Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖСЕЙ, включающий смешивание мелассы, сульфата аммония, хлористого калия, фосфорной кислоты, воды и источника микроэлементов, аминокислот , ростовых веществ и сбраживаемых Сахаров, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы дрожжей, в качестве источника аминокислот, микроэлементов, ростовых веществ и дополнительного источника сбраживаемых Сахаров используют гидролизат Дрожжёванной сыворотки , содержащий следующие компоненты , мас.%: 8-12 Сухие вещества 0,98-1,0 Аминокислоты Аминный азот 0,20-0,22 1,4-1,5 Глюкоза ,-6
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l 9) (11) (щ С 12 М 1/18, 1/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3610498/28-13 (22) 10.04.83 (46) 23.07.85. Бюл. У 27 (72) Н.И. Дерканосов, В.А. Павлов, К.К. Чувашева, E.Ë. Гарманова и И.Н. Дерканосов (71) Воронежский технологический институт (53) 577..17(088.8) (56) Печюлис Ю.П. Применение отходов пищевой и молочной промышленности в дрожжевом производстве. Известия
ВУЗов. "Пищевая промышленность", 1972, Р 4, с, 1!0.
Лернер И.Г. Использование отходов молочной промышленности. М,, ЦИНТИПищепром, 1964, с. 104. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, включающий смешивание мелассы, сульфата аммония, хлористого калия, фосфорной кислоты, воды и источника микроэлементов, аминокислот, ростовых веществ и сбраживаемых . сахаров, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы дрожжей, в качестве источника аминокислот, микроэлементов, ростовых веществ и дополнительного источника сбраживаемых сахаров используют гидролизат дрожжеванной сыворотки, содержащий следующие компоненты, мас.7.:
Сухие вещества 8-12
Аминокислоты 0,98-1,0
Аминный азот 0,20-0,22
Глюкоза 1,4-1, 5
Иикроэлементн (14-15) 10
Рибофлавин (вита2) (33, 3-35, 2) .10
Тиамин (витамин В() . (2,0-2,5) 10
Парааминбензой-6 ная кислота (17,2-19,4) 10
Биотин (2,5-3,2) ° 10
Вода
1168597
О, 098-0, 100 (14-15) ° 10 (17, 2-19,4) "10 (2,5-3,2) 10
Составитель Е. Лаврова
Техред Л HI.IIcem
Корректор N. Самборская
Редактор Н. Яцола
Заказ 4564/25
Тираж 525
В!ППШИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения новой питательной среды для культивирования хлебопекарных дрожжей. 5
Цель изобретения — увеличение выхода биомассы дрожжей путем обогащения питательной среды аминокислотами.
Гидролизат дрожжеванной сыворотки получают путем кислотного гидролиза 10 биомассы лактосбраживающих дрожжей, например Candida kefur 1345, Candida
utilis, Candida tropicalis, Saccharomyces frasilis, Saccharomyces lactis и других, выращенных »а молочной 15 сыворотке совместно с культуральной средой, содержащей лактозу 60-657 от исходного количества ее в молочной сыворотке, а также питательные соли, микроэлементы и ростовые фак- 20 торы. Параметры гидролиза: концентрация серной кислоты 5 об.Е, длитель»ость 6-8 ч, температура 98-100 С. о
Гидролизат дрожжеванной сыворотки 15 представляет собой жидкость темнокоричневого цвета с содержа»ием
8-122 сухих веществ, 0,20-0,22% амин»ого азота, 0,98-1,00K аминокислот и l,4-1,57 глюкозы, Аминокислотный состав, мг/100 мм: лизин 129,03, гистидин 36,02, аспарагиновая кислота
95,80, треонин 47,10, серии 93,25, глутаминовая кислота 121,53, пролин
32,68, глицин 94,42, алании 28,84, 35 цистин 124,15; валин 3,87, метионин
33,85,изолейцин 19, 14, пирози» 43, 12," фе»»лала»ип 20,09.
Гидролизат характеризуется содер- жапием компонентов, г:
Аминокислоты
Микроэлементы
Рибофлавин (витамин В ) (33,3-35,2)" 10
Тиамин (витамин В, ) (2, 0-2, 2) . 10
Парааминбензойная кислота
Биотин
Сбраживание сахара О, 14-0, 15
Для приготовления питательной среды мелассу разбавляли водой в соотношении 1:1 по объему, причем в воду вносят гидролизат дрожжеванной сыворотки, смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют при 85-90 С и охо о лаждают до 10-12 С. Готовое сусло дозируют в дрожжерастильном аппарате полезной емкости 8,25 л, добавляют сульфат аммония, хлористый калий и фосфорную кислоту. Соотношение KOMIIQ» нентов в питательной среде, г/л:
Меласса с содержанием общего азота 1, 11Z и аминного азота 0,18Х в пересчете на 46Х-ную сахаристость 55
Сульфат аммония 4,0
Хлористый калий 0,05
Гидролизат дрожжеванной сыворотки в расчете на аммоний азота 0,4
Вода До1л
Выход дрожжей составил 79,0Е. Таким образом, прирост дрожжей с приме-, нением гидролизатов дрожжеванной сыворотки выше на 6,5-11,8Х, чем с использованием гидролиЗата молочной сыворотки.