Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривакяций прогрессивную преддефекацию, отделение осадка , дефекавд ю фильтрата и сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффекта очистки , в фильтрат предцефекованного сока вводят 0,5-0,6% СаО с одновременной сатурацией до образования углекальциевых сахаратов, а дефекацию осуществляют в присутствии последних, при этом на первой сатуращш в сок .вводят 0,4-0,5% СаО.; (А С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичесних
РЕСГВЬЛИК (l9) (1 1) (51)4 С 13 D 3/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н ввтоеснсмт свнсвтвъствт
1 ОСУДАРСТЗЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изоьРетекий и ОтнРытий (21) 3484449/28-13 (22) 12.08.82 .(46) 15.07.85. Бюл. И 26 (72) Д.В .Озеров, А.P.Ñàïðoÿîâ, Н.Е.Караулов, Н.И.Гаврина, 9..Н.Добромнров и В.П.Яньшин (53) 664.1.038.22 (088.8) (563 Grabka Jan Epuration de j os de
sucrerie aves te sucrocarbonate de
chaus. — "Ja sucrerie be(pe", 1982.t т. 106, с. 43-48.
Авторское свидетельство .СССР по заявке У 3392818/13, кл. С 13 Р 3/02, . 1983. (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривавший прогрессивную преддефекацию, отделение осадка, дефекацию фильтрата и сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, в фильтрат преддефекованного сока вводят 0,5-0,6Х СаО с одновременной сатурацией до образования углекальциевых сахаратов, а дефекацию осуществляют в присутствии последних, 1 при этом на первой сатурации в сок вводят 0,4-0,5Х СаО.
1 11671
Изобретение относится к очистке сахаросодержащих растворов, а именно к технологическому процессу очистки сока в свеклосахарном производстве.
Цель изобретения заключается в по- 5 вышении эффекта очистки сока.
Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.
Полученный из свекловичной стружки диффузионный сок подвергают про- 10 грессивной предварительной дефекации.
Для этого в сок вводят нагретый до
250-350 С адсорбент до достижения
1 рН 8,0-0,9 (прокаленный при темпера.туре 550-750 С фильтрационный осадок), частицы которого содержат углекислый кальций, активированный уголь, окиси кальция и магния. Лдсорбент вводят в количестве 200-400Х к массе несахаров сока.
Вводимый горячий адсорбент под действием разности температур в соке мгновенно распадается на мельчайшие частицы, процесс коагуляции резко ускоряется,а частицы служат центрами обра25 зования крупных и плотных конгломератов, которые легко и быстро осаждаются.
После адсорбента в сок вводят обожженный фильтрационный осадок (регенерированную известь) до дости- 3О жения рН 11 0-11,5. Растворение окиси кальция и переход ее в соке в гидроокись в присутствии адсорбен та способствует уплотнению осадка и делает его ненабухающим и нерастворяюшиися, что создает условия для удаления значительной части несахаров и красящих веществ вместе с осадком.
Затем осадок отделяют. Перед де- щр фекацией в фильтрат преддефекованного сока вводят 0,5-0,6Х Са0 с одновременной сатурацией 0, 15-0, 25Х СаО для образования углекальциевых сахаратов и осуществляют дефекацию в 45 присутствии последних. При этом в присутствии углекальциевых сахаратов и при нагревании происходит интенсив-. ное разложение амидов и редуцирующих веществ. Образующиеся красящие 50 вещества интенсивно адсорбируются на углекальциевых сахаратах в своей первоначальной фазе появления (форми-. рования полупродуктов красящих веществ).. 55
После проведения дефекации в сок . вводят 0,4-0,5Х СаО и осуществляют, первую сатурацию. При сатурации из
99 г углекальциевых сахаратов образуются кристаллы карбоната кальция, рост которых протекает в среде повышенной концентрации несахаров, так как углекальциевые сахараты адсорбировали на себя несахаратов больше, чем осталось их в объеме раствора.
Если рост кристаллов карбоната кальция совершается в условиях повышенной концентрации несахаров (примесей), то их окклюзионная способность (способность захватывать примеси вовнутрь кристалла) возрастает.
При таком способе обработки сока эффект очистки его за счет увеличения адсорбции несараров объемом кристалла карбоната кальция резко повышается (см. табл. 1). По-новому, на более высшей ступени разрешается основное противоречие, возникающее при очистке диффузионного сока, так как повышаются седиментационные и фильтрационные. качества осадка, получаемого при более высокой его внутренней адсорбционной способности.
Затеи сок направляют на вторую сатурацию, которую проводят по извест. нои технологии.
Таким образом, в результате предлагаемого способа очистки диффузионного сока резко углубляются процессы разложения и последующего удаления несахаров, так как несахара адсорбируются не на конечной стадии, а на стадии образования их полупродуктов, концентрируясь на углекальциевых сахара ах. Это способствует повышению эффекта очистки и снижению расхода извести на очистку соков.
Пример. Берут 1 л диффузионного сока с известной доброкачественностью (например, 86,3; см.табл.i)
Ю и нагревают до 50оС. Интенсивно перемешивая, добавляют порциями подогретый до 345, 350 или 355 С адсорбент
О (прокаленный при 650 С фильтрационный осадок) в количестве 320Х (52 г) к массе несахаров, затем вводят обожжен ный фильтрационный осадок до рН 11,0, выдерживают 6 мин, нагревают до 65 С и отделяют преддефекационный осадок.
