Способ хранения винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА, включающий его закладку на хранение в камеры с регулируемой температурой и влажностью и периодическую обработку винограда сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью продления сроков хранения и повышения качества, перед закладкой на хранение виноград обдувают воздухом сначала в течение 20-25 мин температурой 30-35 С, а затем в течение tO-15 мин воздухом температурой 10-15 С, при этом скорость движения воздуха - 3,6-3,7 м/с.

(I 9) (11) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 01 F 25/ОО

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3647553/30-15 (22) 29.09.83 (46) 30.10.85. Бюл. Р 40 (71) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (72) Г.А. Макашвили, Л.Б.Хатиашвили, К.M.Õèäèðáåãèøâèëè и И.В.Тугуши (53) 663.252:631 ° 563(088.8) (56) Nelson К.Е., Baker G.À., Gentry I.P. "Amer Е, Eno l and viticaLt", 1964, 15, N 2, 93-102. (54)(57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА, включающий его закладку на хранение в камеры с регулируемой температурой и влажностью и периодическую обработку винограда сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью продления сроков хранения и повышения качества, перед закладкой на хранение виноград обдувают воздухом сначала в те ение о

20-25 мин температурой 30-35 С, а затем в течение 10-15 мин воздухом о температурой i0-15 С, при этом скорость движения воздуха — 3,6-3,7м/с, Щ

Т а блица 1

При продувке (первоначальной) = 30-35 С

2,5

10,0

87,5

3,50

Неудовлетворительный

4,0

3,2

3,60

92,8

Хороший

3,5

3,0

3,70

То же

4,2

93,0

3,80

Неудовлетворительный

1 1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при хранении винограда.

Цель изобретения — продление сроков хранения и повышение качества.

Пример. Столовые сорта винограда ("Кировабадский столовый", "Болгар", "Ркацители".и др.) укладывают в решетчатые контейнеры, которые помещают перед вентиляционной системой и начинают обдувание винограда теплым воздухом (35 C) в о течение 25 мин. Скорость движения потока воздуха создают 3,70 м/с.

Затем температуру воздуха понижают до 10 С и продолжают обдувание в течение 15 мин ° Обработанный таким образом виноград помещают в камеры иа хранение при температуре — 1-0 С о и относительной влажности воздуха 93Х. При необходимости виноград в камерах периодически обрабатывают сернистым ангидридом дозами 0;25-0,357.. В камерах обеспечивают движение воздуха со скоростью

10-20 м/мин.

Обработку винограда перед закладкой в камере предлагаемым способом проводили при различной экспозиции времени продувания, температурных режимах и скорости движения воздуха.

В табл. 1 представлены данные о качестве винограда после 200 дней хранения в зависимости от скорости, движения воздуха и температуры.

187755, 2

В табл. 2 представлены данные о качестве винограда различных сроков хранения в зависимости от времени продувки.

В табл. 3 приведены сравнительные данные, полученные при хранении известным (контрольный вариант) и предлагаемым способами (опытный вариант).

1О . Как видно из табл. 1-3 наиболее оптимальная скорость движения воздуха находится в пределах 3,603,70 м/с, температура первичной обдувки 30-35 С, время первичной обо

1 дувки 20-25 мин, время вторичной обдувки 10-15 мин.

Обработка винограда перед закладкой на хранение струей горячего и холодного воздуха повышает устойyg чивость ягод против внедрения фитопатогена,.вызывающего порчу гниением в процессе хранения. При этом происходит извлечение молекул воды, находящихся как на самой поверхности д кожицы, так и из межклеточного пространства периферийных покровных частей ткани ягоды, в результате чего уплотняется кожица виноградной ягоды, т.е. образуется барьер против внедрения паразита вовнутрь. Кроме того, образуется также перидерма в поврежденных местах ягоды. Все это сокращает в последующем транспи— рацию влаги из ягод,и в конечном

35 итоге позволяет значительно продлить сроки хранения и повысить качество винограда.

1187755

4 о

При продувке (первоначальной) = 35-40 С

10,0

2,5

87,5

3,50

3,0

То же

6,0

91,0

3,60

2,8

7,8

89,4

3,70

2,5

9,0

88,5

3,80

Таблица 2

Товарный вид

При первичной обработке

180

87

13 Неудовлетворительный

20

Хороший

200

93,5

200

6,5

Хороший

180

10

35

180

То же

При вторичной обработке

200

Хороший

200

То же

180

90

180

12

Время обработки теплым воздухом, мин

Хранение, дней

Выход стандартного винограда,X

Потери, Ж

Продолжение табл.!

Неудовлетворительный

Неудовлетворительный

Неудовлетворительный

1 I 87755

Та блица 3

Предлагаемый способ

Известный способ

Сорт

Убыль

Гниль, Е

Гниль, Ж

Убыль

Выход станв массе,X в массе,Ж дартного нограда, 7 винограда, X

85 180 200 940 30

3,0

150

75,5

7,05 20,5 180 92,2 3,3

3,8

"Болгар" 120

72,0

Составитель Л. Квардакова

Редактор М. Товтин Техред А.Бабинец, Корректор С. Шекмар

Заказ 6571(2 Тираж 742 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

"Кировабадский столовый"

Хранение, дней

Выход стандартного виХранение, дней