и ацетона 1:0,7-2,1, обработку остатка продукта хлороформом проводят при соотношении массы продукта и объема хлороформа 1:3-6,0, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации хлороформного экстракта. МЫ
1162307
2. Устройство для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащее внешнюю емкость для размещения пробы с экстрагентами и внутреннюю емкость, имеющую перфорированное дно, выполненные в виде стаканов с фланцами, приспособление для отжима пробы, включающее укрепленный на винте маховик, и держатели емкостей, один из которых установлен с возможностью вертикального перемещения, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени, приспособление для отжима пробы снабжено штативом для крепления держателей, каждый из которых выполнен в виде полукольца с пазом для фланца емкости, при этом верхний держатель оснащен жестко укрепленной на нем П-образной скобой, Изобретение относится к экспрессному способу .выделения липидов из пищевых продуктов животного и растительного происхождения к устройству для осуществления способа и может найти применение в мясной, рыбной и пищевой промышленности.
Известен способ выделения липидов, основанный на разрушении анализируемых образцов кислотами и щелочами с последующим определением содержания освободившегося жира с помощью жиромеров или экстракцией органическими растворителями. 15
Недостатком этого способа является то, что он дает ориентировочные результаты, возможен контакт работающих с горячими концентрированными кислотами и щелоча1фи, а ткже Возмож";20 но самовозгорание проб.
Для осуществления способа вьщеления липидов из пищевых продуктов применяют различные устройства.
Известно устройство для вьщеления липидов из пищевых продуктов, предусматривающее воздействие кипящими петролейным эфиром и диэтиловым эфиром.
Недостатком этого устройства является неполное вьщеление липидов, загрязнение экстракта нелипидными примесями, образование артефактов, продолжительность анализа. соединенной с винтом, связанный со штативом посредством кронштейна, а фланец внешней емкости выполнен с. лысками для ввода и фиксации емкостей в держателях.
3. Устройство по п.2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что на наружной поверхности внутренней емкости в средней части по периметру последней выполнена канавка с отверстиями для стока экстракта.
4. Устройство по п.2, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью извлечения липидов из пищеву продуктов в пастообразном и порошкообразном виде, внутренняя емкость оснащена фильтрующим элементом, размещенным под перфорированным дном.
Известен также способ выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающий отбор пробы, ее измельчение, обработку ацетоном с последующим отделением водно-ацетоновой вытяжки, обработку остатка продукта хлороформом.
Недостатком способа является продолжительность анализа, поскольку только около 2 ч требуется для расслоения фаз.
Этот способ осуществляют в устройстве для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащем внешнюю емкость для размещения пробы с экстрагентами и внутреннюю емкость, имеющую перфорированное дно, выполненные в виде стаканов с фланцами, приспособление для отжима пробы, включающее укрепленный на винте маховик и держатели емкостей, один из которых установлен с возможностью вертикального перемещения.
Недостатками данного устройства являются затруднения нри фильтрации, возникающие при выделении липидов из пастообразных и порошковых пищевых продуктов, трудность в эксплуатации из-за неудобства установки и фиксации емкостей в держателях и последующей их выемки, длительность процесса установки и выемки емкостей; слож1162307 ность конструкции и большая металлоемкость.
Цель изобретения — сокращение времени .выделения липидов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе выделения липидов из пищевых продуктов, предусматривающем ,отбор пробы, ее измельчение и обработку ацетоном с последующим отделением водно-ацетоновой вытяжки, обработку остатка продукта хлороформом, отличительной особенностью является то, что предварительно перед измельчением устанавливают количество несвязанной влаги в пробе продукта, при этом обработку ацетоном проводят при соотношении объемов несвязанной влаги продукта и ацетона I:0,7-1,1, обработку остатка продукта хлороформом проводят при соотношении массы продукта и объема хлороформа 1:3-6,0, а выделение липидов осуществляют путем фильтрации хлороформного экстракта. 25
Поставленная цель в отношении устройства достигается тем, что в устройстве для выделения липидов из пищевых продуктов, содержащем внешнюю емкость для размещения пробы с экстрагентами и внутреннюю емкость, имеющую перфорированное дно, выполненные в виде стаканов с фланцами, приспособление для отжима пробы, включающее укрепленный на винте маховик, и держатели емкостей, один из которых установлен с возможностью вертикального перемещения, отличительной.особенностью является то, что приспособ- 40 ление для отжима пробы снабжено штативом для крепления держателей, каж дый из которых выполнен в виде полукольца с пазом для фланца емкости, :при этом верхний держатель оснащен жестко укрепленной на нем П-образной скобой, соединенной с винтом, связанным со штативом посредством кронштейна, а фланец внешней емкости выполнен с лысками для ввода и фиксации емкостей в держателях.
