Устройство для охлаждения творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащее цилиндрический корпус с теплообменной рубашкой, соосно установленный в не.м ротор с попарно укрепленными по длине подвижными ножами , отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и интенсификации процесса, ножи в каждой паре установлены под углом один к другому , снабжены в зоне крепления направляющими выступами, расположенными под острым углом к режущей кромке ножей, при этом в последних выполнены отверстия, взаимодействующие с кольцевыми выступами с прорезями, жестко закрепленными на роторе . Bxod теплоносителя Вымд продукта

ÄÄSIJÄÄ 1192740

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК цд 4 А 01,1 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CO

hD 3

CD

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3750452/28- 13 (22) 12.06.84 (46) 23.11.85. Бюл. № 43 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) 1О. Я. Зиновьев, E. Ф. Ткаченко и И. A. Гиневский (53) 637.352 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 831094, кл. А Ol J 11/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 139166, кл. А 01 J 11/00, 1961. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащее цилиндрический корпус с теплообменной рубашкой, соосно установленный в нем ротор с попарно укрепленными по длине подвижными ножами, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и интенсификации процесса, ножи в каждой паре установлены под углом один к другому, снабжены в зоне крепления направляющими выступами, расположенными под острым углом к режущей кромке ножей, при этом в последних выполнены отверстия, взаимодействующие с кольцевыми выступами с прорезями, жестко закрепленными на роторе.

1192740

Изобретение относится к теплообменным аппаратам скребкового типа для обработки вязких пищевых продуктов, преимущественно для охлаждения творога.

Целью изобретения является повышение производительности устройства и интенсификация процесса.

На фиг. 1 показано устройство для охлаждения творога, продольный разрез; на фиг. 2 — конструкция ножа; на фиг. 3 разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — ротор с закрепленными ножами, изометрия; на фи г. 5 — раз ве ртка корпуса с траекторией движения частицы продукта.

Устройство для охлаждения творога состоит из горизонтального цилиндрического корпуса 1 с теплообменной рубашкой 2 и ротора 3 с ножами 4, выполненными с прямоугольными отверстиями 5 и направляющими выступами 6. На роторе 3 жестко закреплены кольца 7 с прорезями 8. Внутренний диаметр колец 7 равен расстоянию от отверстия 5 ножа 4 до его тыльной стороны 9.

Устройство работает следующим образом.

В теплообменную рубашку 2 подают теплоноситель и выводят устройство на заданный температурный режим, после чего в корпус 1 подают под давлением творог, подлежащий охлаждению.

По мере его продвижения в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью кор пуса 1 и ротором 3, ножи 4 очищают продукт с поверхности корпуса 1 и перемешивают его. При переходе с одного ножа на другой, расположенный в том же ряду, но под другим углом, поток продукта дополнительно переориентируется и перемешивается.

Направляющие выступы 6 способствуют направленному перемещению продукта в сторону от зоны крепления ножа 4 и дополнительно перемешивают продукт.

Обработанный продукт выводится из корпуса 1 через выходной патрубок.

В процессе эксплуатации данного устройства нет необходимости в переточке ножей, так как по мере износа рабочей поверхности ножи поворачиваются вокруг оси кольца 7 под действием набегающего потока продукта. Поскольку износ ножей происходит довольно равномерно, то угол между ножами, расположенными последовательно, остается постоянным.

Крепление ножа к ротору конструктивно просто (две детали, включая сам нож), технологично в выполнении (кольцо с прорезью и пластина с отверстием могут быть выполнены простой штамповкой) и в сборке (вставить и повернуть).

Устройство полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям к устройствам пищевого назначения, позволяет значительно уменьшить время на чистку и мойку.

1192740

Фиг.5

Составитель Л. Соломаднна

Редактор И. Николайчук Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Заказ 7193/5 Тираж 742 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4