Способ определения связанной углекислоты в игристых и шипучих винах и газированных напитках
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗАННОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ В ИГРИСТЫХ И ШИПУЧИХ ВИНАХ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ, предусматривающий измерение давлег ния в наджидкостном пространстве бутылки и установление количества связанной углекислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ус;корения анализа, после измерения давления в наджидкостном пространстве бутылки в изобарических условиях отбирают исследуемую пробу, продувают ее в этих условиях аргоном в тече- i ние 10-20 мин из расчета 1,2-1,5 л/г и сбрасывают давление до атмосферного . ел с
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (5 1 у 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ис
° °
° °
ЪФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТМРЬГГИЙ (21) 3672056/28-13 (22) 12. 12. 83 (46) 15. 10.85. Бюл. У 38 (72) Ю.В. Козловский и А.Ф. Арутюнян (71) Всесоюзный ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач" (53) 663.223(088.8) (56) Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. M., "Пищевая промышленность", 1979, с. 208-209.
1 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗАННОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ В ИГРИСТЫХ И ШИПУЧИХ
„„Я0„„1185237 А
ВИНАХ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ, предусматривающий измерение давле-. ния в наджидкостном пространстве бутылки и установление количества связанной углекислоты, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, после измерения давления в наджидкостном пространстве бутылки в изобарических условиях отбирают исследуемую пробу, продувают ее в этих условиях аргоном в течение 10-20 мин из расчета 1,2-1,5 л/г и сбрасывают давление до атмосферного.
II85237
Составитель Л.Пашинина
Редактор К.Волощук Техред R.Êàñòåëåâè÷
Корректор Л.Бескид
Заказ á357/40
Тираж 896 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал IIIIII "Патент", Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения связанной углекислоты в игристых и шипучах винах, и может найти применение в безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение точности и ускорение анализа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 10
В бутылке с исследуемым напитком определяют давление в наджидкостном пространстве, из нее в изобарических условиях отбирают пробу, и в этих же условиях, в течение 15
10-20 мин, продувают инертным газом из расчета 1,2- 1,5 л/г до полного удаления адсорбционной, газообразной и углекислоты, растворенной в вине. После этого, изменяя термо- 20 динамические параметры системы, например, сбрасыванием давления P дс атмосферного, определяют любым известным способом оставшуюся в вине действительную связанную углекис- . 25 лоту.
Пример I. При помощи афрометра определяли давление P в надвинном газовом пространстве в бутылке га.<оного вина Советское шам30
1 панское" марки "Брют" 1979 года завода "Новый свет", которое оказалось
pBBHblM 0>72 MIIa. Затем в резервуаре создали такое же давление (0,72 МПа), подавая в него инертный 35 газ аргон, в изобарических условиях отобрали в резервуар пробу вина в количестве 50 мл и под этим давлением в течение 20 мин при расходе аргона 1,5 л/ч обрабатывали находя- 40 щееся в резервуаре вино.
Необходимую продолжительность (20 мин) изобарической продувки пробы определяли по данным предварительных опытов (по полному отсутствию следов углекислоты в потоке аргона после продувки). Таким образом,, из пробы вина удалили газообразную, растворенную и адсорбционную углекислоту, после чего сбросили давление в резервуаре до атмосферного (изменение термодинамических параметров cHc TBMI>l) и оставшуюся в пробе вина уже только связанную углекислоту полностью выдували аргоном при избыточном давлении 0,05 МПа в течение 8 мин.
Количество удаляемой с аргоном связанной углекислоты определяли на газовом хроматографе "Цвет", которое составило 0 059 г на 50 мл . или 1,18 г/л исходного вина. Время анализа 45 мин.
Пример 2. Предварительно афрометром измерили давление в бутылке шипучего вина "Крымское искристое", выдержанного в течение 2 месяцев при t = 8-13 С., и в изобарических условиях, т.е. при этом давлении, равном 0,534 МПа, как описано в примере 1,,отбирали в резервуар пробу вина в количестве 50 мл, в которой определяли связанную углекислоту.
Продувку аргоном проводили
15 мин из расчета 1,3 л/ч. Содержание связанной углекислоты .составило
0,012 r на 50 мл или 0,24 г/л. Время, затраченное на проведение анализа по предлагаемому способу, 38 мин.
Пример 3. Афрометром определяли давление в бутылке безалкогольного напитка ."Старт", оно было
0,217 МПа. После этого, как описано в примере 1, отбирали в резервуар пробу напитка в количестве 50 мл и определяли в ней связанную углекислоту. Время изобарической продувки пробы для напитков устанавливалось предварительными опытами и с гарантией полного удаления растворенной и адсорбционной форм углекислоты было принято равным 10 мин, при расходе аргона 1,2 л/г, В примере 3 связанной углекисло.ты в ьапитке не обнаружено.
r. Ужгород, ул. IIpn<-ктная, 4