Автоэлектронный эмиттер

Иллюстрации

Автоэлектронный эмиттер (патент 118913)
Автоэлектронный эмиттер (патент 118913)
Показать все

Реферат

 

Жо 1 18913

Класс 21g 1324

СССР

ВОЕИВЗЙ46

54tmf М"Т 1ЫИ-".::1.1%

6NQNOHAA

g x !1/ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И. Елинсон и А. Г. Ждан

АВТОЭЛЕКТРОННЪ|Й ЭМИТТЕР

Заявлено 28 февраля 1958 г. за № 593904/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Предлагается конструкция автоэлектронногo эмиттера, имеющего структуру металл †диэлектрик †полупрово, которая позволяет снизить напряжение автоэлектронной эмиссии. Змиттер выполнен в виде вольфрамового острия и отличается от аналогичных эмиттеров тем, что это острие покрыто слоем кварца, в который введен атомарный углерод. Таким образом, эмиттер представляет собой систему вольфрамкварц-кварц с введенным углеродом (% — SiOg — $102С).

Вольфрамовое острие получается в результате электрохимического стравливания проволоки одним из известных способов. Слой кварца необходимой толщины высаживается на вольфраме при разложении паров тетраэтилсиликата в результате нагревания вольфрамового острия примерно до 1100= в атмосфере этих паров. Для получения во внешней части диэлектрического слоя кварца полупроводникового участка в кварц методом термической диффузии вводится углерод, образующийся при разложении метана. Толщина слоя кварца зависит

От времени прогрева вольфрамового острия в атмосфере паров тетраэтил силиката, а толщина полупроводникового слоя Определяется времене м прогрева покрытого кварцем вольфрамового острия в атмосфере метана. Описываемый эмиттер может быть также использован в качестве полупроводникового триода с управлением при помощи поля (фильдистора). В некоторых .-лучаях, при применении способа уменьшения ионной бомбардировки эмиттирующих автоэлектронных металлических острий, эмиттер может быть использован в качестве автоэлектронногo катода для различных электровакуумных приборов.

Предмет изобретения

1. Автоэлектронный эмиттер, выполненный в виде вольфрамового острия, отличающийся тем, что, с целью снижения напряжеКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Гр. 97

Поди. к печ, 5Х1-59 r.

11ена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 3881 Тираж 1120

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ния автоэлект ронной эмиссии, на вольфрамовое острие нанесен слой кварца, в который введен атомарный углерод, и эмиттер представляет собой систему вольфрам-кварц-кварц с введенным углеродом (W — Si02— — SiOgC) .

2. Применение автоэлектронного эмиттера по п. 1 в качестве полупроводникового триода с управлением цри помощи электрического поля (фильдистора).