Способ подготовки картофеля к сушке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 6oi

45е, 44о1 № 118025, .183! ру gl Щ: lAQ

1;) М (11.НП игнИ Ш:.1ч ! ИЬ.1ИОТЫМ

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. С. Рыбин

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ К СУШКЕ

Заявлено 20 февраля 1957 г. за Ко 567030/28 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

В известных способах подготовки картофеля к ушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, вследствие применения воды при дочистке клубней, происходят потери растворимых веществ.

Настоящее изобретение позволяет устранить этот недостаток и, кроме того, дает возможность использовать отходы картофеля при очистке на крахмал.

Сущность изобретения заключается в том, что кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очищенных клубней перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики.

На чертеже изображена установка для подготовки картофеля к сушке по предлагаемому спо,зобу.

Откалиброванный картофель поступает на корнечистку 1 и очищенный выгружается в приемную закрытую ванну 2 с раствором консерванта, пары которого вытягиваются трубой 8. Цепным элеватором 4 очищенный картофель подается на конвейер 5, где производится его дочистка или инспектирование. Дочищенный картофель поступает в водяной бланширователь б, в котором терморегулятором 7 поддерживается температура воды в интервале 75 — 98 . Эта температура устанавливается для каждого размера клубня и сорта картофеля.

Во избежание потерь сухих веществ при консервировании и с целью экономии тепла, смена воды в бланширователе производится редко. Для очистки воды и циркуляции ее в бланширователе устанавливаются насос

8 и фильтр 9. Только некоторое время в начале процесса бланшировки происходит выщелачивание растворимых веществ из клубней, когда же концентрация их в клубне и в бланшировочпой воде становится одинаковой, снижение сухих веществ в клубне прекращается.

Ввиду того,что в бланширователь непрерывно поступают дочищен№ 118025 ные клубни, они в силу незначительного превышения удельного веса воды оседают, а нижние — прошедшие консервирование клубни — отбираются захватами цепного охладителя 10. Через охладитель со скоростью 15—

20 л /сек пропускается воздух, который обдувает клубни. Охлажденные клубни поступают на корнерезку 11, наклонный транспортер 12 и далее в сушилку 18.

Отходы отмеханической очистки картофеля направляются на производство крахмала.

Предмет изобретения

Способ подготовки картофеля к сушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, отл ич а ю шийся тем, что, с целью использования отходов картофеля при очистке на крахмал и исключения применения воды при дочистке клубней, а тем самым и устранения потерь растворимых веществ, кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очищенных клубней перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики,