Машина для дезодорации и варки желудков убойных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

МАШИНА ДЛЯ ДЕЗОДОРАЦИИ И ВАРКИ ЖЕЛУДКОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащая емкость и источники подвода дезодорирующего раствора и нагрева. /-отлнчающя-яся тем, что, с целью улучшения качества дезодорации и интенсификации процесса, емкость снабжена мешалкой и расположенными по контуру ее внутренней поверхности перфорированными трубками, каждая из которых имеет патрубки для одновременного подключения их к источникам подвода дезодорирующего раствора и нагрева, при этом в нижней части емкости расположен подпорный шнек для подачи желудков в пароварочную камеру для тонкого измельчения и окончательной проварки, а нижний участок корпуса подпорного шнека в средней части выполнен перфорированным. (Л о СП со 00 CD

(! 9) (()) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5)) А 22 В 5/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3686296/28-13 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. У 25 (72) В.И.Пермяков, П.Г,Гончаров, Г.К.Бабанов. И.Ф.Осадчая и В.В.Артюх (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (53) 637.52(088.8) (56) 1. ТУ 49 УССР 195-80.

2. Авторское свидетельство СССР

11 706047, кл. А 22 В 5/18, 1978, . (54) (57) MAIIIHHA ДЛЯ,ЦЕЗОДОРАЦИИ И

ВАРКИ ЖЕЛУДКОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащая емкость и источники подвода дезодорирующего раствора и нагрева, о т л н ч а ю щ а-я с я тем, что, с целью улучшения качества дезодорации и интенсификации процесса, емкость снабжена мешалкой и расположенными по контуру ее внутренней поверхности перфорированными трубками, каждая из которых имеет патрубки для одновременного подключения их к источникам подвода дезодорирующего раствора и нагрева, при зтом в нижней части емкости расположен подпорный шнек для подачи желудков в пароварочную камеру для тонкого измельчения и окончательной проварки, а нижний участок корпуса подпорного шнека в средней части выполнен перфорированным.

I 11653

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности для дезодорации и варки желудков убойных животных, В промышленных условиях дезодорацию желудков убойных животных осуществляют беэ предварительного измельчения в варочной емкости открытого типа в растворе пищевой соды, которая предназначена, например, для 10 варки субпродуктов. После этого дезодорированное сырье направляют на грубое измельчение волчком, а затем на машину тонкого измельчения. Измельченную массу загружают в мешалку, добавляют 507 воды к массе сырья, перемешивают, охлаждают и используют как компонент при изготовлении мясопродуктов (1) .

При варке желудков убойных жи- 20 вотных.. в растворе пищевой соды, дурнопахнущие вещества, которые выделились, но не инактивировались дезодорантом, остаются в растворе, вновь впитываются в стенки желуд- 25 ков, в связи с чем снижается эффективность дезодорации. Загрузка же лудков в варочные котлы с последующей разгрузкой, транспортирование дезодорированного сырья на грубое и тонкое измельчение сопряжены .со значительными затратами времени и ручного труда.

Известна также машина для дезодорации и варки желудков убойных животных, содержащая емкость и источники подвода дезодорирующего раствора и нагрева (2), Недостатками известной машины являются низкое качество дезодорации и длительность процесса.

Цель изобретения — улучшение качества дезодорации и интенсификация

° Ю процесса.

Указанная цель достигается тем, что в машине для дезодорации и варки желудков убойных животных, содержащей емкость и источники подвода деэодорирующего раствора и нагрева, емкость снабжена мешалкой и располо- 50 женными по контуру ее внутренней поверхности перфорированными трубками, каждая иэ которых имеет патрубки для одновременного подключения их к источникам подвода дезодорирую- 55 щего раствора и нагрева, при этом в нижней части емкости расположен подпорный шнек для подачи желудков в пароварочную камеру для тонкого измельчения и окончательной проварки, а нижний участок корпуса подпорного шнека в средней части выполнен перфорированным.

Перфорированйые трубки по контуру внутренней поверхности емкости обеспечивают одновременную, непрерывную и равномерную подачу пара и дезодорирующего раствора в виде взвешенных частиц по всему объему емкости. При этом смесь пара и дезодорирующей жидкости под давлением проникает в толщу постоянно перемешиваемой мешалкой измельченной массы желудков убойных животных, что способствует постоянному непосредственному контакту дезодоранта с сырьем. Выделившиеся и неинактивированные дезодорантом дурнопахнущие вещества постоянно удаляются вместе с Ним из сырья в слив через .отверстия нижней: частивходного участка корпуса подпорного шнека, а летучая их фракция уносится с паром.

Подпорный шнек служит для подачи сырья после окончания процесса дезодорации в пароварочную камеру вы-. сокого давления с измельчителем. При этом благодаря давлению, возникающему при вращении шнека с сырьем, соэдаются условия непрерывной подачи сырья в пароварочную камеру без падения давления пара в последней, На фиг.1 схематически показана машина для дезодорации и варки желудков убойных животных, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Машина состоит из варочной емкости 1 с загрузочным люком 2 и расположенными по ее внутренней поверхности перфорированными трубками 3, подсоединенными к системе для одновременной подачи пара (нагрева) и дезодорирующего раствора. Внутри емкости установлена мешалка 4, а в нижней части расположен подпорный шнек 5, Нижний участок корпуса подпорного шнека в средней части выполнен перфорированным с перфорацией 6 и воронкой 7 для слива деэодорирующей жидкости и промывкой воды из емкости.

На выходном участке подпорного шнека 5 установлена пароварочная камера 8 для тонкого измельчения и окончательной проварки желудков.

Фас 8

Составитель С,Белая

Редактор Н.Бобкова Техред А.Бабинец Корректор A.ÇH OKOCO

Заказ 4254/5 Тираж 398 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Ж-35, Раушская наб., д., 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

3 11653 Машина работает следующим образом.

В емкость I через люк 2 загружают грубо измельченное сырье (например, говяжьи рубцы), затеМ приводят во вращение мешалку 4 в через перфорированные трубки 3 подают острый пар, содержащий взвешенные частицы дезодорирующего раствора. При этом в варочной емкости происходит 10 дезодорация и частичная варка сырья.

Дезодорирующая жидкость сливается вниз через перфорацию 6. Часть дурнопахнущих веществ уносится с паром через загрузочный люк 2, После окон- 1 чания процесса дезодорации подачу пара и дезодорирующего раствора прекращают и в варочную камеру 1 подают горячую воду для удаления остатков деэодорирующего раствора. 20

Промытое сырье подпорным шнеком 5 подают в пароварочную камеру 8, в которой сырье под высоким давлением и соответственно при высокой температуре (выше 100 С) окончательно до- 25

39 4 варивается и одновременно подвергается тонкому иэмельчению. После чего полученную измельченную массу охлаждают, а затеи используют при из готовлении, мясопродуктог (например, вареных колбас).

При 55 мин дезодорации (от начала до получения тонкоиэмельченной массы) на известной машине ощущает- ся слабый специфический запах желудков убойных животных тонкоиэмельченной массы говяжьих рубцов в горячем состоянии, а при 25 мин дезодорации на предлагаемой машине отсутствует специфический запах.

Использование машины для дезодорации желудков убойных животных в мясной промышленности позволит производить более качественную дезодорацию сырья, интенсифицировать этот процесс, улучшить санитарно-гигиенические условия, исключить ручной труд эа счет механизации технологического процесса дезодорации.