Способ производства черного байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий предварительное фракционирование сырья на группы и последующую переработку каждой группы, включающую многократное скручивание, сортировку , ферментацию и сушку, отличающийся тем,,что, с целью улучшения качества целевого продукта и увеличения выхода марочных видов чая из сырья ручного сбора, мелкую фракцию первого скручивания второй группы смешивают с мелкой фракцией второго скручивания I первой группы чайного листа, скручивают в течение 20-25 мин и сушат, (Л при этом первую группу чайного листа завяливает до остаточной влажности 60-62%, скручивают трехкратно продолжительностью 25-30, 35-40, 45-50 мин, а вторую группу завяливают до 64-66% и скручивают в течение 15-20 мин. « 00
CQO3 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1173971 (5Ц4 А 23 F 3/00
Фг в., °, " >9/rSо
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц ..., .„ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ЫИм -, ;, /
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГГИЙ (21) 3667976/28-13 (22) 20.10.83 (46) 23.08.85. Бюл, У 31 (72) И.А.Хочолава, Т.Н.Ткешелашвили, З.Ю.Дзнеладзе, Т.О.Резишвили, 3.И.Аробелндзе и Д.Н.Зарнадзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (53) 663.95(088.8) (56) Временная технологическая инструкция производства черного и зеленого чая из листа ручного и механизированного сборов с повышенным содержанием огрубевшего материала для чайных фабрик первичной переработки. Махарадзе-Анасеули, 1979.
Авторское свидетельство СССР
У 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО
БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий предварительное фракционирование сырья на группы и последующую переработку каждой группы, включающую многократное скручивание, сортировку, ферментацию и сушку, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта н увеличения выхода марочных видов чая из сырья ручного сбора, мелкую фракцию первого скручивания второй группы смешивают с мелкой фракцией второго скручивания первой группы чайного листа, скручивают в течение 20-25 мин и сушат, при этом первую группу чайного листа завяливают до остаточной влажности 60-62Х, скручивают трехкратно продолжительностью 25-30, 35-40, 45-50 мин, а вторую группу завяливают до 64"66Х и скручивают в течение 15-20 мин.
1173971
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Цель изобретения — улучшение ка- 5 чества целевого продукта и увеличение выхода марочных видов чая из сырья ручного сбора.
Сущность способа заключается в том, что предтехнологическое фракционирование сырья на две группы обеспечивает максимальное выделение одно-двулистных флешей из общей массы и проведение технологических приемов в оптимальных условиях, тогда как без предтехналогического фракционирования при проведении отдельных процессов переработки проис.— ходят неравномерная обработка составных частей чайной массы и нивелирова-20 йие качественных показателей готового чая.
В процессе завяливания всей массы в одинаковых условиях происходят недовяливание огрубевшей и пере- 25 вяливание нежной фракции, а последнее приводит к потерям наиболее ценных частей флеша, которые в основном создают характерные свойства марочного вида чая. При скручивании 30 перевяленные нежные части крошатся и практически теряются для производства марочных чаев.
Кроме того, предтехнологическое фракционирование с выделением сырья для производства марочных и высококачественных видов чая позволяет исключить проведение дорогостоящих
-специальных сборов, от чего урожайность плантацииуменьшается на30-40Х.,10
Скручивание завяленной до оптимальной остаточной влажности 60-62Х первой отсортированной группы в те= чение 25-30 мин обеспечивает отделение самых нежных частей флеша — поч- 45 ки и первого листа, а также придает им характерную скрученную форму, не нуждающуюся в повторном скручивании.
Проведение первого скручивания завяленной до остаточной влажности 50
64-66Х второй отсортированной группы .листа продолжительностью 15-20 мин способствует отделению нежных частей от многолистных флешей, которыми в основном укомплектована отсортиро- 55 ванная вторая фракция.
Выделенную мелкую фракцию первого скручивания отсортированной второй
2 группы объединяют с мелкой фракцией второго скручивания отсортированной первой группы и скручивают дополнительно в течение 20-25 мин, что необходимо для придания всей массе однородного avoca и скрученной формы.
Включение в технологическую схему производства марочных видов черного чая процесса объединения и дополнительного скручивания способствует увеличению выхода высших сортов продукции.
Крупную фракцию второго скручивания подвергают третьему скручиванию в течение 45-50 мин и сушат, а крупную фракцию первого скручивания отсортированной второй фракции листа перерабатывают одним из известных способов производства мелкого черного чая.
Пример 1. Чайный лист с содержанием огрубевших побегов до
20Х подвергают предтехнологическому фракционированию. Отсортированные две группы являются сырьем марочных и ординарных чаев ° Первая группа— сырье марочного чая, а вторая — ординарного чая. Полученную первую и вторую группы раздельно завяливают до остаточной влажности 61 и 64Х и скручивают в роллерах двойного действия в течение 25 и 35 мин соответственно. По окончании процессов скручивания скрученный лист сортируют.
Полученную мелкую фракцию первой отсортированной группы ферментируют и сушат, а крупную фракцию подвергают второму скручиванию в течение 35 мин и также сортируют. Отсев первого скручивания отсортированной второй группы объединяют с мелкой фракцией второго скручивания сырья марочного чая и скручивают дополнительно в течение 20 мин. По окончании процесса скрученную массу сушат. Сход первого скручивания. отсортированной второй группы листа подвергают резке-измельчению, повторно скручивают в течение
25-30 мин и сушат.
Крупную фракцию второго скручивания сырья марочного чая подвергают третьему скручиванию в течение 45 мин и по окончании процесса сушат. Полученные полуфабрикаты подвергают сортированию и доводят до готовой продукции путем купажирования.
Пример 2. Чайный лист с содержанием огрубевших побегов до 25Х
1173971 4 вого скручивания отсортированной второй группы объединяют с мелкой фракцией второго скручивания сырья марочного чая и скручивают дополнительно в течение 25 мин. По окончании процесса скрученную массу сушат. Сход первого скручивания отсортированной второй группы листа подвергают резкеизмельчению, повторно скручивают
25-30 мин и сушат. Крупную фракцию второго скручивания сырья марочного чая подвергают третьему скручиванию в течение 50 мин и по окончании процесса сушат. Полученные полуфабрикаты подвергают сортированию и доводят: до готовой продукции путем купажирования.
,подвергают предтехнологическому фракционированию. Отсортированные две группы являются сырьем марочных и ординарных чаев. Первая группа — сырье марочного чая, а вторая группа — ор- 5 динарного чая. Полученную первую и вторую группы раздельно завяливают до остаточной влажности 62 и 66Х и скручивают в роллерах двойного действия в течение .30 и 40 мин соответственно. По окончании процесса скручивания скрученный лист сортируют.
Полученную мелкую фракцию первой отсортированной группы ферментируют и сушат, а крупную фракцию подверга- 15 ют второму скручиванию в течение
40 мин и также сортируют. Отсев перЗаказ 5085/2 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Г.Соколова
Редактор И.Дербак Техред Ж.Кастелевич Корректор а Зимокосов