Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА путем замачивания с введением в него водного раствора ингибитора и проращивания, отличаю щийс я тем, что , с целью сокращения потерь на образование ростков и увеличения выхода солода,в качестве ингибитора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4 мас.% замачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.
СОЮЗ СООЕТСНИХ
ONIW
РЕСПУБЛИК (Ю) () )) 4(51) С 12 С 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
OO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0%(РЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3719275/28-13 (22) 06. 01, 84;, (46) 07 ° 07.85. Вюл. Ф 25 (72) М.Г. Воронков, С.В. Амосова >
B.M. Дьяков,, В.П. Барышок, П.М. Яшнова, Г.Ф. Ипатова, P.À. Ермакова и О.А. Соболева (,71) Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР и Научно-производственное объединение пиво-безалкогольной нромышленности (53) 663.433(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В 372258, кл. С 12 С 1/00, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
В 285870, кл. С 12 С 1/04 ° 1969. (54} (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА путем замачивания зерна с введением в него водного раствора.ингибитора и проращивания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения потерь на образование ростков и увеличения выхода солода,в качестве ингибитора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4мас.Х замачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.
1165711
Изобретение относится к пивоваренной промьипленности, в частности к способам производства солода, и может применяться в безалкогольной промышленности. 5
Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием ингибиторов роста 1).
Недостатками этого способа являются относительно низкий выход солода и йебольшое снижение количества ростков.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является спо- 15 соб производства солода путем эамачивания зерна с введением в него водного раствора ингибитора и проращивания (2 3.
Недостатками известного способа 20 являются низкий выход солода, незначительное ингибирование процесса прорастания зерен и невысокий выход солода.
Цель изобретения — сокращение по- 2 Я.рь на образование ростков и увеличение выхода солода.
Эта цель достигается тем, что согласно способу производства солода путем замачивания зерна с введе- 30 вием в него водного раствора ингибитора и проращивания в качестве инги битора используют 1-хлорметилсилатран в количестве 0,08-0,4 мас.Х эамачиваемого зерна, причем вводят ингибитор в последнюю замочную воду на 6-8 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
По известной технологии зерно эамачивают, при этом в последнюю 40 замочную воду, и вводят ингибитор . и выдерживают зерно в течение 6-8 ч в присутствии ингибитора. В качестве ннгибитора используют 1-хлорметилсилатран в виде водного раствора в количестве 0,08-0,4 мас.Х замачиваемого зерна. После замачивания зерно проращивают.
Пример 1. 1 кг,очищенного и отсорбированного ячмЕня после промывки, снятия сплава и дезинфекции замачивают по воздушно-водяному способу при 12 С по классическому способу, 6 ч — водяная пауза и 6 ч— воздушная. Последние 6 ч водно-зерновую суспензию выдерживают в 5 л
0 016Х-ного водного раствора 1-хлорметилсилатрана (О,ОЬХ 1-хлорметилсилатрана по отношению к весу зерна в расчете на сухое). После достижения градуса замочки 43-44Х зерно подают на ращение и затем на сушку, которые ведут по принятой технологии.
В табл. представлены качественные показатели солода, отработанного препаратом "Иивил". Выход солода
100,8Х, потери на ростки 64Х по сравнению с контролем при получении, солода стандартного качества.
Пример 2. Аналогично примеру 1 зерно отрабатывают водным
0,04Х-ным раствором 1-хлорметилси лана (0,2Х препарата к массе замачиваемого зерна). Выход солода
101,9Х, потери на ростки 24Х. от контроля.
Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 зерно обрабатывают водным
0,08Х-ным раствором 1-хлорметилсилатрана (0,4Х препарата к массе замачиваемого зерна). Выход солода
102,5Х, потери на ростки составляют
17Х от контроля.
Предлагаемый способ позволяет снизить потери на образование ростков и увеличить выход солода. 1165711
0,08
0,04
Показатели
Х к контролю
Х к контролю
96,0
91,8
0,7
2,9
-21
6,0
5,7
77,8
78,5
75,7
+Оу1
71,8
74,3
72,6 грубый помол
4,2
5,2 .-12
-29
3,0
25
0931
10 -9
1,0
Прозрачный
Прозрачный
Л.опал
1, 563
1, 562
0,057
0,045 -10
0,045:
-10
1,075 . 0,005
4 6
5,0
+23
-18
37
127
173
-12
155
1597
8 6
18,7
ВыхОД солода Я
Потери на ростки, 7
Влажность,.7.
Экстрактивность, Х (в расчете на сухое вещество) тонкий помол
Разница экстрактивностей, 7.
Продолжительность осахаривания, мин
Цветность, мл 0,1н йода
Кислотность, мп 1н. щелоч и
Прозрачность конгр. сусла
Вязкость.конгр. сусла, мПа
Содержание р-глюка-. на, Х
Содержание декстри-. нов, Ж
Содержание сахаров, Х
Число Кольбаха, ф
Содержание амин« ного азота, мг/100 г сухого солода
Амилолитическая способность, ед/г сухого солода
Количество препарата, Ж
95 ° 0 . +О 8
1,9 -36
5,8 -4
0,28 -12 . 0,28
1,589 +3,3
+16 0,885 +14
-18 6,9
-16 40
11657 < <
Продолжение таблицы
0 5
0,4
Контроль
Х к контролю
Х к контролю
+1,9 96,6
94,2
+2,5
97,0
Выход солода, Л;
-76
Подбери на ростки, Х
-83
2,9
0,5
6,0
-4
5,8
Влахиосфь, Х
76,6
77,0
71,8
70,4
0 грубый помол
Разница экстрактивностейр Х
6,2
10,0 +69
5,9
-34
Не осахаривается
Продолхительность осахаривания, мии
30.
Цветность, ил 0,1н йода
0 25 -22
0,25 -22
0,32
-12
Кислотность, мл 1н. щелочи
-18
0,9
Прозрачность коигр» сусла
Прозра:ный
Опал
Опал
+1 ° 5 1 649 +7 2 1 718 +12
Вязкость IcoIII p сусла, мПа
1,538
Содерхание р-глзиса-. ва, Х
0 ° 053
0,065 +30
0,050
Содеркание декстрннов, Х
+38
0,921
0,779
+18
5,0
5,6
-24
-35
-32
Число Еольбаха, Z
-34
-30 116
176
-28 124
-56 7,8 -60
19,4
-46
10 5
Экстрактивиость,.
Х (в расчете на сухое вещество} тонкий помол
Содерзание сахаров, Х
Содерхание аминного азота, мг/100 г сухого- сонода йнилолитическая способность, едlг . сухого солода
Количество препарата, Х
0,3 -99
6,6 - . 10
13,6 -5
63,6 -16
+,014 +30
4,5 -20 30 -39