Кроме того, на наружной поверхнос-. ти внутренней емкости в средней час-, ти по периметру последней выполнена канавка с отверстиями для стока экстракта.
Кроме того, внутренняя емкость оснащена фильтрующим элементом, размещенным под перфорированным дном.
При выделении липидов важным является использование указанных соотношений объемов несвязанной влаги продукта и ацетона (1:0,7-),1), поскольку применение меньших количеств ацетона не оказывает необходимого денатурирующего воздействия на белковолипидную структуру продукта, а также не осуществляет необходимого водоотжимающего. эффекта, с другой стороны, увеличение объемов ацетона более указанных пределов приводит к извлечению липидов и в результате к искажению даннйх анализов.
Если объемы хлороформа ниже граничного значения (соотношение массы продукта и объема хлороформа составляет I 3-6), наблюдается неполное извлечение липидов из-за недостаточных объемов экстрагента.
При применении больших объемов хлороформа наблюдается полное выделение липидов, однако при этом происходит неоправданный перерасход хлороформа.
В табл. 1 и 2 приведены данные по влиянию соотношения объемов воды продукта и ацетона, а также массы продукта и объема хлороформа на потери липидов и их извлекаемость.
Способ осуществляют следующим образом.
К навеске измельченного продукта приливают ацетон (из расчета на 1 объем несвязанной влаги продукта 0,51,1 объема ацетона). Предварительно устанавливают количество несвязанной влаги в пробе продукта различными методами, в том числе высушиванием по
ГОСТ 9793-74 или по таблицам справочника.
Затем полученную смесь перемешивают 5-10 мин, отделяют водно-ацетоновую вытяжку с водой продукта и нелипидными примесями, не содержащую липиды. К остатку продукта добавляют хлороформ из расчета 3-6 объемов растворителя на единицу массы продукта.
Полученные экстракты используют для определения содержания липидов.
Хлороформный экстракт практически не содержит нелипидные примеси и в остатке продукта после экстракции не обнаруживаются сколько-нибудь значи" тельные количества липидов.
На фиг.1 изображено устройство для осуществления способа выделения липидов из пищевых продуктов, вид в
2307 6 сливают для проведения дальнейших исследований.
Пример 1. Для количественного выделения липидов из говяжьего мяса к 10 г измельченной на мясорубI ке мышечной ткани, помещенной в емкость для пробы, вносят 7 мл ацетона из расчета l:0,8 к несвязанной влаге
10 продукта (которую определяют высушиванием по ГОСТ 9793-74), тщательно перемешивают в течение 5 мин, водноацетоновый раствор отделяют с помощью устройства и отбрасывают, добавляют
16 к остатку 20 мл хлороформа и перемешивают 10 мин. Хлороформный экстракт отделяют с помощью устройства для выделения липидов из пищевых продуктов. Первый экстракт сливают в колбу
20 и к остатку продукта добавляют 20 мл хлороформа, перемещают внутреннюю емкость в верхнее положение и вновь перемешивают пробу с экстрагентом
10 мин, и хлороформный раствор (второй экстракт) отделяют аналогичным образом, добавляют 12 mr хлороформа, затем трясут 10 мин и отделяют от остатка. Объединенные экстракты фильтруют в мерную колбу вместимостьюЗО 50 мл, экстракт в мерной колбе доводят до метки хлороформом. Полученный экстракт (из расчета l:5 к весу продукта) не содержит нелипидных примесей.
Для определения массовой доли жира отбирают пипеткой 20 мл хлороформного экстракта и переносят во взвешенную бюксу. Нагревают бюксы с экстрактом на водяной бане до исчезнове40 ния запаха растворителя, выдерживают в сушильном шкафу 20 мин при 103+2 С, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4 Массовую долю липидов (х) в процентах вычисляют по формуле
5 116 аксонометрии; на фиг.2 -«то же, общий вид; на фиг.3 — узел 1 на фиг.2, кольцо с фильтрующим элементом и канавка внутренней емкости; иа фиг.4разрез А-А на фиг.2, изображен фланец с лысками внешней емкости.
Устройство состоит из внешней емкости 1, внутренней емкости 2, маховика 3, укрепленного на винте 4, держателя 5 для внешней емкости и держателя 6 для внутренней емкости, на которой жестко закреплена П-образная скоба 7, связанная с винтом, соединенным со штативом 8 при помощи кронштейна 9, который поджимается рукояткой 10. В кронштейне выполнена резьба, благодаря чему ои составляет с винтом винтовую пару.
