Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МУЧНЫХ СЛОЕНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно изделий типа армянской Гаты, содержащая дозаторы компонентов, тестомесильную и тестоделительную машины, приспособление для подачи начинки, узел слоения , узел формования и механизм перемещения изделий, отличающая с я тем, что, с цепью повьшения качества изделий, узел слоения содержит воздухоохладительный шкаф и три последовательно установленные тестовальцовочные машины, а механизм перемещения изделий представляет собой конвейер, участок которого расположен в воздухоохладительном шкафу так, что связьтает последний с тестовальцовочными машинами, а узел формования содержит тестовальцовочные головки, при этом приспособление для подачи начинки расположено между последними. 2.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что приспособление для подачи воздуха представляет собой два коллектора, установленных § на боковых стенках воздухоо,хладительного шкафа по обе стороны конвейера. 3.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что механизм перемещения изделий дополнительно вктаочает расположенное после узла формования приспособление для транспортировки изделий и передачи их на последующие технологические операции, содержащие Ч противни, цепной транспортер и смон:А тированный на его выходе неподвижQD :ньй вильчатый съемник. 9д 9д

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ .РЕСПУБЛИН (l9) (II) 1

SU (5!)4 А 21 С 11/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3586755/28-13 (22) 04. 05. 83 (46) 23. 08. 85. Бюл. У 3 1 (72) Р. С. Унанян, 3. Б. Казумян, Э.Д.Арустамова и С.P.Åãèàçàðÿí (71) Производственное объединение

"Армхлебпром" (53) 664. 653. 4 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 424550, кл, А 21 С 11/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР

В 867349, кл. А 21 С 11/10, 1979. (54) (57) 1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КУЧНЫХ СЛОЕНЫХ КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛИЙ, преимущественно изделий типа армянской "Гаты", содержащая до- . заторы компонентов, тестомесильную и тестоделительную машины, приспособление для подачи начинки, узел слоения, узел формования и механизм перемещения изделий, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения качества изделий, узел слоения содержит воздухоохладительный шкаф и три последовательно установленные тестовальцовочные машины, а механизм перемещения изделий представляет собой конвейер, участок которого расположен в воздухоохладительном шкафу так, что связывает последний с тестовальцовочными машинами, а узел формования содержит тестовальцовочные головки, при этом приспособление для подачи начинки расположено между последними.

2. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что приспособление для подачи воздуха представляет собой два коллектора, установленных на боковых стенках воздухоохладитель. ного шкафа по обе стороны конвейера.

3. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что механизм перемещения изделий дополнительно включает расположенное после узла формования приспособление для транспортировки изделий и передачи их на последующие технологические операции, содержащие . противни, цепной транспортер и смонтированный íà его выходе неподвиж.ный вильчатый съемник.

1173966

Линия содержит также транспортер

15, тестоделитель 16, тестоокруглитель 17 и узел слоения, содержащий воздухоохладительиый шкаф 18 непрерывного охлаждения с установленными у загрузочного и разгрузочного окон тремя тестовальцовочными машинами

19-21, за которыми смонтирован узел формования, содержащий тестовальцовочные головки 22.

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к оборудованию для выработки мучных слоеных кондитерских изделий.

Цель изобретения — повышение качества иэделий.

Линия для выработки мучных кондитерских изделий является универсальной, поскольку при ее использовании обеспечивается выработка широкого 1Q ассортимента мучных кондитерских изделий механизированным способом, а именно: слоеных восточных изделий с начинкой (гата, пахлава), восточных.изделий без начинки (шакар-чорек,15 хурабия), а также известных слоеных кондитерских изделий без начинки (слоеные пирожные, слойка, обсыпанная пудрой), пряниковых иэделий и печений. Это достигается тем, что компановка оборудования рецептурного и тестомесильного отделений, а также выстойка теста, выпечки и охлаждения после выпечки позволяет производить изделия большого ассортимента. 25

На фиг. 1 изображена линия, общий вид; на фиг. 2 — узел слоения; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — механизм -перемещения изделий; на фиг. 5 — разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 вЂ, механизм перемещения изцелий; на фиг ° 7 — разрез

В-В на фиг. 6; на фиг. 8 — механизм перемещения изделий; на фиг. 9— приспособление для стока сиропа, Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий содержит расходные бункера для муки

1 и для сахара 2, автоматические весы 3 для взвешивания сахара, водомер40 ный бачок 4, сахарожирорастворители

5, течки 6, роторный питатель 7 с двухпозиционным переключателем 8.

