Двухпозиционное магнитное реле

Иллюстрации

Двухпозиционное магнитное реле (патент 119359)
Двухпозиционное магнитное реле (патент 119359)
Показать все

Реферат

 

,У. 119Зо<1

Класс 42А, Лнз

СССР ь1 ь.нИО1Е1тЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, Б. Аксельрод

ДВУХПОЗИЦИОННОЕ МАГНИТНОЕ РЕЛЕ.

Заявлено 12 августа 1958 г, за № 605916/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.

Предлагается двухпозиционное магнитное реле с прямоугольной релейной характеристикой, реагирующей на плавное изменение приложенного к нему внешнего момента резким изменением угла поворота. Известные реле подобного рода содержат два взаимодействующих постоянных магнита с явно выраженными полюсами, один из которых установлен неподвижно, а другой смонтирован на поворотной оси.

01личие предлагаемого реле от известных заключается в том, что его поворотная ось установлена свободно, т. е. не нагружена постоянным по знаку вращающим моментом, а по обеим сторонам неподвижного магнита расположены ограничительные упоры для подвижной части реле.

При таком выполнении реле момент, создаваемый в результате взаимодействия между его магнитами, изменяет свой знак в промежутке между упорами, что обеспечивает мгновенный перевод подвижного контакта с одной позиции на другую.

Предлагаемое реле (см. схему) состоит из двух постоянных магнитов 1 и 2, имеющих явно выраженные полюса. Магнит 1 неподвижен, а магнит 2 установлен на поворотной оси 8, несущей подвижной контакт (на схеме не показан). Поворот подвижного магнита 2 ограничивается двумя упорами (не показаны на схеме), расположенными по разным его сторонам. Упоры удерживают подвижную систему реле у одного или другого ограничителя, т. е. замыкают подвижной контакт с правым или левым неподвижными контактами в соответствии со знаком момента от предшествуtcшего режима.

При увеличении внешнего момента Ц„подвижная система останется у одного из упоров до тех пор, пока этот момент не превысит момента, создаваемого в результате взаимодействия между магнитами 1 и 2. После этого подвижная система резко переместится ко второму упору и годвижной контакт переключится от одного из неподвижных контактов к другому.

При уменьшении внешнего момента Л1,„подвижная система будет оставаться у этого упора до тех пор, пока этот момент не станет меньше момента, создаваемого в результате взаимодействия между магнитами 1 и 2, после чего она резко переместится к первому упору.

Упоры могут сыть выполнены переставными для настройки подвижной части реле на преобладание к тому или другому из неподвижных контактов, В случае приложения к реле внешнего момента меньшего, чем момент, создаваемый в результате взаимодействия между магнитами 1 и 2, oHQ «запоминает» какой из моментов поступил последним, даже после его снятия.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр, 1бй

Подп. к печ. 1б.VI-59 r, Тираж об0 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4164

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, 1. Двухпозиционное магнитное реле для управления электрическими цепями, содержащее два взаимодействующих постоянных магнита, имеющие явно выраженные полюса, установленные один неподвижно, а другой — на поворотной оси, не,=ущей подвижной контакт, о тл и ч а юще е с я тем, что, с целью мгновенного перевода подвижного контакта с одной позиции на другую, поворотная ось установлена свободно (т. е. не нагружена постоянным по знаку вращающим моментом) и ограничительные упсры для подвижной части реле расположены по разные стороны неподвижного магнита с тем, чтобы момент, создаваемый взаимодействием между. магнитами, менял свой знак в промежутке между упорами.

2. Реле по п. 1, от л и ч а юще е ся тем, что упоры выполнены переставными для настройки подвижной части реле на преобладание к тому или другому из неподвижных контактов.