Способ определения параметров морского волнения и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ определения параметров морского волнения и устройство для его осуществления (патент 119554)
Способ определения параметров морского волнения и устройство для его осуществления (патент 119554)
Способ определения параметров морского волнения и устройство для его осуществления (патент 119554)
Показать все

Реферат

 

М 119554

Класс 21а4, 48„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Кольцов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МОРСКОГО

ВОЛНЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 8 октября 1958 г. за М 609226/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Уо 9 за 1959 г.

Известные способы определения параметров морского волнения с воздуха (самолета) основаны на исследовании аэроснимков поверхности моря, Однако процесс лабораторйой обработки аэрофильма и его исследование, с целью получения данных о морском волнении, весьма длителен и не позволяет непосредственно с воздуха характеризовать морскую поверхность.

Предлагаемый-способ более совершенен, так как он дает возможность быстро определить параметры морского волнения.

Это достигается тем, что водную поверхность изображают в плоскости радиально расположенной вращающейся щели и разворачивают движение этой щели на экране электронно-лучевой трубки с помощью луча, управляемого световым потоком, проходящим через вращающуюся щель и совершающим круговое движение на экране трубки, синхронно с вращением щели.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Поверхность моря через светофильтр, поглощающий видимую и пропускающий инфракрасную часть спектра, изображается при помощи сменного объектива 2 в плоскости вращения радиально расположенной щели 3, приводимой во вращательное движение электродвигателем 4.

Скорость вращения щели определяется требованиями получения резкого изображения пиков на экране индикатора и составляет около

3000 об)мин. За вращающейся щелью расположен объектив 5, собирающий свет, прошедший через нее на приемник б лучистой энергии, в качестве которого может быть использован фотоэлектронный умножитель с кислородноцезиевым фотокатодом. При необходимости проведения № 119554 измерений в более далекой инфракрасной области спектра, его можно заменить другим приемником, например сернистосвинцовым фотосопротивлением.

Сигнал от приемника б после усиления усилителем 7, поступает на радиальный отклоняющий электрод электронно-лучевого индикатора 8 с длительным послесвечением экрана, Круговая развертка луча осуществляется при помощи диска 9, жестко связанного с вращающейся щелью 8 и укрепленного эксцентрично относительно оси ее вращения На край этого диска при помощи объективов 10 и 11 проецируется изображение щели 12, освещаемой источником 18 света. В процессе вращения диска 9 часть светового потока перекрывается этим диском, а остальная часть собирается объективом

14 на приемнике 1б лучистой энергии.

Вследствие эксцентричного расположения диска 9 сигнал на выходе приемника 15 будет иметь синусоидальную форму. Это синусоидальное напряжение усиливается усилителем 1b, сдвигается по фазе на 90 при помощи фазосдвигающей цепочки 17 и через дополнительный усилитель 18 подается на отклоняющие пластины электронно-лучевого индикатора 8. Такой электрооптический способ развертки, в отличие от триггерных устройств, обеспечивает жесткую связь взаимного положения вращающейся щели 8 и луча на экране индикатора во время всего периода вращения и поэтому мало зависит от толчков и вибраций, обычно имеющих место в условиях полета.

На диске 9 имеется отверстие, в плоскости которого при помощи объектива 19 изображается нить источника 20 света. Свет, проходящий через это отверстие, собирается объективом 21 на приемнике 22 и поступает на устройство 28 однократного отпирания луча. Это устройство позволяет наблюдать по послесвечению экрана изображение, соответствующее одному обороту вращающейся щели.

Предмет изобретения

1. Способ определения параметров морского волнения, например с самолета, отличающийся тем, что водную поверхность изображают в плоскости радиально расположенной вращающейся щели и разворачивают движение этой щели, синхронно с вращением которой совершает круговое движение на экране электронно-лучевой трубки луч, управляемый световым потоком, проходящим через вращающуюся щель.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, выполненное в виде электронно-оптического индикатора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью управления световым потоком радиальным отклонением луча на экране электронно-лучевой трубки, оно снабжено жестко связанным с вращающейся щелью диском, перекрывающим часть светового пучка, другая часть которого попадает на электронно-лучевую трубку.