Внутренняя емкость выполнена в виде стакана с фланцем и имеет перфорированное дно, а в нижней частиуступ (позицией не обозначен), на котором расположен фильтрующий элемент ll, прижимаемый съемным кольцом
12. Снаружи по образующей внутренней емкости 2 выполнена канавка 13 с отверстиями для стока экстрагента внутрь емкости 2. Внешняя емкость 1 выполнена в виде стакана с фланцем, на котором сделаны лыски (не обозначены) параллельно одна другой, расстояние между ними соответствует размеру зева держателя 5.
Устройство работает следующим образом.
Пробу пищевого продукта с экстрагентами помещают во внешнюю емкость
1, на дно внутренней емкости 2 надевают фильтрующий элемент 11 и зажимают съемным кольцом 12. Затем внутреннюю емкость 2 вставляют во внешнюю емкость 1 и в таком виде их помещают в устройство так, что фланцы емкостей 1 и 2 входят соответственно в держатели 5 и 6, причем емкость 1 вставляют по лыскам, а затем разворачивают, что легко и надежно фиксирует емкости 1 и 2 в устройстве. (m — m,) 50
z = — - — --- — -- 100K, m 20
Устройство с пробой и экстрагентами помещают на определенное время в аппарат для встряхивания (на чертеже не показан), затем поворотом маховика 3 внутреннюю емкость 2 опускают, отжимая пробу, при этом отфильтрованный экстракт выходит из отверстий дна внутренней емкости 2 и стекает из отверстий канавки 13. Фильтрат где m, — вес бюксы с жиром, г;
m — вес пустой бюксы, г;
50 — общий объем экстракта, мл;
m — масса навески, г;
20 — объем экстракта, отобранный для высушивання, мл.
В остатках говяжьего мяса после экстракции содержание липидов не превышает 5% от суммы выделенных веществ.
7 1162307 8
Сходные результаты получены и ма (это соответствует соотношению при анализе свиного мяса, быстроэа- массы продукта и объема хлороформа морожекных готовых блюд с гарнирами 1:6) и вновь перемешивают 10 мин. тестовых изделий, колбас, продуктов Затеи с помощью:устройства отфильтрорастительного происхождения и других. вывают часть хлороформного экстракта
Подтверждением полноты и чистоты и определяют содержание липидов в извлечения липидов из пищевых продук- продукте, как указано в примере I. тов,являются результаты тоикослойной Содержание липидов в 100 г мяса хроматографии полученных экстрактов, Ig определяют по формуле изложенные в табл. 3. шо
Из табл. 3 видно что наибольшее
9 . = --,----Ч . 1003
m 20 и практически одинаковое выделение количества нейтральных липидов и фос- где m,, т, и m — то же, что и m,, m, фолипидов достигается только двумя 15 m в примере 1; Ч вЂ” объем хлороформноспособами: способу согласно изобре- го экстракта, содержащего остаточные тению и способу по Блай и Дайеру. количества ацетона (62 мл). При соСходный вывод можно сделать и из дан- поставлении результатов анализов пиных определения содержания суммы ли- щевых продуктов в условиях, описанпидов, приведенных в табл. 4 ° 20 ных в примерах 1 и 2, получены пракП р н м е р 2. (Ускоренное опреде- тически одни и те же. Результаты. Од ление содержания липидов в говяжьем нако в примере 2 продолжительность мясе). анализа в 3 раза меньше чем в примеК 10 г измельченной на мясорубке ре 1. мышечной ткани, помещенной во внеш- 25 Настоящее изобретение поэволяе нюю емкость УстРойства, добавляют B 2-4 раза сократить время и за а
5 мл ацетона (что соответствует соот- реактивов на проведение ан за оно ношению несвязанной влаги воды про- требует всего 9 и 7 (ускоренным опредукта и ацетона I:0,7), перемешивают делением) стадий вместо 11 cTQ ий по
10 мин, отжимают с помощью Устройст- 30 прототипу и 14 стадий по класс ва водно-ацетоновую вытяжкУ, к остат- му способу, что упрощает а ку продукта добавляют 60 мл хлорофор вышает производительность труда.
Таблица
Влияние соотношения воды, продукта и ацетона на потери липидов и выход липндов Ри экстракции хлороформом при
i соотношении массы продукции и объема хлороформа 1:6 (говядина) Выход липндов при экстракции хлороформом из остатка пробы, обработанной ацетоном Х от истинного содержания липидов
Потери липидов с отбрасываемой
Объем
Соотноше ние объе
Опыт
Масса
Объем ацетона, затраченного на обработк пробы мл анализируемой пробы,г воды, содер" жащейся в 10г мов воды и ацетон водно-ацетоновой фа зой, 7 от суммы липидов продукта,мл
99,4!
