Прибор для изготовления и испытания на разрыв образцов из не затвердевших бетонных смесей, грунтов и т.п. материалов

Иллюстрации

Прибор для изготовления и испытания на разрыв образцов из не затвердевших бетонных смесей, грунтов и т.п. материалов (патент 119005)
Прибор для изготовления и испытания на разрыв образцов из не затвердевших бетонных смесей, грунтов и т.п. материалов (патент 119005)
Прибор для изготовления и испытания на разрыв образцов из не затвердевших бетонных смесей, грунтов и т.п. материалов (патент 119005)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 49,з

Ке 119005

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Л. Рабинович

ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ НА РАЗРЫВ

ОБРАЗЦОВ ИЗ НЕЗАТВЕРДЕВ1ИИХ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, ГРУНТОВ и т. и. МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 26 августа 1958 г. за № 606482f29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

При механических испытаниях незатвердевших жестких бетонных смесей, формовочных литейных смесей, грунтов и т. п, материалов вызывается необходимость производить определение прочности и деформаций при растяжении.

Однако в известных приборах определение деформаций было затруднено из-за невозможности изготовления образцов с удлиненной шейкой и испытания их в одном и том же приборе, при условии, чтобы шейка образца не касалась стенок прибора.

В предлагаемом устройстве сама форма, в которой изготовляются образцы, используется для непосредственного проведения в ней испытания их.

Достигается это тем, что передняя часть формы выполнена передвижной и связана с нагрузкой, а для освобождения шеек образцов при их испытании от влияния стенок формы последняя снабжена в месте сопряжения с поверхностями шеек вкладышами, извлекаемыми из формы перед проведением испытания.

На фиг. 1 показан прибор в плане; на фиг. 2 — то же, в разрезе по

АА на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, в разрезе ББ — ВВ на фиг. 1.

В предлагаемом приборе изготовляются одновременно три образца, имеющих шейку квадратного сечения. Прибор струбцинами закрепляется на виброплошадке.

Формование образцов производится при опущенной насадке 1, которая временно увеличивает высоту стенок для размещения рыхлой неуплотненной смеси, a ïðè вибрировании служит направляющей для верхнего штампа (на чертеже не показан).

Когда достигнуто необходимое уплотнение смеси, о чем судят по глубине опускания штампа, его поднимают, затем последовательно отвинчивают барашек 2, поднимают насадку из формы, извлекают движением влево (фиг. 2) закладную пластину 3, которая служит дном для № 119005 шеек образцов, и затем из формы движением вверх вынимают П-образные стенки-вкладыши 4 в местах образования шеек. После извлечения этих деталей шейки перестают соприкасаться с формой.

Затем отвинчивают гайки прижимных болтов 5, снимают уголок б, прижимавший подвижные гнезда 7 к неподвижным частям формы, и устанавливают индикаторы в соответствующие обоймы 8, при этом ножки индикаторов соприкасаются с подвижными гнездами.

Каждое подвижное гнездо опирается на четыре шарика 9, взаиморасположение которых фиксируется пластинчатым сепаратором 10, направление движения шариков ограничивается канавками в дне подвижных гнезд и в плите под шариками.

К скобам 11 подвижных гнезд прикреплены гибкие нити, переброшенные через блоки 12; на концах нитей имеются крючки для подвески сосудов, наполняемых водой.

После установки индикаторов к нитям подвешивают сосуды и льют воду; создаваемое усилие растяжения передается через свободно откатывающееся подвижное гнездо на испытываемый образец. Одна часть образца удерживается заплечиками в неподвижном гнезде, другая перемещается вместе с подвижным гнездом, причем это перемещение, равное растяжению шейки, регистрируется индикатором. После разрыва образца дальнейшее перемещение подвижного гнезда ограничивается упорными рейками 18.

Прокладка И сделана из линолеума и предназначена для уплотнения стыка между подвижными и неподвижными частями формы во время вибрирования. При испытаниях она не препятствует деформациям образцов.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К, Лейкина Гр. 166

Поди. к печ. 19У-59 г.

Тир. 1000 Цена 50 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3309

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Прибор для изготовления и испытания на разрыв образцов из незатвердевших бетонных смесей, грунтов и т. п. материалов с применением формы, установленной на вибростоле, для формования образцов с удлиненной шейкой, о тл и ча ю щи и с я тем, что, с целью использования формы для непосредственного проведения в ней испытания изготовленных образцов, передняя часть формы выполнена подвижной и связана с нагрузкой.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я,с я тем, что, с целью освобождения шеек образцов при их испытании от влияния стенок формы, она снабжена вместе сопряжения с поверхностями шеек вкладышами,. извлекаемыми из формы перед испытанием.