Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ШТАММ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 (коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей Ленинградского отделения ВНИИ хлебопекарной, промышленности, регистрационный йомер 15), используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарный дрожжей.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (l9) (!1)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 ГЪМ
ij i °
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3694109/28-13 (22) 26.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. И 25 (72) Ю.П.Кобрина, М.А.Козлова, Э.Г.Ченак и Л.И.Бондаренко (71) Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (53) 663.11(088.8) (56) АвтЬрское свидетельство СССР
В 384865, кл. С 12 N 15/00, 197 1.
Авторское свидетельство СССР
В 740829, кл. С 12 N 15/00, 1980.
4(5() С 12 N 15/00, С 12 N 1/18//
С 12 R 1/.865 (54) {57) ШТАИИ ХЛЕБОПЕКАРНЬИ ДРОЖЖЕЙ
SACCHAR0MYCES CEREVXSIAE ЛВ-7 (коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрозщей Ленинградского отделения. ВНИИ хлебопекарной промышленности, регистрационный йомер 15), используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарный дрожяей.
1165715
Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый в производстве хлебопекарных прессованных и сушеных дрожжей. 5
Цель изобретения — получение нового штамма дрожжей, обладающего комплексом признаков, ценных для дрожжевого производства: стабильно высо ким выходом биомассы при выращивании 10 в концентрированных мелассных средах, устойчивостью к посторонней микрофлоре и пригодностью к высушиванию.
Штамм имеет следующие характеристики. !5
Морфологические признаки.
Величина клеток односуточной культуры на солодовом сусле 3,75-7,5х х6,25-10,5 мкм, преобладающая форма — круглоовальная. Размножаются клетки почкованием. На ацетатной среде образуются споры (до 23Х от общего числа клеток). Форма спор круглая, с гладкой оболочкой.
Колонии на сусло-агаре кремового цвета, гладкие, блестящие, пастообразные, слегка возвышающиеся, с ровными краями. Диаметр 5-суточной культуры 4,5-5,5 мм.
На солодовом сусле образует плот- 30 ный осадок, быстро оседающий после вэмучиваиия. Пленки и пристеночного кольца в жидком сусле не образует.
Физиологические признаки.
ФакУльтативньп1 аназроб, желатину. не .разжижает.
Отношение к углеводам: утилизирует
:путем сбраживания или окисления ,глюкозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафиноэы. Не фериентирует галактозу, 4п лактоэу» ксилоэу, арабинозу.
Отношение к спиртам: усваивает этиловый спирт, глицерин, не усваивает маннит, сорбит,.дульцит.
Отношение к органическим кислотам:g5 ассимилирует уксусную кислоту и мо- лочную,не ассимилирует янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.
Отношение к азотистым веществам: усваивает в качестве единственного 50 источника азота аспарагин, мочевину, активно-сульфат аммония, не усваивает лизин, нитрат калия.
Штамм характеризуется повышенной устойчивостью к вредным примесям ме- 55 лассы. В отличие от известного и дру: гих аналоговых дрожжевых культур хорошо растет на концентрированном мелассном агаре (разбавление мелассы 1: 1,5) о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.
Т а б л и ц à 1
Вид колоний
Штамм Количество жизнеспособ ных клеток, Х
Диаметр, Цвет
ЛВ-7
87,3
2,5 . Бежевый
Д-1
21,5
1, 0 Коричневый
1,5
Л-441 5,6
Штамм обладает устойчивостью к микрофлоре, инфицирующей дрожжевое производство — выдерживает более шести последовательных пересевов, проводимых из .пробирки в пробирку, содержащую мелассовую среду, зараженную бактериями или дикими дрожжами, в то время как другие дрожжевые культуры, вытесняются посторонней микрофлорой ". уже через 2-3 .пересева.
Технологические показатели.
Штамм ЛВ-7 отличается повышенной продуктивностью. В лабораторных онытах, имитирующих производственный процесс культивирования дрожжей, штамм ЛВ-7 на всех стадиях выращивания размножается с большим зкономическим коэффициентом, чем Л-441. Так, он превосходит по продуктивности штамм Л-441, на стадии ЧК 1 íà 5Х, ЧК П вЂ” на 16,8Х; товарной — 8,3Х (табл. 2).
Штамм значительно превосходит известный и по концентрации трегалозы в клетках выращенных дрожжей 16,4Х к массе сухого вещества у ЛВ-7 против 7,4Х у Л-441. Такое содержание трегалоэы в клетках штамма ЛВ-7 обеспечивает длительную сохранность . прессованных дрожжам, высокую устойчивость их при обезвоживании и хорошее качество высушенной продукции.
По хлебопекарным свойствам штамм существенно не отличается от известного. Подъемная сила 43-47 мин, осмо; чувствительность 6-10 мин, стойкость с-выше 120 ч.
Штамм депонирован в коллекции чистых культур молочнокислых бактерий
Щтамм
Выход биомассы, X от массы мелассы, на стадиях
ЧК !
ЧК П Товарная
ЛВ-7 28,4
Л-441 23,4
98,7
98,4
81,9
90,1
Таблица 3, Стадии размножения
Показатели процесса
ЛВ-7
У общ. йока=
ЧК 1
ЧК 2 АЧК
В зат.
Расход мелассы с 46Х содержания сахара, кг
860 1600 1800 1400 6000
Разбавление, м /т
1:6,4
1:6,6- 1: 11
1:13 1:17
Общий ssmog дроей, кг 85 1400 1330 1300 5400
9 9 56 9 67 3 70 4 65 9 . 62
Общий выход дрожжей, Ж
Чистый выход дрожжей, кг 85 1315 1230 1000
4f00
9,9 63,8 68 ° 2
64,6
Чистый выход дрожжей,X
7f,4
Коэффициент часового прироста
1,2 1,19
Подьемная сила дрожжей, мин
62 и дрожжей Ленинградского отделения
ВНИИ хлебо1текарной промышленности, регистрационный номер — 15.
Пример. Процесс выращивания штамма хлебопекарвых дрожжей Saccharomyces cerevisia ЛВ-7 осуществляют следующим образом.
Дрожжи выращивают на трех лабораторных стадиях, трех стадиях чистой культуры (ЧК l, ЧК П, А ЧК) одной засевной стадии (Б) и -одной товарной (В). В табл. 3 приведено сравнение предлагаемого штамма ЛВ-7 с наи65715 4 более широко применяемым в промышленности штаммом Л-1.
Таблица2
1165715
Продолжение табл.3
»» й»а» »»
»»МФЬ4Ю4МЮа
Стадии размножении
Показатели процесса
I . общ. покаЧК 1 ЧК 2 АЧК Б
В зат.
»ме»» .(,Расход мелассы -с 46Х содержания сахара, кг
860 1600 1800 1400 6000
164 166 1:11 1:13 1:17
1200
5000
60,6 5 8
14,0 48,7
120 1080 1100 900 3800
532 61,1 643 598
Козффициент часоаого прироста
1,17 1,18 1 ° 15 1 09
Подъемная сила дрожжей, мин
П р и м е ч а н и е. При расчете чистого выхода дрожжей учтено: на стадии ЧК 2 100Х мелассы стадии ЧК 1; на стадии В 25Х мелассы стадии Б.
Составитель Л.Минеева
Редактор В.Данко Техред С.йовжий - Корректор С.Шекмар
Заказ 4285/24 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Разбавление, м ./т э
Общий выход дрожжей, кг
Общий выход дрожжей, Х
Чистый выход дрожжей, кг
Чистый выход дрожжей,Х
Ь200 1200
60,0 63,0