Состав для обработки фабриката кишок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАБРИКАТА КИШОК, содержащий щелочь и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности изделий. он дополнительно содержит смесь триэтаноламиновых солей алкипфосфатов на основе высших жирных спируов фракции , синтанол и воду соотношении 1:1:3, триполифосфат и в качестве щелочи - кальцинированную соду при следующем соотношении компонентов , мас.%: Кальцинированная сода 0,5-1,5 Смесь триэтаноламиновых солей алкилфосфатов на основе высших жирных спиртов фракции -С, 2С 10 синтанол и вода при i соотношении 1:1:30,2-1,0 Триполифосфат натрия0,2-2,0 (Л ВодаОстальное
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„,Я0„„1183040 (sl)4 А 22 С 17/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ р;
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ
К ABT0PCH0IVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3656353/28-14 (22) 28.07.83 (46) 07.10.85. Бюл. ¹ 37 (72) Т.Д. Кирилина, Н.М. Крехов, Л.И. Морозова, И.M. Андрианова, Л.Н. Бондарева, В.И. Хачиянц, P.Ã. Вафина и Л.З. Чернышева (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (53) 615.361.34(088.8) (56) Патент США ¹ 2750251, кл. 8-94, опублик, 1954. (54)(57) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАБРИКАТА КИШОК, содержащий щелочь и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности изделий, он дополнительно содержит смесь триэтаноламиновых солей алкилфосфатов на основе высших жирных спиртов фракции С„-Cz» синтанол и воду при их соотношении 1: 1:3, триполифосфат и в качестве щелочи — кальцинированную соду при следующем соотношении компонентов, мас.7:
Кальцинированная сода 0,5-1,5
Смесь триэтаноламиновых солей алкилфосфатов на основе высший жирных спиртов фракции С10 -C>0 синтанол и вода при соотношении 1: 1:3 0,2-1,0
Триполифосфат натрия 0,2-2,0
Вода Остальное
1 1183
Изобретение относится к медицине, а также к пищевой промышленности и касается состава для обработки фабриката кишок, из которых могут быть изготовлены кетгутовый шовныи хирур гический материал и оболочка для колбас.
Цель изобретения - повышение прочности изделий.
Состав для обработки кишок убой- 10 ных животных, содержащий вещества щелочного характера и воду, дополнительно содержит поверхностно-активное вещество, которое состоит из смеси триэтаноламиновых солей алкилфосфатов на основе высших жирных
clIHpToB фракции С, -С о, синтанал и воду при их соотношении 1:1:3, триполифосфат натрия, а в качестве щелочной среды — кальцинираванную щ соду, при следующих соотношениях компонентов, мас,%:
Кальцинированная сода 0,5-1,5
Смесь триэтаналаминавых солей алкилфосфа- 25 тав на основе высших жирных спиртов фракции
С о С2о 1 снята"ол вода при соотношении
1:1:3 0 2-1,0
Триполифасфат натрия 0,2-2,0
Вода Остальное
П р и и е р 1, Для обработки свежеабрабатанных говяжьих черев берут водный раствор из следующих,ингредиентов, мас.%:
Кальцинираванная сода ОФ5
Поверхностно-активное вещество 0,2
Триполифосфат натрия 0,2 ®
Вода Остальное
После перемешивания в течение 1 мин раствор готов к употреблению. Обработку фабриката говяжьих черев в количестве 10 пучков (180 метров) проводят в
10 л раствора (жидкостный коэффициент 1:1) с температурой 18 С в течение 18 ч. Затем сырье направляют на отделение и продольную расколку серозной оболочки.
040 2
Пример 2, Для обработки консервированного фабриката говяжьих черев берут раствор, содержащий состав, мас.%:
Кальцинированная сода 1,5
Поверхностно-активное вещество 1,0
Триполифосфат натрия 2,0
Вода Остальное
Обработку сырья производят аналогично первому примеру, а длительность процесса обработки составляет 16 ч.
Обработка сырья указанным составом снижает в серозной ткани содержание жировых веществ до 2,5% к весу сухого остатка и уменьшает содержание глобулярных белков, что обеспечивает более однородное по химическому составу исходное сырье для производства кетгута, TI р и м е р 3. Для обработки консервированного фабриката говяжьих черев берут водный раствор следующего состава, мас.%:
Квльцинированная сода 1,0
Поверхностно-активное вещество 0,6
Трипалифосфат натрия 1,1
Вода Остальное
Обработку сырья проводят аналогично первому примеру, а длительность процесса обработки составляет 17 ч. При замачивании сырья с таким соотношением компонентов состава наблюдают частичный гидролиз мышечной ткани, что обеспечивает хорошее отделение серазной оболочки па всей длине кишки при сохранении определенной (оболочки) упругости сырья, что позволяет провести расколку серознай оболочки на продольные полосы, направляемые на производство кетгута, Обработка сырья предлагаемым составам снижает в серозной ткани содержание жировых веществ до 2.5% к весу сухого остатка и уменьшает содержание глобулярных белков, что обеспечивает получение более однородного па химическому составу сырья для производства кетгута.
ВПИИПИ Заказ 6183/2 Тираж 397 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, ф