Тестомесильное отделение состоит из мерных бачков 9, автоматических весов 10, тестомесильных машин 11, холодильного шкафа 12, маслорезки

13 и сбивалок 14.

Кроме того, линия содержит машину

23 для формования изделий без начинки, посадчик 24 противней, механизм перемещения изделий в расстойный шкаф 25, при этом посадчик представляет собой два взаимно перпендикулярных транспортера 26 и 2?. Транспортер 26 выполнен в виде установленных поперечно к движению роликов

28, а другой — представляет собой цепной транспортер с толкателями

29 противней и ограничительными упорами 30 на конце транспортера, размещенными в расстойном шкафу 25, Цепи 31 транспортера 27 расположены между роликами 28. Механизм перемещения содержит приспособление

32 для выгрузки противней иэ шкафа

25 и подачи их в печь, представляющее собой наклонно расположенный вильчатый съемник ЗЗ, скатывающий противни на сетчатый транспортер 34 через скат 35, причем пальцы 36 съемника расположены между пальцами

37 люлек 38 расстойного шкафа 25, а между транспортерами 34 и 39 установлен скат 40. Механизм выгрузки противней из печи и посадки их в охладительный шкаф 41, представляющий собой скат 42, транспортер 43 с ограничительными упорами 44, механизм выгрузки противней из охладительного шкафа 41 и подачи их на разгрузочно-пересадочный стол 45, представляющий собой наклонно расположенный вильчатый съемник 46, скатывающий противни на транспортер

47 через скат 48.

Линия содержит также транспортер

49 для подачи пряников в глазировочный барабан 50, сетчатый транспортер 51 для стока сиропа, над которым установлен зонт 52, соединенный с вентилятором 53, механизм 54 подачи сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55, механизм

56 разгрузки противней из охладительного шкафа и подачи нх на транспортер 57, разгрузочно-упаковочный стол 58, транспортер 59 отвода расфасовочной продукции, транспортер

60 возврата порожних сетчатых противней к механизму 54, транспортер

61 для возврата порожних противней к роликовому транспортеру 26 для тестоформующей машине 23. Охладительные шкафы подключены к вентиляционной системе 62.

1173966

Линия работает следующим образом., Мука из склада подается в бункер

1, а сахар — в бункер 2. Сахарный сироп через мерные бачки 9 поступает в тестомесильные машины 11. Масло из маслорезки поступает в сбивалки 14, где перемешивается с мукой.

Затем масло дозируется на куски, которые хранятся в холодильном шкафу 12.

Начинка готовится в тестомесильных машинах 11, и затем подается в приспособление 63 для подачи начинки, размещенное между тестовальцовочHbMH головками. 15

При выработке мучных слоеных кондитерских изделий с начинкой тесто транспортером 15 подается к тестоделителю 16 и в тестоокруглитель 17, а затем — к тестовальцовочной маши- 2О не 19, где тесто раскатывается в пласт толщиной 8-10 мм. На раскатанный пласт теста вручную кладется кусок масла, после чего пласт теста с маслом складывается в конверт и ставится во второе отделение люльки шкафа 18 непрерывного охлаждения.

После одного оборота указанной люльки.(в течение 20 мин) охлажденная до .г

5-6 С тестовая заготовка устанавли- ЗО вается вручную на транспортер тестовальцовочной машины 20, где она раскатывается в пласт толщиной 1520 мм, складывается в конверт, поворачивается на 180 и при реверсивном З5 ходе тестовальцовочной машины 20 снова раскатывается в пласт и складывается в конверт, который устанавливается в третье отделение люльки. шкафа

18. После одного оборота люльки 40 в шкафу заготовки она устанавливается на транспортер тестовальцовочной машины 21, где прокатывается в пласт, завертывается в конверт и устанавливается в первое отделение люльки . 45 шкафа 18.

Совершив третий оборот, заготовка в 256 слоев устанавливается на транспортер тестовальцовочной головки

22. После ее прохождения получается 50 пласт теста толщиной 5-6 мм, на ко-, торый подается начинка из приспособления 63 для подачи начинки, после чего пласт с начинкой складывается в рулет вручную, затем рулет еще раз 55 прокатывается тестовальцовочной головкой 22 и разреэается вдоль дисковыми ножами и поперек плоским ножом.

