Жироводная эмульсия для смазки хлебных форм и листов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЖИРОВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ И ЛИСТОВ, содержащая растительное масло, воду и эмульгатор, отличающе еся тем, что, с целью улучшения адгезией-, ных свойств и уменьшения нагара, ,в качестве эмульгатора используют дистиллированные моноглицериды, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительное масло 9-10 Дистиллированные моноглицериды 0,4-0,5 ВодаОстальное (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (sl)4 A 21 D 8/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕ RAM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3648354/28-13 (22) 19.08.83 (46) 07.10.85. Бюл. Р 37 (72) Н.И. Козлова, M.Ê. Петрова, О.Д. Кюрегян, M.P. Селиверстова, В.П. Глухова, А.А. БЬ идт, А.Е. Лехтер, Э.А. Зайцев и А.К. Филатенкова (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров и Московский хлебозавод Ф 6 (53) 664.66(088.8) (56) Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981, У 6, с. 26, .Инструкция по приготовлению и применению жироводных эмульсий на хлебопекарных предприятиях. М,;
ЦИНИТИпищепром, 1964, с. 12.
ÄÄSUÄÄ 183039 (54) (57) ЖИРОВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ
СМАЗКИ ХЛЕБНЫХ ФОРМ И ЛИСТОВ, содержащая растительное масло, вору и эмульгатор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения адгеэион-. ных свойств и уменьшения нагара,,в качестве эмульгатора используют дистиллированные моноглицериды, при следующем соотношении компонентов, мас.i:
Растительное масло 9-10
Дистиллированные моноглицериды 0,4-0,5
Вода Остальное
Адгезионные свойства
Стабильность эмульсии при
25-30 С вЂ” устойчивость, ч
Вода Фосф.конц.
МГД
Прилипание теста к форме
10 82 5
Прилипание теста к форме с образованием нагара
7,5
То же
80
7,5
77,5
Прилипания теста к форме и образования нагара не наблюдается
Не устойчива
0,4
91,6
91,5
0,5
0,4
90,6
0,5
90,5
0,4
89,6
1О
0,5
89,5
ВНИИПИ Заказ 6183/2 Тираж 364 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
1 .11830
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам для форм и листов, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. 5
Цель изобретения - улучшение адгеэионных свойств и уменьшение нагара.
Предлагаемая жироводная эмульсия 1р готовится следующим образом.
Дистиллированные моноглицериды (МГД) растворяют в 1/3 количествах растительного масла при температуре
62-65 С и выливают в емкость предназначенную для приготовления смазочной эмульсии, где находится смесь воды и остального количества масла,. нагретые до 53-55 С. Полученную смесь
«В» ° Ю
Количество компонентов, мас.X
39 2 подвергают эмульгированию при интенсивном перемешивании.
Пример 1. Готовят эмульсию следующего состава, мас.%:
Растительное масло 9
МГД 0,5
Вода 90,5
Пример 2. Готовят эмульсию следующего состава, мас.Х;
Растительное масло t0
МГД 0,4
Вода 89,6
Испольэ она ние пр едлага емой жир сводной эмульсии для смазки хлебопекарных форм и листов препятствует прилипанию изделий к поверхности форм и листов, предохраняет формы и листы от нагара, что подтверждается данными, приведенными в таблице,