Способ производства растворимого гранулированного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси .нагретым воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта с одновременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности, смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75-95°С с введением экстракта, содержащего 12-60% сухик веществ. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (5I)4 А 23 Г 3/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3792151/28-13 (22) 03.10.84 (46) 30.09.85. Бюл. Ф 36 (72) Д.P. Пурцеладзе, Т.Г. Блуашвили, M.Г. Капанадзе, H.В. Валишвили, Г.Г. Киладзе, Л.М. Харебава и А.M. Киладзе (71) Кутаисский политехнический институт им. акад. Н.И. Мусхелишвили (53) 663.95 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству чая гранулированного, растворимого, утвержденная "Груэгоскомчайпром", 1983, Тбилиси.
Патент ПНР Р 110226, кл. А 23 F 3/00, 1982.
„„SU 1181611 A (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси нагретым воздухом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта с одновременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности, смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75-95 С с введенио, ем экстракта, содержащего 12-60X сухих веществ.
1181611
Составитель Т. Соколова
Редактор Л. Авраменко Техред М.Гергель Корректор A. Зпмокосов
Заказ 5972/2
Тираж 595 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Ф спиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4
Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов.
Цель изобретения †. повышение питательной ценности продукта с одновре- 5 менной интенсификацией процесса и сокращением его длительности.
Совмещение операций орошения сахара-песка экстрактом чая и сушки в ожиженном, фонтанирующем слое, созда-1О ваемым нагретым воздухом, обеспечивает фиксирование мелкого распыла экстракта чая на кристалликах сахара при их соприкосновении, а вследствие всестороннего омывания каждого оро- 15 шенного кристаллика горячим воздухом происходит интенсивное испарение влаги и кристаллики практически мгновенно покрываются прочной оболочкой сухих веществ чая, так что при повтор- 20 ном попадании их в зону орошения комкование или растворение сахарапеска исключается, что, в свою очередь, создает предпосылки для использования экстрактов чая с высоким со- >5 держанием сухих веществ 12-60 . Использование экстрактов с более высокой концентрацией не представляется возможным в рамках способа, так как при работе с такими экстрактами чая 3g для предотвращения комкования и растворения сахара-песка необходимо повышать сушильную способность нагретого воздуха увеличением температуры свыше 95 С, а это приво0 дит к резкому ухудшению качества готовой продукции, так как начинается карамелизация сахара-песка.
Нижний предел температуры 75 С о также является критическим, при температуре воздуха на входе ниже о
75 С резко ухудшается процесс сушки и создаются условия для комкования продукта. Использование экстрактов с содержанием сухих веществ до 60 . позволяет получать готовый продукт высокой питательной ценности за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте до
50% от общей массы. Увеличение содержания сухих веществ чая в готовом продукте более 50 при данных режимах неосуществимо, так как невозможно увеличить соотношение между сахаром и экстрактом чая в процессе производства более чем 1:1, из-за того, что кристаллик сахара, покрытый определенной толщиной сухих веществ чая теряет способность фиксировать на поверхности экстракт при очередном попадании в зону орошения.
Пример. В камеру помещают
6 кг сахарного песка. Нагретый о воздух при 80 С, постоянно подаваемый в камеру, создает в нем ожиженный, фонтанирующий слой сахарного песка, который увлажняется
50 -ным экстрактом чая в количестве 4 кг в течение 40 мин. После прекращения подачи экстракта в течение 5 мин продукт досушио вают и еще 7 мин охлаждают до 25 С.