Заготовки укладываются вручную на противни 24, находящиеся на транспортере 26, заполненные противни 24 транспортером 26 продвигаются до его упора (не изображен). После заполнения третьего противня и его соприкосновения со вторым автоматически включается транспортер 27 и толкатели 29 скатывают противни (три в одном ряду) с роликов и подают их в расстойный шкаф 25 до ограничительных упоров 30 транспортера 27.

При этом автоматически выключается привод транспортера 27 и выключается привод транспортирующих люлек

38 расстойного шкафа 25. При движении люлек 38 пальцы 37, проходя между цепями транспортера 27, захватывают противни 24, перемещая их вверх до съема с ограничительных упоров

30, после чего привод транспортирующих люлек 38 расстойного шкафа

25 отключается

Подобным образом происходит непрерывная загрузка расстойного шкафа 25, где заготовки выдерживаются в течение 15-20 мин для снятия внутренних напряжений теста. При спуске. до разгрузочного окна расстойного шкафа 25 противни 24 перехватываются пальцами 36 съемника 33, а освобожденная от противней люлька 38 продолжает. движение к загрузочному окну расстойного шкафа 25, Противни

24 по наклонному скату 35 скатываются на сетчатый транспортер 34, который подает их на транспортер 39 сквозной печи через скат 40.

Противни 24 с выпеченной продукцией через скат 42 поступают на цепной транспортер 43 непрерывного ,действия, который подает их в охладительный шкаф 41 до ограничительных упоров 44 транспортера 43. Противни

24 захватываются люльками охладительного шкафа 41, идентичными с люльками 38 расстойного шкафа 25.

Разгрузка охлажденной продукции из охладительного шкафа 41 на транс, портер 47 происходит с помощью съемника 46 и ската 48 аналогично разгрузке противней 24 иэ расстойного шкафа 25. Транспортер 47 подает противни 24 на разгрузочно-пересадочный стол 45, где выпеченные восточные сладости фасуются, а освободившиеся противни 24 транспор,тером 61 подаются к транспортеру 26.

1173966

Цикл выработки слоеных восточных сладостей с начинкой непрерывно повторяется.

В случае выработки изделий типа пряников, печений и восточных сладостей без начинки тесто из тестомесильного отделения в специальных емкостях воздушным транспортером

15 подается к формующей машине 23 10 марки ФПЛ и загружается в ее бункер, Отформованные тестовые заготовки на противнях 24, поступающих от разгрузочно-пересадочного стола 45 к тестоформующей машине 23, подаются 1s к транспортеру 26. Весь цикл технологического потока до разгрузки выпеченной продукции на разгрузочнопересадочном столе 45 аналогичен циклу выработки слоеных восточных 20 сладостей с начинкой.

Продукция типа печенья и восточных сладостей без начинки фасуется на разгрузочно-пересадочном столе

45, а освободившиеся противни 24 по- 25 ступают к тестоформующей машине 23 °

Выпеченные пряники с противней 24 выгружаются на наклонный барабан

50 непрерывного действия, куда также подается сироп, поступающий из ре- щ0 центурного отделения (не показано).

Глазированные пряники спадают на сетчатый транспортер 51, где обдуваются воздухом, за счет чего происходит сток излишнего сиропа в специальную емкость и их охлаждение, Затем пряники по наклонному желобу спадают на сетчатые противни, поступающие от транспортеров 57 и 60 возврата и рольганга (не показан) механизма 54 подачи сетчатых противней в охладительный шкаф 55. Подача сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55 происходит аналогично подаче противней 24 в расстойный шкаф 25, а их выгрузка на транспортер

57 с помощью механизма 56 разгрузки происходит аналогично разгрузке противней 24 из охладительного шкафа 41.

Охлажденные пряники транспортером

57 поступают на разгрузочно-упаковочный стол 58, где они фасуются и транс- портером 59 подаются в склад готовой продукции, а порожние сетчатые противни транспортером 60, получившим движение от привода транспортера 57, поступают к рольгангу механизма 54 подачи, и далее цикл охлаждения пряников протекает непрерывно.

1173966 1173966

4Ъ2. Р

3173966

117396б

1!73966

1t73966

41 44

Фик Ф

Составитель Е.Бокова

Техред Т.Дубинчак КоРРектоР Е.Сирохман

Редактор И.Дербак

Заказ 5086/2 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1f3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4