4,9! 10,7
1:1,1
1:0,66
1:0,44
0,4
7,7
0,3
99,7
1О
4,6
0,2
92,0
3,1
0,04
61,7
8,5
1: I 21
97,1
1О
14 0
1:2
3,7
94,2
1162307
Таблица 2
Влияние соотношения массы продукта и объема хлороформа на выход липидов после предварительной обработки продукта ацетоном при соотношении объема воды и ацетона 1:1
Опыт
Масса
Объем
Выход липидов
7. от истинноакали" зируемо" пробы, г
Примечание го содержания липидов
99,4
I:4,2
99,5
1:6
Неоправданный перерасход хлороформа (в среднем на 777) 1:6
99,5
80
Неоправданный перерасход хлороформа (в среднем на 166Z) 99,5
1:12
120
1:3
l0
1:2
85,4
61:4
10
10
Таблица 3
Содержание фракций линидов в хлороформных растворах, лолученных с номощьв,экстракционных и бутурометрнческих методов (средние эначения ив 3 оцределений) Содерщание фракций, мг!г растворенных веществ
Иетоды пособ о иао
ease
Иетод
Вабкова с хлорно кислотой
Говядина (мыиечная ткань) Эфиры холестнрина
2 i!
31 I
2t I
2i I
640 и 3! 4681 l4
682+I6
646 j I 7
651+ l9
570х I8
Три глице рнаы
Свободные нирные кислоты
263 3
3f 1 зт1
34+ 5
2 I
26t 4
28х 3
Холестерин хлороформа, затраченного на выде ление ли пидов, Экстракния хлорофором н 9тачол в фильтр щей воро
ГОСТ
23042-78
Соотношение массы продукта и объема хло роформа (граничные значения
1:3-6) Вутирометрический метод с се ной кислото
"методичес укаэания л научению к честна тув мяса и лод ного яира убойных св
И,ВАСХИИИ, 1978 ссичес метод вй и Дай в моднфицин ВНИИ э щуря сная ин трия С
5, И, 2.12
1162307
Продолжеиие табл.3
СОДЕРнаиИЕ фраКцнй, мтlг растворенных невеста
Методы тод бкова хлорно слотой
Ф х
Ilk 2
13с 2
Моноглицернды
Фосфолип иды
I 80 !. 10
27ОТ 9
7в 2
273к 11
О.
Н елипидные примеси (рас-. четные количества ),2
52 2
4,5
4 ° 8
23,7
3фиры холестерина
3й l
830к 15 80! к 19
О 0
21 I
846 е. I8
840 l l 444к 12
Три глицериды
834% !7
Свободные
Вирные кнслОты
26е4
412
9е4
3й l
8ФЗ
Холестерин
Моноглице рицы фосфолициды!
8й 3
21й 4
Эк2
732
37х 5
892 9
90а 7
Неидеитифицированная фракция
179И4
Нелнпндные врнмеси (расчетные количества), 2
I3i3
ll 5
36 7
497
4,6
18,8
e - содеркание фракции липндов не определялось
Зхстракии хлороформ и этанод в фильтр ей воро
ГОСТ
23042-78
Бутирометрвческий метод с с иой кисло
"методиче указания изучени» чества ту» мяса и по ного вира убойных с
М,ВАСХИНМ
1978
28,4 32 ° 3
Котлеты л»бительские
1)62307
14
Таблица 4
Содержание липидов, установленных в цифровых продуктах классическим способом согласно изобретению
Продукт
Липиды, г/1,00 г продукта
Способ
Говядина, образец, 1
1,91 + 0,04 1,88 « 0,05
2,58+ 0,07 2,45 0,06 то же 2
Свинина, обра" зец 1
2,44 «+ 0,07 2,57+ 0,07
3,21 и 0,09 3, 17 1 0,08 то же 2
Говядина тушеная 5,84+ 0,1 5,97 0,09
Тефтели полуфабрике ты
5,90+ 0,08 6,05+ 0,10
Гарниры: рисовая каша 0,81 + 0,02 0,84 + 0,02 гречневая каша 3,81 + 0,06 3,74 + 0,07
Котлеты лю" бительские
11,5 + 0,10 12,8+ 0,13
Классический метод Блай и Дайера согласно изобретению
1162307
Корректор А.Обручар
Техред М.Морген-
Редактор Н.Сильнягина
Заказ 3401
Подписное
Тираж 847
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4