Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЙ ВИНОГРАДНЫХ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ВИН путем введения тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты с последующей вцдержкой вина на осадке, отличающийся тем, что, с целью снижения остаточного содержания катионов металлов в вине и ускорения процесса диметаллизации , одновременно с тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоноБой кислоты вводят бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
ЩСПУЬЛИН (!9) (! !) р!)4 С 12 H 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОЫ ЕТЕНИй И ОТН! ЫТИЙ (21) 3734302/28-13 (22) 04.05.84 (46) 23.11.85, Бюл. 9 43 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промьипленности (72) Л.М.Романцева, Б.М.Бжемухов, Л.П.Стукало, Е.Н.Числова, В.А.Суханова, M. Х.Махов, А.А.Шер и А.М.Сергеева (53) 663.256. 15(088.8) (56) Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. °
Темкина В.Я. Виноделие и виноградарство СССР, 1976, Ф 3, с. 14-17.
Авторское свидетельство СССР .
Р 475394, кл. С 12 Н 1/!О, 1973. (54) (57) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ВИН путем введения тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоиовой кислоты с последующей выдержкой вина на осадке, отличающийся тем, что, с целью снижения остаточного содержания катионов металлов в вине и ускорения процесса диметаллизации, .одновременно с тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты вводят бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом (4-5):(200-250): 1, а выдержку вина на осадке проводят в течение 5-7 сут.
165
Составитель Л.Пашинина
Редактор Н.Яцола Техред Л.Микеш Корректор С.Шекмар
Заказ 7232/27 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1193
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности для диметиллизации ароматизированных Вин 5
Цель изобретения - снижение остаточного содержания катионов метал.-с лов в,вине и ускорение процесса деметаллизации.
Предлагаемый способ осуществля- 1О ют следующим образом.
Одновременно в виноградное ароматизированное вино вводят тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты (йа НТФ) и бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом (4-5):(200-250):1.
Вино выдерживают на осадке в течение 5-7 сут. Остаточное содержание железа в вине составляет 6-10Х
Пример 1. К 1 л вина типа
Tt 11
Вермут добавляют одновременно
Na>HT@ и бентонит при массовом, соотношении с выводимым железом 4:200:, :1. Вино выдерживают на осадке в
1 течение 5 сут, после чего .вино снимают с осадка.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, применяя бентонит и ВазНТФ в соотношении
250:4,5:1 и выдерживают на осадке
6 сут.!
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1,применяя бентонит и одновременно Na НТФ в соотноЭ шенин 230:5:1 н выдерживают вино на осадке в течение 7 сут °