В фильтрат (отфильтрованный сок) вводят известь в количестве 0,5Х СаО к массе сока (см.табл.1), тщательно перемешивают и сатурируют 0,2Х СаО до образования углекальциевых сахаратов. Затем сок нагревают до 90 С,в тече ние 10 мин проводят при перемешивании, Т аб лица.1
Зола, Х на
100 С3
Температура адсорбента
Расход гидроксида кальция на сатурацию, Х СаО
Доброка- Цветчествен- ность
Соли Са, Х на
100 СВ
ДоброкачественЭффект очистки сока, Х ность диффузионного ность сока второй сатурации, ед. сока второй сатурациир ед Шт ° ока, ед.
Предлагаемый способ
0,45
86,3
345
92,22 . 5,0
350
36,3
0,089 1,19
48,64
355
86,3
4,9
0,086
1,16 48,79
1, 14 48,80
0,50
345
86,3
0,085
350
86,3
355
1,54 48 85
86,3
4,6
0,080
0,60
4,5
345
86,3
1, 13 48,95
4,5
350
86,3
0,079
355
86,3
4,4
0,65
86,3
345
4,4
3 1167 горячую дефекацию в присутствии углекальциевых сахаратов и добавляют 0,5Х гидроксида кальция (см. табл.2). Быстро проводят первую сатурацию до рН
11 0 и фильтрацию. После чего раствор о нагревают до 95 С и проводят вторую сатурацию до рН 9,0-9,5 с последующей фильтрацией.
Качественные показатели сока приведены в табл. 1 и 2. 10
Для сравнения проводят очистку одного и того же диффузионного сока по известному способу, который осуществляют следующим образом.
Берут 1 л диффузионного сока с из- 1 вестной доброкачественностью {такой же как в примере 1), нагревают до
50 С. Интенсивно перемешивая, добавляют порциями подогретый до 345, 350 или 355 С адсорбент (прокаленный при g0
650 С фильтрационный осадок) в колко честве 320Х (52 г) к массе несахаров, затем вводят обожженный фильтрационный осадок до рН 11,0, выдерживают
У .6 мин, нагревают до 65 С и отделяют 2s
92, 30
92,27
92,45
92,47
92, 50
92, 70
92,68
92, 70
92,68
599 4 осадок. Потом в фильтрат (на дефекации) вводят подогретый до 345, 350 или 355 С обожженный осадок и известь в соотношении 3:2 в количестве 0,7—
1,0Х Са0 (7-10 г СаО) к массе сока и проводят при перемешивании теплогорячую дефекацию в течение 20 мин.
Затем проводят быстро первую сатурацию до рН 11,0, после чего в сок добавляют (порционно) подогретый до о
345, 350 или 355 С адсорбент в количестве ЗООХ (20 r) к массе несахаров сока при постоянном перемешивании, сатурируют до рН 9,0, фильтруют и определяют количественные и качественные показатели сока — доброкачественность, цветность, содержание солей кальция, эффект очистки.
Данные приведены в табл. 1 и 2 °
Из приведенных результатов видно, что повышается эффект очистки, снижаются цветность сока и количество вводимой извести, соответственно увеличивается выход сахара на 0,20-0,25Х к массе свеклы.
0,090 1, 18 48,65
О, 090 5, 18 43,69
9,078 -1,12 48,92
Ою 077 1э 11 48э96
0,079 1, 13 48,91
1167199
Продолжение табл.1
Соли Са, Й на
100 СВ
Цветность сока второй сатурацииу ед Йт ° оброкаственость ка орой тура ции, ед э Р т т
Уасм4щ
Гзщро» яемда кальция я» сатураци», 3 СаО емаераура М орбеята
С но ка ед
0,078 1,11 48,95
86,3
350
0,078 1, 11 48,95
355
О, 100
0,098
0,094
86,3
345
92,05
5,3
86,3 350
92,09
86,3
Расход гидроксида кальция на сатурацию, Х СаО
ДоброкачестТемпература адсорбента, Ос
Доброкачественность сока второй сатурации, ед.
Цветность
Соли Са, Х на
100 СВ
Зола, Й Bcl
100 СВ
Эффект очистки сока, Ж венность сока,ед. сока второй сатурации, ед. Шт.
48,77
4,7
1,17
350
86,3
4,8
86,3
355
1,16
48,78
86,3
0,40
345
4,6
350
86,3
4,5
355
86,3
0,50
345
86,3
4,4
350
86,3
4,5
48, 90
355
86,3
4,4
0,55
345
86,3
4,6
1, 13
48,91
0,35 345
92, 67 4,,5
86 3 92 70 . 4 5
Известный способ
92,0 5,2
Предлагаемый способ
86,3 92,40
92,42
92,43
92,55
92,56
92,57
92,66
92,65
92,67
92,65
0,088
0,087
0,087
0,084
0,086
0,083
0,079
0,078
0,077
О, 085 з, эфф „, Х яа очистки сока, Х
1,22 46,25 !
1,20 46,28
1,21 43,30
Таблица 2
1,16 48,79
1,15 48,84
1, 13 48,86
1, 14 48,87
1, 10 48,91
1, 10 48,92
: i 16i l 99
Продолжение табл.2 оли Са, а
СВ
Зола, Х на
100 СВ ет к о т
4,6
0,0&6 1, 14 48, 92
350
86,3
92,64
92, 57
0,084 1 13 48,91
86,3
355
Составитель Г.Лошкарева
Редактор Т. Колб Техред М.Пароцай Корректор M.Ïîæî
Заказ 4390/27 Тираж 364 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4
Расход гидроксида каль" ция -на, сатурацию, .% СаО
Температура адсорбента, С
Доброкачественность сока,ед.
Доброкачественность со ка второ сатурации, ед.
Эффект очистки сока, 3 I